第二十二届秋阳心理知识大赛圆满举办

发布时间:2023-03-17 15:07    作者:    来源:     访问次数:

2023年3月12日晚六点半,武汉大学第22届“秋阳心理知识大赛”决赛在化学与分子科学学院曾昭抡学术报告厅隆重开幕。

本次活动由武汉大学大学生心理健康中心指导下的学生社团——大学生心理卫生协会主办,化学与分子科学学院与踪点戏剧社协办。武汉大学化学与分子科学学院党委副书记何剑超、学生工作部副部长仲华、武汉理工大学心理健康教师周树芝、武汉大学心理健康教育中心主任章星波、副主任马鑫、遥感信息工程学院心理辅导员蒋艺润莅临指导并担任本次比赛的评委。来自华中师范大学、中国地质大学(武汉)和中南民族大学的15位友校心理协会同学受邀来到现场观看。

本场决赛分为心理主题作品展演、心理知识问答、心理情景剧分析三个环节,兼具趣味性和科普性,让观众乐在其中,也学在其中。初赛中脱颖而出的六支队伍在此激烈角逐,为观众呈现了一场精彩而又刺激的视听盛宴!

大赛开始,六支队伍进行自我介绍并现场抽签,决定第一轮上场顺序及问答赛分组。

首先上场的是“杨柳微絮队”,他们的作品《珞珈信箱》以书信往来的形式展开,来信中自述了一位敏感珞珈少女小布的内心世界,处处讨好别人,却处处不“讨好”,内心敏感而矛盾。回信中指出小布陷入了讨好型的人际关系,鼓励小布建立自我认同,学会欣赏自我。

第二个上场的“来点酷酷帅帅狠队名队”关注的是大学生睡眠问题,从大学生睡眠问题产生的原因、危害、解决措施等方面展开知识讲授,中间巧妙的穿插“熹贵妃”与“温太医”的情景剧对话来解释熬夜可能的危害,诙谐风趣与科普结合,牢牢地抓住了观众的眼球,最后表达了希望大家都能拥有良好睡眠的愿景。

接下来上场的是“五大碗的four队”,他们的选题聚焦人物内心的孤独感与人际关系中的复杂情感,采取默剧与动画结合的形式展示。从小组讨论等日常场景中切入,旁白与人物表演展现人物的细腻情感;镜子、多面体等道具设置折射着人物意识的复杂转变,应和了五大碗队“我活在这个世界上绝对不emo”的参赛宣言。

中场稍事休息后,第四支队伍“筱佳佳芸队”闪亮登场,她们注意到了令大学生日常中倍感压力的小事,以微视频《小张的一天》,展现了小张一天因为迟到、被点名、文件忘记保存、学生会工作等小事而倍感压力。然后提出“微压力”的概念,提示我们警惕“微压力”积少成多,并给出了舒缓压力的现实对策。

第五个登场的是“小组作业真作孽小组”,他们关注如何把握群体关系,并以小组合作为原型为大家探讨了这个问题,从小卷、小摆、小顺三个视角,真实地再现了小组作业中存在的问题与矛盾的和解,给予了我们关于如何正确处理的建议,希冀“小组作业不再作孽”,实现更好的合作关系。

六支队伍展示精彩纷呈,评委老师们充分肯定了同学们的精彩展示,认为“杨柳微絮队”的选题十分经典,由讨好型这一人格特征触及到了大学生自我发展中的同一性问题;肯定了“来点酷酷帅帅狠队名队”的贴近生活,又丰富有趣的形式风格;表达了对“五大碗的four队”表演丰富意蕴的欣赏;为“筱佳佳芸队”的切入视角点赞;对“小组作业真作孽小组”的心理小剧场和“永远睡不饱队”的社交软件拟人化创意表达了喜爱,并对同学们展示中的心理知识进行了更加深入的补充。

在第二环节中,六支队伍分为两组进行心理知识的问答,对各种有趣而贴近生活的心理知识选择题,各支队伍常常给出截然不同的答案,引得场下观众捧腹大笑,在娱乐之中学习了心理健康小知识。普通问答之后是紧张刺激的抢答挑战赛,各队各显神通,展开了激烈的竞争,拼脑力拼手速,为自己的队伍挣下宝贵的1分。

随着前两个环节的落幕,六支队伍的综合得分新鲜出炉,“永远睡不饱队”与“小组作业真作孽小组”进入了第三轮的巅峰对决——情景剧题分析。

在第三环节,武汉大学踪点戏剧社为我们带来了一场真实、细节满满的心理情景剧:主要展现了主人公殷晴从小内向、不自信,因一次演讲事故,从此变成了“社恐”:课堂上不敢回答问题,路上碰到同学不敢抬头、游戏开黑不敢开麦、疫情期间网课也不敢说话……但在朋友的鼓励下,他接受了心理咨询,并和朋友不断地进行暴露练习,最终走出阴霾,在疫情结束之后,与同学和朋友自信地相见。

两队成员派出代表,分别从社交恐惧症产生的原因——自身的敏感性、性格特点、突发事件的糟糕经验、自我认同建构不足、自我期望过高等方面进行剖析;并在给出了一系列克服应对社交恐惧症的方法。

最终,“小组作业真作孽小组”获得了最后的胜利,何剑超书记、周树芝老师和蒋艺润老师为六支队伍进行了颁奖。仲华部长为本次大赛做出总结致辞,肯定了精心准备的选手、演员们以及主办方的工作人员们的辛勤付出。

值此樱花盛放之际,与同学们相会于这个美好的春天,共享这场心理知识的盛筵,确是一场幸事。让我们满载爱与幸福,一同开启全新的校园生活吧!