接触即兴:打开感知,治愈心灵

发布时间:2023-09-22 16:02    作者:    来源:     访问次数:

什么是“接触即兴”?它是一种后现代舞蹈形式,由美国舞蹈家史蒂夫·帕克斯顿于1972年编导与构想而成。接触即兴舞蹈通常由两个人成对演出,舞者通过运用接触、动作、重量以及平衡,与另一位舞者伙伴进行身体的互动游戏,仿若人与人之间肢体的对话。接触即兴是一种主张自由的舞蹈形式,它能够治愈参与者对肢体接触的惧怕,打开参与者对自我和他人的感知能力,并同时享受舞动的乐趣。

2023年9月18日,拥有多年舞蹈、肢体剧场、接触即兴、瑜伽、太极拳等舞台经验的张君逸老师受武汉大学大学生心理健康教育中心(以下简称中心)何姣老师的邀请,在中心401室开展了接触即兴体验活动。活动由张老师主持,参与活动的同学共30余人。

首先,张老师带领大家进行热身。“把自己想象成一瓶水,肢体的动作就像是水瓶在往某个方向倾倒”在一系列热身活动中,张老师耐心地指引同学们放松情绪,接触地面,认真感知身体的脉动。起初同学们都有些羞涩、紧张,但在张老师的引导下,大家都慢慢地进入了状态。

结束后,张老师用身体进行示范,指导同学们完成舞蹈动作。同学们与现场结识的伙伴从陌生到渐渐熟悉,在一片欢声笑语中,共同完成了许多看似困难的动作,例如:双手或单手握住对方的手臂,两个人下蹲至低点而不接触地面;背靠背一起从站立到下蹲,再回到站立状态;利用背部的力量,在伙伴的身体上实现位置的转换与交互;张开四肢,尽情与地面接触,让身体在地面上舒展与翻滚……

张老师细致而耐心地指导同学们练习,引导同学们专注自己身体的感受,不断调整细节。对于同学们提出的如何与搭档之间如何保持连接、如何寻找重心等问题,张老师也进行了细致地解答。

整个体验活动持续了两个多小时,随着活动的深入开展,同学们刚开始的拘谨不再,脸上都带着享受其中的笑容。在这段短暂的体验活动中,同学们不仅对接触即兴舞蹈有了初步的了解,也交到了新朋友,更重要的是,给忙碌疲惫的身体和心灵做了一次按摩。

活动结束后,张老师与各位同学合影留念,并邀请大家加入微信群,为同学们分享更多有关“身心练习”与“接触即兴”的知识。不少参加本次活动的同学说道:“今天很开心,感受到了即兴的魅力,希望以后还能有机会参加这么有意思的活动!”何姣老师也分享了自己的感受,并邀请同学们继续关注中心举办的有趣、有益的活动。

本次活动的顺利开展,为同学们创造了一个放松身心、宣泄压力的机会,通过肢体语言的形式帮助同学们参与到“接触即兴”这个新奇的舞蹈形式之中,有利于缓解同学们因学业与生活产生的焦虑情绪,以更轻松舒展的姿态迎接美好的大学生活。

撰稿、摄影:覃颖豪、魏薇