讲座回顾||拥抱爱情,你准备好了吗?

发布时间:2023-04-07 17:59    作者:    来源:     访问次数:

41日晚18:30,我校大学生心理健康教育中心特邀华中师范大学心理健康教育中心讲师余海军老师开展本学期心理知识系列讲座第二讲,讲座主题为“拥抱爱情,你准备好了吗?”。

此次讲座采用线上线下相结合的形式,于文理学部教三001教室进行现场讲述与互动,同时在B站“珞珈心协”直播间进行网络直播讲座,努力为更多的大学生提供有关心理健康的知识。

讲座中,余老师聚焦“大学生恋爱”这一热点话题,从对Ta的期待、对Ta原生家庭的期待、对关系的期待以及对自己的了解等四个方面展开叙述。

讲座一开始,老师便借助微助教平台开启了“爱情五样”的讨论,邀请大家选出理想型伴侣必须拥有的5个特质,迅速地吸引了在座学生的注意力,引发了大家对恋爱理想型特质的思考。由此,经过能力、道德、性等全面考量,同学们探索了自己在恋爱关系中最重视的特质。在随机分享环节,“爱我”“纸片人”成为了讨论热点,展现了新时代我们对于恋爱的不同认知。

接着,老师又抛出了“是否介意另一半来自单亲或离异家庭”“门当户对是否重要”等问题,同学们踊跃参与,做出了独特而具有代表性的回答。其后,针对一些误区,老师严肃地提醒我们“任何时候,我们都不能用群体性的结论来代替对个人的判断,拒绝偏见”,引发了同学们更深入的思考。

随后,余老师创造性地发布了“伴侣动物园”的讨论,开启了我们对理想关系模式的思考。其中有关碧凤蝶对柑橘凤蝶的观点抓住了大家的目光。在老师的邀请下,这位同学描述了蝶与蝶之间纯粹、优雅、忠贞的爱情,浪漫而又美好。之后,以张国荣《谈恋爱》一歌的歌词为引,并插播了一个主题为“恋爱事件大排序”的有趣采访,老师对各种形式的相处模式进行了介绍,不仅巧妙叙说了东西方的性观念差异,还大方分享了自己的恋爱经历,极大地拓展了同学们的恋爱视野。

最后,老师倾情推荐了多部有趣的恋爱书籍和电影、电视剧,其中不乏《太阳的后裔》《梨泰院class》等韩剧迷熟知的名字。在短暂但精彩的提问环节中,余老师热情解答了同学们有关“网络舆情论裹挟”“什么是普信”“单向奔赴如何成真”等困惑,针对性地提出了许多宝贵建议,展现了对爱情认知和心理情感的中肯思考。

在这两个小时的分享过程中,主讲余老师亲切幽默、绘声绘色,同学们也热烈回应。没有刻板的说教和灌输,只有真诚的分享和探讨,师生共同打造了趣味横生、轻松诙谐的氛围,一同度过了一段愉快的时光。