中心举办“心理工作者如何开展临床方向的研究”讲座

发布时间:2023-10-16 21:47    作者:    来源:     访问次数:

2023年10月8日,武汉大学大学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)在中心会议室开展了主题为“心理工作者如何开展临床方向的研究”线上线下同步讲座,讲座在线邀请了中国人民大学心理学讲师唐信峰以及北京师范大学心理学部副教授徐慰。讲座由武汉大学心理学副教授白宝玉主持,线下线上近70人参加。

首先由唐信峰老师带来第一场主题分享“如何开展干预研究”。唐老师运用框架理论模型阐释心理工作者应如何进行干预、开发和评估,并鼓励心理学工作者对现有的干预技术进行整理和优化,结合我国文化,大胆提出新流派。唐老师还提出心理学专业项目应分别从“效力”、“效果”和“实施”这三个目标进行设计研究。现阶段要从“效力”最佳的研究,向“真实条件下是否能实施”的项目转变。接着徐老师介绍了自己博士研究的项目:青少年抑郁预防的研究。用亲身经历给大家讲解如何开展青少年抑郁的元分析、寻找到有效的干预变量,并进一步设计干预方案进行团体辅导干预研究。最后唐老师介绍了自己课题组最近开展的研究项目:“角马俱乐部”-----一种新型可缓解社交焦虑的干预形式。唐老师分享了角马俱乐部的灵感来源以及未来的设想。目前,此项目已在人民大学尝试推广,未来预计1-2年内可以走进大众的生活。

讲座下半场是徐慰副教授带来的“如何进行临床与健康心理学论文写作”。徐老师强调了“激发发表论文的决心”的重要性,并建议大家提前“制定长期发展规划”以及“合理可行的具体时间安排”。接着徐老师强调了论文的物料准备。他分享了搜集数据的多种方式、掌握数据分析方法的渠道、阅读文献的重要性、目标期刊的定位以及合作者的寻找等内容。随后徐老师提醒大家写作需注意的事项。这些包括了:(1)确定一个尽量有意思、有悬疑的故事。(2)注重研究的行动大于结果。(3)注意论文语言的严谨性、逻辑的连贯性以及格式的规范。徐老师也分享了实证类论文及综述论文的写作要点。最后徐老师以论文修改和投稿的注意事项做收尾,特别提醒大家要以平常心对待投稿,建立自信,不断地尝试与实践。

本次讲座可谓干货满满,大家纷纷表示受益匪浅。最后,讲座在线上线下观众依依不舍的掌声中圆满结束。此次讲座,不仅为广大的心理工作者在如何开展临床方向的研究中提供了明确的方向,也给更多的心理工作者在未来的学术发展道路上树立了成功的信心。

撰稿、摄影:景世杰

审核:魏薇 何姣