访花寻绿晚春时,秉株扦插花草香——记“绿植舒压,花艺沁心”辅导员减压团体活动

发布时间:2022-05-03 14:51    作者:    来源:     访问次数:

2022年4月27日,“绿植舒压 花艺沁心”辅导员减压团体活动在文理学部花房成功举办。本次活动由武汉大学心理中心与武汉大学园林与环卫服务中心联合举办,各院系辅导员共计16人参加本次活动。

下午两点半,在园林中心的安排下,大家换上园林工作服“绿马甲”。园林中心花卉队队长卢鸿平代表园林中心,热情欢迎辅导员们的到来,向大家介绍文理学部花房概况,并告知活动整体流程。随后,卢队长的带领大家有序参观花房。辅导员们步入种苗床、温室培养间、盆景园,通过卢队长专业细致的讲解,对花房花卉的生产和管理情况,土壤分类、光照管理等花卉种植知识,孔雀草、吊兰、美女樱、四季海棠、一串红等植物的生长习性有了初步了解。

活动的第二环节是体验绿植栽种,花房为大家提供了培养土、小铁铲、花盆和一串红种苗,由花房花卉师傅讲解和演示一串红种苗的种植步骤及技巧。听完讲解,大家开始实际操作,在花卉师傅的指导下种好了自己的一串红盆栽。师傅们还传授了浇水、养护的注意事项,到场的辅导员们纷纷表示收获良多。

活动进入第三个环节——修剪海棠。绿委办张庆红主任进行修剪示范,讲解修剪的位置、有关花卉芽点、修剪的时机与作用、扦插繁殖技术的知识。随后,大家在花卉师傅的指导和帮助下完成了海棠修剪。

最后,卢队长演示了插花的过程。他取用鸢尾、四季海棠,孔雀草等校园内常见的花材,创造出具有艺术欣赏价值的插花作品。他告诉大家:“插花艺术没有一定之规,可以就地取材,自由创作,在过程中体会美、创造美,享受身心的愉悦和宁静。”

活动结束后,马鑫老师代表参与活动的各位辅导员向园林中心表示感谢,参加活动的老师们一起手捧花卉合影,纪念与花草共度的时光。辅导员老师们挑选亲手栽种、修剪的一串红种苗和四季海棠,带回去养护;见证植物生长的过程也将成为本次活动的延续,把植物带来的愉悦感留存在日常生活中。大家纷纷表示,在本次活动中既学习了花卉种植养护有关知识,也在专注种植、修剪花卉的过程中获得了忙里偷闲的身心放松。

通讯员:吴唯臻

审核:马鑫