中国人民大学学生工作骨干团队来我校大学生心理健康教育中心交流学习

发布时间:2023-05-26 12:59    作者:    来源:     访问次数:

202355日,中国人民大学学生工作骨干团队造访武汉大学大学生心理中心,了解武汉大学学生心理工作情况,分享工作经验,并与心理中心下设的珞珈心源和珞珈心协两社团的学生骨干交流座谈。

上午九时许,人大师生一行抵达武汉大学大学生心理中心,在中心专职教师朱晴菲老师的带领下,参观了心理中心的场馆、设施,并在中心草坪拍摄合影。交流组成员们对中心的优美环境赞不绝口。参观结束后,人大师生受邀来到心理中心405团辅室,珞珈心协与珞珈心源两社团的学生骨干对他们致以热烈欢迎,双方展开友好交流座谈。

首先由珞珈心协指导老师朱晴菲老师介绍武汉大学大学生心理中心的工作概况。朱老师分院校联动、知识普及、个体咨询、团体辅导、危机干预、信息化服务平台六个板块,讲解了心理中心的日常工作;着重介绍了珞珈心源和珞珈心协两个学生心理社团组织活动、宣传推广的工作与成效。

随后进入提问和自由交流环节,人大师生就团辅开展情况与覆盖人数、各院系心协组织方式、如何激励吸引更多学生参与心理健康教育等方面提问,并分享了人大组织开展朋辈心理咨询和团辅活动的工作经验。珞珈心源和珞珈心协的同学对此表现出强烈的兴趣,也热情分享了组织活动和公众号内容创作的经验。座谈会持续两小时左右,现场气氛热烈,整个交流过程愉快而真诚。

在本次交流座谈会中,两校师生均对对方学校心理工作的概况有了一定的了解,从各自的举措和经验中获得了启发。与会双方均表示,此次交流对日后更好地开展学生工作、拓展心理健康教育的广度和深度颇有裨益。