心理中心学生剧团用“一人一故事剧场”服务社会

发布时间:2023-10-16 21:43    作者:    来源:     访问次数:

你人生中有过艰难的抉择吗?重要的抉择时刻,你认出它来了吗?———2023年9月23日,一个细雨朦胧的下午,武汉大学心理中心珈一剧团和武汉燃抱剧团联手,在卓尔书店为来自社会各界的40多名观众举办了“一人一故事剧场”演出,共同分享和演绎关于“抉择”的生命故事。

本场领航员小荷是来自武大心理中心的专职教师暨珈一剧团指导老师何姣。小荷老师先带领所有观众进行了热身游戏,感受即兴表演的魅力。第一个游戏是照镜子,需要和身边的朋友配合,一个人模仿另一个人做动作;随后是开火车游戏,大家靠猜拳“征服”另一方,让自己的火车越开越长;最后是“小蜜蜂”游戏,全场观众连在一起,在紧张氛围中,“抓”“逃”小蜜蜂。三个简单有趣的游戏,让现场破冰,大家在互动中放松下来,此起彼伏的笑声不绝于耳。

接着进入正式演出环节,第一份礼物是“演员的自我介绍”,演员们用简单又不失深刻的语言分享了他们自己生活中关于“抉择”的故事,引发了观众内心的共鸣。随后观众们打开心扉,分享自己的生命故事。

“武汉的天气太奇怪了,早上该穿什么衣服呢……”

“我到底要选择怎样一个“人格面具”去与不同人会面呢……”

“我是要去学画画啊还是去看演出呢……”

“孩子那么叛逆,我该不该管呢……”

这些故事,有的很小,但却是我们日复一日需要做出选择的;有的又很大,是我们一生都要去学习和面对的课题。领航员小荷陪着讲述者们一起,回望那些抉择的时刻。随后,在乐师Clamor的音乐带领下,时间仿佛开始倒流,在演员的演绎下,又重新触碰到了那些需要抉择的时刻。在演出中,演员与讲述者进行了情感的对话,并用自由演绎、流动塑像、缤纷物语等表演形式对他们的故事进行了艺术化的演绎。演员们充满情感的台词感染了观众,演员和观众一起走进故事里。在一位妈妈讲述的故事里,饰演“妈妈”的演员让观众看到了一个爱孩子、却不知怎么靠近孩子的妈妈。饰演“孩子”的演员,也让观众看到了一个看起来叛逆、其实内心脆弱的孩子。“妈妈”和“孩子”看起来好像中间像是隔了一堵墙。其实,爱可以穿透墙的缝隙。最终,在演出中的“妈妈”和“孩子”学着相互理解,相互支持,一起出发。这个故事打动了所有人,有些观众流下了感动的泪水。

在演出的结尾,演员们送出了剧场的最后一份礼物——“我记得”。一幅幅故事的画面被演员们连接到了一起;各个独特的故事,共同绘制出一张画卷,故事之间好似相互对话,形成了和谐温馨的剧场。演出结束后,演出团队和现场观众进行了充分的互动交流。一名刚步入工作的年轻女孩回应了分享故事中的“母亲”,用自己的经历告诉这位母亲,孩子的成长不是只有进入“好大学”一条路,自己从中职成长过来现在也过得挺好,每个人都有自己的路要走。这个有分量的、温情的回应感动了大家,结束后她们相互鼓励、拥抱,两代人的相互理解和支持给本场演出留下了深刻印象。

这次演出是珈一剧团首次联合其他剧团进入社会大众的现场演出,对于珈一剧团来说是一次宝贵而有意义的尝试。珈一剧团自2018年底成立,至今已进行了26场演出,主要在武汉大学校内举办活动。大学生剧团不仅服务于大学生,也应当走出校园、拓展视野、关怀社会。我们不仅学习了成熟的燃抱剧团的优秀的表演经验,也锻炼了自身的演绎能力,还得到了来自书店和观众的充分肯定。卓尔书店的投资人也是武汉大学的优秀校友、卓尔控股董事长阎志。卓尔书店的负责人代表书店向何姣老师发出邀请,欢迎珈一剧团以后入驻进行常规性演出。

撰稿:王恺琦

审核:何姣