促家校沟通,筑生命防线——记“学生心理危机中的家校合作策略”工作坊

发布时间:2022-05-30 14:55    作者:    来源:     访问次数:

2022年5月26日下午,“学生心理危机中的家校合作策略”辅导员工作坊在心理健康教育中心208会议室顺利开展。心理中心专职教师马鑫受邀主讲。来自各院系的11名辅导员参与了本次工作坊。

马鑫老师首先与参加本次工作坊的辅导员就实际工作中遇到的家校沟通方面的困难,对本次工作坊的期待进行交流;随后马老师以一个案例组织参会老师分组进行讨论。参与的老师们积极讨论案例中工作难点,并进行分享,现场讨论氛围浓郁。

之后,马老师从学生、家长和辅导员三个方面分析了家校沟通中的困难。他指出危机干预中家校沟通出现困难,其核心在于学生和家长是否对心理问题存在误解和病耻感,学生工作者中在面对沟通困难时是否存在胜任危机。促成危机干预中家校沟通,要针对家长、学生和老师们的顾虑对症下药。

接下来,马老师就辅导员实际工作中遇到的沟通困境从心理危机干预的“情理法”三个角度进行展开,并就家校沟通中的法律、伦理和情绪方面的益处、误区和风险一一进行了详解。他指出“法律是底线,伦理是最高线,而情感在中间。”

最后,马老师就家校沟通的基本流程,注意事项等进行了分享。他强调:“与家长沟通学生心理危机是团队作业,需要分工明确。辅导员老师们在家校沟通中要明确职责,坚定立场,在与家长的实际沟通中先了解学生的家庭情况,并鼓励家长面对面沟通,保持合作态度。”

工作坊结束后,辅导员和马老师进行深入交流,大家表示进一步地了解辅导员在心理危机出现时的责任和作用,对危机干预的“情理法”有了更深入的认识,对他们的实际工作有很大帮助。

审核:马鑫