讲座回顾||和谐人际,舒心沟通

发布时间:2022-12-03 15:47    作者:    来源:     访问次数:

11月19日晚18:30,我校心理健康中心特邀武汉大学心理咨询师培训中心教师张荣华老师开展“和谐人际,舒心沟通”的心理讲座。

为了配合疫情防控需要,此次讲座采用线上形式,在B站“珞珈心协”直播间进行网络直播讲座,通过直播为更多的在校学生提供有关心理健康知识,线上累计观看百余人。

讲座中,张老师从为什么要发展人际关系、矛盾是提升的契机、注重实践、从群众中来到群众中去等多个方面阐述了大学生社交的要点。

讲座一开始,张老师便提出了同学奶奶去世了如何安慰、学习压力好大怎么鼓励等非常生活化的问题,由此引出和谐的人际关系的意义,提到“人的本质属性是社会性”的重要论断。

接着,张老师又结合自身访谈实例,与同学们探讨了有关“他人即地狱”的话题。借助一段打伞小视频,张老师生动形象地展现了交往双方无声的“交锋”,以小小的打伞折射出人际交往的大道理——保持自己与他人的平衡,过犹不及。

随后,张老师又借高衙内不学无术的例子展示冲突对于成熟的意义,告诉大家如何化冲突为机会,简明又风趣地叙说了交流技巧。在此之后,有关男女心理差异的内容更是让观众们大呼真实,“钢铁直男”式的错误回应总是逗得大家乐不可支。

在长达两小时的直播过程中,主播张老师妙语连珠,幽默诙谐又不失正经,弹幕回应也很热烈,气氛活跃,最后圆满落幕。

撰稿:欧阳菲菲

审核:朱晴菲