当前位置 : 首页  >  咨询预约  >  咨询师介绍

咨询师介绍

中心专职咨询师

章星波

擅长的流派或领域:

        认知治疗、焦点治疗

受训背景:

        心理学专业毕业,接受过团体心理辅导标准课程体系、家庭治疗理论与实践高级研修班、高校心理咨询理论与实务督导培训班、完形治疗治疗师培训、焦点解决短程心理治疗高级培训、中美心理咨询与治疗高级培训项目等专业训练。

接待个案的小时数:5000小时以上。从大学毕业后一直做个案咨询,从兼职到专职,23年

个人体验或成长经历:接受过约100小时集体督导

咨询师问答

1.心理咨询可以帮助我解脱精神痛苦?

        精神的痛苦也许源于我们对人生的思考和成长的需要,就像体育锻炼会让我们肌肉酸痛,所以心理咨询不会简单地帮你解脱痛苦,而是和你一起探索让你精神痛苦的缘由,减少不必要的痛苦,增强忍受必要痛苦的能力,最终促使你成长。

2.心理咨询最迷人的地方在哪里?

        我觉得心理咨询最迷人的地方在于:能够通过咨访关系深入到另一个人的生命深处,和ta一起探索心灵的悲欢离合,默默陪伴着一些孤独的灵魂度过幽暗的一段,不断地见证一些年轻生命的成长,从而自己的生命也得以丰富和滋养。喜欢电影《放牛班的春天》的歌词:“黑暗中遇上迷途的羔羊,伸出你的援手,带领他们开创新天地,令他们从彷徨的深渊里看到希望的涌现、生命的炽热。”

3.在空闲的时间,最喜欢做的事情是什么?

        喜欢有长长的独处的空闲时光,最喜欢做的事是专注地做美食或毛线编织,跟自己呆着让我开心。


384C9

齐华勇

擅长的流派或领域受训背景:

        精神分析,自2007年始持续系统地接受中国、美国、法国、德国精神分析师的理论培训与案例督导,时长超过1500小时。

        教育学硕士,讲师,曾为武汉某专业机构案例督导与研讨小组核心成员,武汉“绿房子”0-3岁儿童与家长接待中心创始人。

接待个案的小时数:3500小时咨询经验

个人体验或成长经历:

2008年11月-2010年,持续两年个人分析

2014年11月-2015年5月,每周一次个人分析

2015年5月-现在,每周两次的个人分析

咨询师问答

1.心理咨询可以帮助我解脱精神痛苦?

        这个因人而异。咨询中,来访者寻求改变的动力是非常关键的,美国大师级心理治疗师欧文.亚龙曾比喻心理治疗像两个人划船,如果只有咨询师努力,那么船只能原地打转。通常来说,如果来访者具备寻求改变或者成长的动力,加之咨询师具备较好的专业素质,来访者在安全、自由、信任的咨询关系中是可以在很大程度上减轻精神痛苦的。

2.在学校的咨询会不会暴露我的隐私,让辅导员或同学知道

        为来访者保密,是心理咨询的基本原则,也是咨询师应当遵守的基本伦理。但是,有两种情况下是例外的。一,当咨询师评估来访者有较大自杀或伤害他人风险时,咨询师不会为来访者保密,咨询师会通过学院辅导员告知来访者的家人,目的是通过与家人的合作为来访学生提供更为专业的治疗,例如转介到专业的精神科医院进行治疗。二,法律上的需要。此外,当咨询师寻求督导时——一种为提高咨询师专业水平的方式,会将咨询过程(可能包括咨询中来访者说了什么以及咨询师如何反应等)报告给督导者,但咨询师会尽量隐匿涉及来访者的真实身份信息,如姓名、专业等。

3.想对大家or来访者说的话

        心理咨询很大程度上与追求内心的真实或真相有关。美国精神分析家南希.麦克威廉姆斯有这样一句话:我们越是对自己真诚,我们就越有可能让自己过上一种让我们满意的生活。

4.哪一刻决定成为一个心理咨询师?

        于我而言,很难说具体是那一刻。这是一个渐悟的过程。

5.为什么决定从事心理咨询?

        心理咨询师本身就是“受伤的医者”。我个人的创伤经历和个人历史驱动着我做这个职业,而且这个职业对我而言也许是唯一适合我的职业。

6.有想过放弃这个事业吗?

        想过。我认为这是心理咨询师从业经历中非常正常的想法,如果没有,倒是不可思议。重要的是,当存有放弃的想法时,我们需要追问自己发生了什么,必要时我们需要和我们的督导或者分析师谈一谈这个想法。

7.心理咨询最迷人的地方在哪里?

        在人性的最深处与人相遇。

8.在空闲的时间,最喜欢做的事情是什么?

        咖啡馆发呆,打篮球,听音乐,和女儿玩儿

9.你有推荐的书或者电影吗?

        电影《美丽人生》《天堂电影院》《模仿游戏》《放牛班的春天》

        书《丰乳肥臀》

10.心理咨询师会有专门的假期吗?如果有一般会去做什么?

        这是必须的。一般我会利用假期读闲书、旅游。


384C9

高倩

擅长的流派或领域:

        以“以人为中心”为主体,结合动力学派和认知学派疗法的整合咨询。

擅长的领域:

        情感问题咨询、个人成长与发展咨询、压力和情绪问题咨询、职业生涯规划

受训背景:

        心理学本硕博。系统接受以人为中心学派培训,连续参加动力学派团体心理治疗培训和危机干预培训;中国心理学会注册系统咨询师,CAPA(中美精神分析联盟)学员。

接待个案的小时数:

        从2007年起接待个案至今,接待个体个案小时数超过1000小时,团体心理辅导小时数超过200小时。

个人体验或成长经历:

        系统接受动力学派督导师长期督导,2008-2010年在以人为中心学派咨询师做个人体验,从2015年起在动力学派咨询师处做个人体验。

咨询师问答

1.什么时候可以开始一段心理咨询?

        当你有情绪或者压力的困扰时,当你或你的家庭遭遇了一个突发事件时,当你面临重大变化和抉择时,当你想做更好的自己,希望有所改变时……当你想找人聊一聊的时候,这些时刻,都可以预约心理咨询。

2.心理咨询最迷人的地方在哪里?

        生活处处有美景,咨询中也是这样。很多当事人在走进咨询室的那一刻,很迷茫或者很痛苦,他(她)希望咨询师能够给一颗灵药,解决这个问题。咨询最迷人的地方在于,其实在咨询师中的我们都不知道那一颗灵药在哪里.但是,这是一个美妙的场,他让你相信有一颗灵药,让你相信能够找到一颗灵药。咨询师会和你共同寻找,有可能最后你并没有找到,但是在寻找的过程中,你发现自己承受力变强了,曾经的问题并不是问题,有可能你自己创造出一颗灵药,解决了自己的问题。每个个体就像是一个迷宫,只有自己才能带领自己从迷雾中走出来。咨询的迷人之处在于,你们时刻都有可能有所收获。

3.作为一个心理咨询师自己的心理需要怎么样呢?

        我只是一个普通人,我和你一样,也有自己的心理需要。尊重与爱、自我实现……我也会有烦恼。我也和你不一样,我可能更能接受自己不能满足自己所有需要的事实,我会更关爱自己的内心,给自己减压放松,时刻保持敏锐。


384C9

章吉

擅长的流派或领域:

        以人本主义为治疗理念,结合认知行为治疗的方法,进行个体咨询和团体辅导。从业以来,主要接触大学生的常见心理困难,如一般人际关系困惑、失恋、压力管理、情绪管理、个人成长。

受训背景:

        心理学本硕毕业,从事高校心理健康教育工作2年,参加焦点解决工作坊,两期中美心理咨询与治疗培训项目,中美高级精神分析治疗师连续培训项目等。

接待个案的小时数:

        接待大学生个案近800余小时。另接少量校外个案。

个人体验或成长经历:

        2012年底开始接受个案督导。近两年来,每月参加精神分析取向的小组督导,最近一年来,平均每周一次小组督导。

咨询师问答

1.能够通过咨询给我一个可执行的方案去改变现状吗?

        如果你有足够的动力去改变现状但苦于没有方法,那不妨与咨询师一道去探索一个可执行的方案。如果经过探索,我们发现当下没有可执行的改变客观现状的方案,也许我们一道看看能否接纳这个现状。如果你希望,我们也许还可以看看当下的现状对你意味着什么,你真正想要的是改变现状还是其他,有没有其他能满足你需要的方式方法。

        如果我们发现当下并没有足够的动力去做改变,但又着实对当下不满,我们不妨一道看看真正羁绊住我们的点在哪里。毕竟,很多时候我们自己都可以跟自己讲:“如何如何就可以/才可以”,但就是懒得做,对吗?

2.说一件从学习到从事心理咨询印象深刻的事情吧。

        一位同学预约了我的咨询时段,很坦诚地跟我讲,她很想做一份像咨询师一样的助人的工作,很好奇心理咨询到底是怎样的一个过程,再加上最近似乎很难有开心的感觉,总是莫名的不爽,就来了。仅仅经历了一次的咨询,她的情绪就如洪水一般喷涌而出,在前后一年多的时间里,我陪伴她一同走过一个又一个过去的、当下的荆棘、坎坷。在即将结束我们的咨访关系时,她告诉我,她刚进入咨询室时,真的没有想到是因为有那么多的心结没有解开才闷闷不乐,心理咨询好神奇……

        她在感慨咨询的神奇,我同时也在感慨我们人生道路的神奇。这条路上,每个人都在赶路,但有时可能连自己如何走到当下,当下是背负着什么在赶路都已经忘了。我们希望自己过得快乐,同时生活又总会给我们安排这样那样的不顺。有的人会选择去面对、去解决,有可能顺利解决,也有可能撞得遍体鳞伤,可能悲愤向前,也可能深陷泥潭。有的人会去选择接纳,世事变幻,了然、淡然处之。有的人会着急赶路,选择压抑所有的不快……可供选择的方式太多太多,每个人都有自主选择的权利,同时也都须承受每种选择的结果。在我们遍体鳞伤的时候,在我们陷入泥潭的时候,在我们觉得总也开心不起来的时候……与另一个人一道看看我们经历了什么,我们做了怎样的选择,我们获得了什么,我们承受了什么,我们感觉到了什么,我们当下还想要什么,也许是个不错的选择。一个人赶路久了,会不会忘记来时的路?会不会忘了想去的方向?当你想面对这样的一些困惑时,也许,是否参与心理咨询是一种可以供你选择的可能。

3.心理咨询师会有专门的假期吗?如果有一般会去做什么?

        由于在高校工作,假期相对固定。假期中,我一般会去尝试一些与日常生活不太相关的事情。也许是当背包客去到没去过的地方,见不同的人,挑战未曾到过的高度;也许是去做一份与咨询无关的兼职,学习不同的有趣的东西;假期,还可以有更多的时间陪家人,可以有更多大块的时间去构想、实施生活的亮点……日常非假期生活中,我也常常抽出一小块一小块的时间,做做正念的练习,放空,聆听、感受心底的声音。总之,我个人还是非常享受生活中丰盈的感觉,无论是客观外物的还是心中不断流淌着的。当然,假期时间较长,我一般会匀出一部分的假期时间去参加咨询方向的培训,提升咨询技能以及对个人生活的领悟。


384C9

何姣

擅长的流派或领域:

        比较擅长于采用心理动力学视角,结合人本主义理念进行个人成长、家庭、亲密关系等方面的咨询。擅长欧文亚隆人际关系取向的大学生团体心理咨询。

        个人倾向于安静、有启发性的咨询风格,提供一个自由、安全的空间帮助来访者探索自我、接纳自我。

受训背景:

(1)北京师范大学心理学院发展与教育心理学硕士毕业,系统接受学院咨询方向研究生课程的学习与实践。

(2)2012-2013连续跟随两个长程的亚隆人际团体,及参加亚隆团体中高级系统培训,具有较丰富的团体经验。

(3)2013-2014北京安定医院住院部及心理门诊见习一年,学习异常心理学及进行精神分析背景下的案例讨论。

中国心理学会注册系统心理师,国家二级心理咨询师,多次参加精神创伤治疗、心理动力学个案概念化等精神分析取向的培训。

接待个案的小时数:1000余小时

个人体验或成长经历:

接受了30余小时的团体体验

接受中国心理学会注册系统督导师刘军、施琪嘉、熊卫、吴和鸣等人的小组督导,200余小时

2015年3月开始接受个人分析

咨询师问答

1.你为什么要决定从事心理咨询?

        我好奇心比较强,喜欢体验不同,并不断成长的感觉。心理咨询师这个职业满足了这些,同时也是对别人有帮助的。独乐乐,众也乐乐~~

        具体来说,个人的经验是有限。每一个人都是一个人生故事,作为咨询师,能够去倾听不同的故事,并去陪伴ta成长。这种感觉很好。每一个来访者都增加了你的人生经验。你也在这个过程中不断反观自己,让自己的生活更丰盈。

2.对于所有心理的问题,应该自己独立解决?

        学习独立解决问题是人生中很重要的一部分。但是我们也需要从别人那里学习。当有些问题反复出现,这预示着需要一些新的洞察和方法来解决。这个时候一个有经验的心理咨询师可能会很有帮助。

3.咨询师真的懂我吗?

        并不是咨询师都需要有跟来访者相同的经历才能理解ta。你知道吗,我们大脑中有一组神奇的神经细胞叫做“镜像神经元”。我们只需要看到别人的情绪或动作,脑中的镜像神经元就会做出相同的反应,让我们能体验并理解ta的感受。这就是感同身受。同时,为了成为一名合格的咨询师,我们接受了很多的训练,所以这些加起来,能够让咨询师去理解哪怕非常难的处境。

        每个人都是独特而复杂的,我们持开放的、非评判、温暖的态度,来接纳ta愿意呈现给我们的所有。

4.个人生活方面

        个人生活中,我比较宅。没事的时候,喜欢在家弄点吃点,看看书,晒晒太阳,以及睡觉。安稳的生活对我有吸引力。

384C9

聂晗颖

个人体验或成长经历:

        专职心理咨询师,北京大学临床心理学硕士,中国心理学会注册心理师,中美精神分析联盟(CAPA)成员,国家二级心理咨询师。

        七年心理咨询专业训练背景,四年心理咨询从业经验,积累个案小时数约520小时。接受个人体验小时数约为40个小时。长期接受个体与团体督导,督导时数至今约300个小时(个体督导约40个小时,小组督导约260个小时)。

主要受训背景:

        精神分析及认知行为取向的系统培训,包括精神分析中的早期分离主题培训课程;心理动力学视角的精神创伤治疗连续培训项目,即将开始的中美精神分析联盟CAPA精神分析系统培训,以及现代行为治疗中级班及高级班培训。也曾接受沙盘游戏治疗理论与实务技术培训、心理危机干预实务培训班等专业课程的培训。

咨询师问答

1.能够通过咨询给我一个可执行的方案去改变现状吗?

        很多寻求心理咨询的同学都是因为遇到难以解决的问题或是难以缓解的困扰,希望能够得到“高人指点”。但是心理咨询也许并不会给你非常明确的操作方案,让你得到灵丹妙药一般,就可以迅速解决所有问题。这是因为心理咨询更加关注你的心理层面:你为何会感到困扰?同样的问题为什么别人也许没有那么在意?你纠结的点到底是什么?咨询师会与你共同探索你行为背后的心理成因,让你更加了解自己,并且找寻你拥有的力量,让你能够为自己做出选择和决定。心理咨询也许不会直接给你解决方案,但会跟你一起探索问题解决的可能性,与你讨论在你尝试的过程中可能遇到的新的问题,陪伴你做出重大的选择和决定。

2.为什么决定从事心理咨询?

        我想这个问题的答案一定不止于“助人为乐”,而从事心理咨询的动机的确与个人需要相关。比如“希望被人需要”、“希望与人建立联结”。对我来说,首先是对心理咨询感兴趣,希望了解更多关于自己和他人的心灵层面,而随着越来越多地接触到这个行业,也逐渐在探索心理咨询对于我的需求的满足。我想,首先因为我对于人类精神层面的个人兴趣和倾向让我走进这一个学科方向,而后也发现自己能够从中获得自我效能感,感受到自己和他人链接的力量。这也是让我觉得从事这个职业能够满足我的需要的地方。

3. 你有推荐的书或者电影吗?

        推荐肯威尔伯的《超越死亡》。这本书我看了很多遍,作者是当代长青哲学的大师,对于哲学、宗教都有很深的认识。这本书记录了他的妻子面对癌症至去世的整个过程,对心灵层面的理解非常细致到位。这里有真实的情感,真实的恐惧和爱,也有关于哲学和心理学层面的深入探索。如果对生命、死亡和自我成长有兴趣的同学,也可以一看。


384C9

马鑫

擅长的流派或领域:

        主要接受认知行为治疗方面的学习和培训。擅长领域主要针对大学生群体情绪管理,行为问题,人际问题,人个成长进行咨询,以及对一些心境状态、神经症、精神症状、人格障碍等进行评估。

受训背景:

        毕业于北京大学心理系,先后取得学士,应用心理学硕士学位。研究生期间系统的接受了认知行为流派相关课程的学习,以及案例督导;并在北京大校医院,对外经贸大学从事大学生心理咨询工作。参与并完成了行为班中级,高级班课程,危机干预与哀伤辅导培训。

接待个案的小时数:

        从事心理咨询工作近两年,接待大学生心理咨询个案300余小时。

个人体验或成长经历:

        从2012年开始接受团体督导,由专业督导师督导每两周一次。2013年开始参与行为班、危机干预与哀伤辅导班的培训,2014年开始进行个人分析体验和个体督导。

咨询师问答

1.可以和心理咨询师成为朋友吗?

        心理咨询是咨询师和来访者一起互动的过程,咨询的效果便是建立在来访者和咨询师的关系上,彼此的信任决定咨询的效果。而咨询师和来访者的关系更像是合作和陪伴的关系,在咨询室中你可以畅所欲言,所以你可以把想要与咨询师分享的在咨询师里表达,尽量避免带入到生活中。

2.身为咨询师最大的快乐和沮丧?

        作为咨询师最大的快乐是和来访者一起成长的过程。能够和学生一起探索,尝试,去适应生活,这本身是一种学习,也是一种成长。作为咨询师很荣幸能够见证这样的过程,同样对我们来说这样一种成长。最为沮丧的时刻,是在大众视野里,对于心理咨询还是存在一些误解。每个人或多或少在成长中都会有属于自己的一些小问题,但这并不意味着是一种病,是不可改变的。并不是有病才来咨询,而咨询能提供给来访者也不是看病吃药,而是成长的机会。

3.在空闲的时间,最喜欢做的事情是什么?

        空闲的时候喜欢做的事还蛮多。画画,运动,看书,旅游,享受美食,写写评论,享受让自己放松的过程。

384C9

李茜

擅长的流派或领域:

        以人本主义为基础,结合认知行为治疗,进行个体咨询和团体辅导。擅长领域主要针对大学生常见的人际、情感、情绪、家庭关系、个人成长等问题提供咨询服务。

受训背景:

        心理学本硕毕业,先后接受焦点解决、家庭治疗、沙盘游戏、心理剧及欧文·亚隆人际团体等专题学习和培训。

接待个案的小时数:

2010年起在高校从事心理咨询与心理健康教育工作,接待个案近800小时数。

个人体验或成长经历:

2012年起定期参加团体督导。

咨询师问答

1.想对大家or来访者说的话。

        每个人都可能在生活中遇到纠结、苦恼、困惑,当很多问题无法通过个人思考得到解决时,寻找专业的心理咨询的帮助,或许可以更好地帮助你走出负面情绪,找到你想要的答案。每一个决定来接受心理咨询的人都是勇敢的,我由衷地佩服你。有一个关于陪伴的小故事:有个小男孩,一天,他很晚才回家,妈妈问他做什么去了,他说他今天去安慰了隔壁家刚刚丧偶的老爷爷。妈妈很惊讶,问他,你是怎么安慰爷爷的?男孩说:“我骑车路过老爷爷家,看见他自己一个人坐在院子里哭,于是我就把车子放在一边,爬上老爷爷的膝盖,跟他一起哭。”有时候,我们希望孤独的自己有人陪伴,如果你也需要一个温暖的陪伴,我在这里等你!

2.自己遇到心理问题的时候会去找谁呢?

        心理咨询师也是普通人,也会有心理困扰。如果遇到棘手的问题,我会去求助自己的咨询师,因为这样做不仅能更好地了解自己,也会减少因为个人困扰可能对咨询带来的负面影响。还有的时候会用一些咨询技术帮助自己,比如做一做沙盘,画一张画。此外还有一些生活的调节,比如说做瑜伽、跑步、找朋友逛街看电影、假期里外出旅游等。

3. 你有推荐的书或者电影吗?

        推荐一些喜欢的电影:《菊次郎的夏天》、《天使爱美丽》、《楚门的世界》、《撞车》、《浪潮》。


384C9

林昕

擅长的流派:

人本主义。

擅长领域

人际关系、情绪情感、自我成长等。

受训背景

华中师范大学应用心理硕士研究生、国家二级心理咨询师

接待个案的小时数

近100小时

督导、个人体验

2014-2015年接受集体督导。2018年9月起定期参加集体督导。

咨询师问答

1、什么时候可以开始一段心理咨询?

        任何时候,当你遇到困惑时,当你感到焦虑时,当你有压力时,当你伤心难过时,当你感到不幸时,当你对自己有疑惑时,当你想要更好地认识自己时等等。

2、自己遇到心理问题的时候会去找谁呢?

        寻求生活圈中的长者、智者或经验丰富者,倾吐自己的心声,倾听他人的建议,必要时候也会求助心理咨询。

3、你有推荐的书或者电影吗?

电影:《美丽心灵》、《肖申克的救赎》、《沉默的羔羊》。

书籍:《为何家会伤人》、《为何爱会伤人》、《看见》、《追风筝的人》、《傲慢与偏见》。

4、在空闲的时间,最喜欢做的事情是什么?

        在闲暇时间里我喜欢画画、玩轻土、看看电影、散步、旅游、慵懒的放松发呆,享受闲暇的美好。


384C9

A14C1

聂玉秀


擅长的流派或领域:

心理动力学取向

受训背景:

北京大学临床心理方向硕士

接待个案的小时数:200+

督导、个人体验:个体督导60+,团体督导150+

1.想对大家or来访者说的话:

        有时治愈,常常帮助,总是安慰

2.心理咨询最迷人的地方在哪里?

        理解之缪,改变之谜

3.在空闲的时间,最喜欢做的事情是什么?

        发呆,聊天,放松

4.你有推荐的书或者电影吗?

        《小王子》


384C9

28D08

曾翘楚

擅长的流派或领域:

人本主义取向

受训背景:

华中师范大学临床与咨询心理学硕士

接待个案的小时数:

300余小时

督导、个人体验:

个体督导120余小时,团体督导80余小时

关于咨询:

1.想对大家or来访者说的话。

        绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

        你放心说,我用心听。

2.能够通过咨询给我一个可执行的方案去改变现状吗?

        可以通过咨询寻找方案,但这个方案不是咨询师给的,而是你和咨询师一起讨论和探索得到的。得到一个初步方案之后,去实施,尝试改变现状,再把实施之后的情况带到咨询中去讨论,看看是否需要调整方案。改变和成长通常不是一蹴而就的事情,是一个渐进的过程,咨询师要做的就是和来访者一起经历这个过程,一起理清境遇,一起解决这个过程中遇到的困难。

3.为什么决定从事心理咨询?

        1)因为家人曾经接受过心理咨询,我亲眼见证了咨询如何疗愈了家人,把濒临崩溃痛苦不堪的心从泥沼中拉出来,并帮助他找回了力量。我惊讶于咨询的疗愈作用,开始认识到这是一个能给人带来幸福的事业,于是大学选择了心理学。

        2)求学过程中,我自己也曾遇到一些事,虽然我有关系很好的好友、老师、家人,但有些复杂、冗长、难堪、沉重的事情,我对谁都说不出口,这时我又想到了心理咨询。第一次走进咨询室时,我看到的是一个安静的小房间,咨询师在椅子上静静地坐着,不说话微笑地看着我。那个气氛像有魔力,我独自承担捂了好久的情绪一下子收不住了,咨询师只问了句“你想聊些什么呢?”,我就控制不住地开始哭,心里的恐惧、无助、委屈、愤怒、矛盾、纠结等等情绪都涌了出来。咨询师没有多说什么,只是关切地看着我,耐心地听我讲完,哭完。当我哭完,心里真的轻松了很多,我终于不是一个人在面对这些了,我知道还有一个值得信任的人在这里,可以并且愿意陪伴我帮助我,一想到这些就觉得心里有了一些力量。第二次开始,我情绪已经平稳了很多,我们开始梳理内心的冲突,咨询师时不时的回应帮我澄清了很多诉求和想法,促进了我对自己和他人的理解,帮我看见了自己身上总被我忽视的力量,引导我反思……每周只花一个小时的时间咨询,改变竟真的在慢慢发生。当我亲历了这个过程之后,愈发被心理咨询的奇妙吸引,并且在专业课上认识到学习心理咨询也是一个疗愈自己的过程,于是研究生选择了心理咨询与治疗方向。

        3)当我开始以实习咨询师的身份与来访者会谈时,我从另一个角度体验到了咨询的美妙。通常我都能在咨询中与来访者建立起良好的关系,我们坦诚地、投入地、耐心地交流想法和感受,有时像队友在一起寻宝解谜或一起经历风雪,有时像妈妈看着孩子逐渐长大,有时我像知心姐姐,有时我们像医生与病人,有时像老师与学生……我在咨询中看到了世间诸多艰难和痛苦的境遇,但同时也在这些痛苦的泥沼中看到来访者身上那些还不放弃的、顽强的可爱的生命力量(这些力量曾不止一次地鼓舞了我)。有时看着来访者,我也像看到了自己,他们的困扰是我曾经历过或现在正在经历的。于是我常常能在咨询中和来访者一起成长。良好的咨询关系是一种充满信任且彼此滋养的关系,心理咨询也是一份充满温度和力量的工作,幸运的是,这是我喜欢的,也是我擅长的。

4.在空闲的时间,最喜欢做的事情是什么?

        吃美食,看动漫,看电影,打游戏,撸猫

5.你有推荐的书或者电影吗?

        关于苦中作乐的人生《美丽人生》,关于爱情《父亲与伊藤先生》、《内在美》、《两小无猜》、《怦然心动》、《爱在黎明破晓前》,关于抑郁症《我的丈夫得了抑郁症》,关于父母的婚姻冲突中的子女之痛《一次别离》,关于过失导致的创伤《海边的曼彻斯特》....【可关注珞珈心源的“心理漫谈”栏目,用心理学视角解读优质电影,欢迎投稿!】


384C9

14FB6

张晔

擅长的流派或领域

        以人为中心取向的理念,结合动力学派的视角,进行个体咨询和团体咨询。

受训背景

        华中师范大学应用心理学本科,华中师范大学临床与咨询心理学硕士。

接待个案的小时数

        个体咨询累积200小时。

督导、个人体验

        2018年起接受督导。2014年9月至今,每周一次个人体验。

1.什么时候可以开始一段心理咨询?

        当你心中有这个疑惑的时候,就可以开始了。可以因为困扰的事情而来,可以因为难以消化的情绪而来,可以因为想要认识自己而来,可以因为想要改变而来。不了解什么是心理咨询,可以来;了解什么是心理咨询,可以来;没做过心理咨询,可以来;过去做过心理咨询,也可以来。心理咨询室和心理咨询师就在这里,你来,我们就可以开始了。

2.心理咨询最迷人的地方在哪里?

        真心和真心的碰撞。世间万物,最难得的是,是一颗完整而坦诚的心。人人都有,却互相看不到。心理咨询中,偶尔会有片刻,实现了真心和真心的碰撞,这是最最迷人,千金不换,此生不悔的时刻。

3.你有推荐的书或者电影吗?

        《相约星期二》,作者Mitch Albom。