武汉大学后勤集团心理健康培训在武汉大学大学生心理健康中心举行

发布时间:2023-06-19 11:40    作者:    来源:     访问次数:

6月16日上午,武汉大学后勤集团心理健康培训在武汉大学大学生心理健康中心405团辅室举行,武汉大学后勤集团的领导与员工约40人参与培训。

后勤集团宿教中心党总支陈庆利书记首先强调后勤人员了解心理健康知识,识别常见心理问题的重要性。随后进入培训的主要环节,由心理中心的吴珏老师做“大学生常见心理问题、自杀危机的识别与处置”的讲座。

吴老师从常见心理问题的识别说起,为大家讲解了心理正常状态到心理异常状态的连续谱系。心理健康状态体现在主观体验、社会常模和社会适应、心理功能三方面,心理问题与亚健康状态与心理疾病不同,我们可以从症状、严重程度、持续时间、排除标准四个判断点,判断一个人心理异常的程度。进而,吴老师详细讲解了常见精神障碍的识别方法,介绍了精神分裂症、抑郁症、双相情感障碍、焦虑症、恐惧症等几种常见的精神障碍。

随后,吴老师就自杀危机的识别与干预做特别讲解。介绍了发展性危机、境遇性危机、存在性危机等危机类型,分析大学生自杀的机制,讲解自杀前可能出现的言语信号、行为线索、情境线索。

最后,吴老师介绍了心理问题和自杀危机的处置。后勤集团人员应当树立对精神障碍的正确态度,掌握谈论心理问题的话语方式,了解发现学生处于心理危机状态时的处置方法,熟悉心理中心危机预警评估流程。

讲座结束后,陈庆利书记对本次培训做了总结,鼓励员工们关注和重视学生的心理健康状况,努力减少危机事件的发生。

经过一个上午的学习培训,与会人员了解了有关精神障碍和自杀危机的基本知识,对如何正确看待学生的心理问题,有了更清晰的认识。借此机会,后勤集团与心理中心的老师们建立了更密切的联系,这便利了后勤部门在今后的工作中,与心理中心携手,更好地关怀学生的身心健康,守护学生的生命安全。