秋日的“心理服务集市”之旅:心理中心开放周圆满结束

发布时间:2023-10-31 15:00    作者:    来源:     访问次数:

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。10月14日至22日,在秋日的暖阳和树荫下,武汉大学大学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)举办了为期9天的开放周活动。

开放周期间,心理中心化身成为“心理服务集市”,为同学们提供包括互动游戏、班级团体辅导、互动剧场、晚间限定团辅在内的四类心理服务及游戏。超过1400名同学抓住秋天阳光正好的尾巴,来到心理中心进行了这次心灵奇旅。

在不少人心中,专业心理服务总披着一层神秘的面纱。在开放周期间,中心主动邀请同学们走进这个“神秘地点”,一边体验如度假村一般的优美环境,一边在工作人员的导览下直观全面地了解中心的历史沿革和服务环境,参观专门的心理咨询室和团辅室。通过导览讲解,同学们打破了心中对心理咨询与治疗的不实想象,更深地体会到中心的专业与温度,也更乐于用积极地态度看待心理困扰及心理求助。

有趣的桌游卡牌也能帮助我们探索和表达自我。在妙语说书人的帐篷里,工作人员引导同学们分别挑选代表“当下状态”和“前行的力量”的卡牌,结合个人经历讲述生命故事。工作人员扮演的“说书人”认真倾听,分享自己的发现、联想和理解。在互动交流中,双方共同探索卡牌对于心理的深层含义,一同进入神奇而充满想象力的故事世界,丰富理解自己的视角、积蓄前行的力量。一个个故事承载着深厚的情感共鸣,现场充满了亲密而温馨的氛围。

彩笔跃动着无尽的想象,贴纸点缀出绚烂的图景。在如诗如画的刹那,将情感和温暖用心呈现,将这份美好送给彼此。有些同学用多彩的画笔和丰富的贴纸精心绘制满怀希冀的画面,诉说内心对美好未来的渴望与憧憬;有些同学选择柔和的色调,传递对个人探索与成长的深刻感悟。同学们分享心灵感悟,用贺卡记录下当时的思考与情感,既可带走送给自己或重要他人,亦可投进中心的信箱,与素未谋面的陌生人交换这份力量与祝福。

专注中时间仿佛变得缓慢而舒适,在DIY心理资料架和油画的帐篷里,同学们沉浸在灵感迸发的创作氛围中,享受着身心的放松。这些充满创意与情感的资料架将会被放置在各个宿舍楼下,用于投放心理中心的科普宣传资料,静待着同学们心灵的探寻和呼应。希望这些心理健康知识可以帮助同学们解答心中的疑惑,正确认识并调试自己或他人的心理困扰,拥有阳光心态。

日落时分,开放周晚间限定团体辅导“会心茶话会”开始了,同学们汇聚在独特的空间中,坦诚地分享着故事、内心的困惑和情感,获得彼此的理解与支持,让真实的自我被了解、被认可、被拥抱。在“新生夜话”、“I人E人圆桌会”、“亲密关系中的安全感”和“独立与依赖?——逃避自由”的主题下,同学们一同探索着成长过程中的挑战,内心变得更加清晰和坚定。

电影亦是心灵的倒影。开放周期间,同学们分别观看了《星际穿越》《刺猬的优雅》《海上钢琴师》《与玛格丽特的午后》和《哈尔的移动城堡》五部电影,并在心理中心老师的带领下进行了深入的分享与讨论。不同专业、不同成长经历的同学们各抒己见,包括对电影中角色与情节的解读,对电影主题的感悟,对自我与社会的思考等。思想的碰撞彷佛一场心灵的交响乐,激荡着热情与智慧。

一人一故事剧场是一种即兴表演方式,演员将观众的故事加以融合,编织出新的故事,故事与故事之间进行着微妙的对话。10月19日下午,演员们根据现场观众分享的故事进行了即兴的演出,创造出了一个个令人惊喜的故事情节,让观众们沉浸在充满戏剧张力和情感共鸣的世界中。

心理中心如诗如画的氛围为我们营造了一个温馨而充满灵感的班级团辅空间。10月16日至20日期间中心共开展了19场班级团辅,涉及情绪管理、自我探索、人际关系、班级凝聚力、学业效能感五大主题。

据统计,本次开放周共有89位学生助理参与了服务工作,来访同学超1400人次。活动期间制作出近400张贺卡、88个心理资料架和近250幅油画。举办了5场观影会、4场会心茶话会和1场一人一故事剧场体验工作坊,共计120人。进行了19场主题班级团辅,来自各院系的362位同学参与其中。

心理中心开放周已成功举办了4次,构建了包含学习和体验两大板块的内容框架,搭建了结合参观游览、互动游戏和专业服务的三位一体系统式活动架构,以期打造温暖亲切、轻松愉快的心理活动氛围,密集地为学生提供各种趣味性较强、预防性为主的心理互动游戏和优质专业心理健康服务资源,有效提高了心理中心服务的知晓率和使用率,消解了对心理问题的污名化和心理求助的羞耻感。

通讯员:珞珈心源 魏薇

稿件来源:武汉大学大学生心理健康教育中心