“家庭信息在学生心理工作中的运用”工作坊顺利开展

发布时间:2023-03-20 22:21    作者:    来源:     访问次数:

2023年3月16日下午,“家庭信息在学生工作中的运用”工作坊在心理健康教育中心405团辅室顺利举行。本次工作坊邀请了华中师范大学心理健康教育中心的专职教师余海军老师作为主讲嘉宾,有10余位辅导员和中心专职老师参与。

余海军老师在家庭治疗领域接受过中德班家庭组等专业训练,在家庭治疗方面积累了大量临床经验,同时在学生工作方面也有着经验丰富。工作坊一开始,他先向大家阐述了家庭对于个体成长和发展的重要意义。随后,他详细介绍了如何用家谱图整理并呈现学生的家庭信息。在余老师的指导下,辅导员老师们纷纷尝试自己用家谱图的方式整理学生的家庭信息。余老师利用现场辅导员老师提供的学生实例和影视片段,详细而生动地阐述了如何用家谱图中的关键信息来建构对学生的理解,以指导后续对该学生开展有针对性的心理工作。最后,余老师根据家庭治疗的视角和自己学生工作的经验,回答了几位辅导员老师提出的学生心理工作中出现的具体疑难问题。

此次工作坊,余海军老师通过家庭治疗的专业视角,帮助辅导员老师们深刻地理解了家庭对于个体成长、发展和当下心理状态的影响;帮助辅导员老师们掌握了家谱图——这一整理学生家庭信息的实用用具;详细阐述了我们可以从家谱图中哪些重要方面建构对学生的理解,这些理解可以如何指导我们开展其后的心理工作。工作坊结束后,辅导员们表示受益良多,日后了解并整理学生家庭信息时也能有的放矢,大大增进了对学生的理解,对其后的心理工作大有助益。