讲座回顾||拖延的密码

发布时间:2022-05-02 15:53    作者:    来源:     访问次数:

4月23日18:30,心理中心邀请了武汉理工大学周树芝老师在“珞珈心协”B站直播间进行了网络直播讲座。本次讲座以“拖延的密码”为主题,周老师从拖延的表现、成因、解决方法等方面进行了详细的讲述,同学们也积极与老师交流,直播间干货满满,气氛和睦。

讲座开始,周老师给出了拖延的定义:延长要做的事情的时间周期。为了帮助同学们回顾自己的拖延表现,周老师列举了拖延的几种类型,询问同学们的拖延类型,以及自己曾经尝试过的针对的拖延的应对策略。接着通过以下几个方面的讲述,更深入地帮助大家理解拖延,学习“战拖”的实用方法。

拖延的影响因素

周老师将拖延的影响因素分为了以下三个方面。行为方面,缺乏奖赏、习惯性依赖、惰性;情绪方面,恐惧失败、成功、疏远、亲近;认知方面,习得性无助、时间感缺乏、争夺控制权。并在其中穿插讲解了其具体的生活中表现为哪些,向同学们询问了解并丰富了实例内容。

解决拖延的准备

周老师首先讲到:“想知道自己为什么拖延并解决拖延,先暂停再行动。”首先,要先梳理自己的拖延领域,诸如学校日常事务、学业、学生工作、自我关注、社交。接着梳理自己在拖延时会做些什么,有什么感受,什么想法。最后去寻找自己的目标,没有目标,目标太多,总在换目标,时间不够,这些对于我们解决拖延都是不利的,因此我们应当找到具体可行能够达到并能够保障时间充裕的情况下,制定较少的且坚定的目标。没有计划会让你在最后关头时间紧迫产生更大的烦恼。

制定解决拖延的计划

想要解决拖延就要有具体的方式方法,首先应当制定计划,可以用四象限原则和九宫格来审视观察,并制定表格来自我检测。接着应当锻炼自己的情绪肌肉,根据保罗麦克林的三位一体脑神经模型理论作出调整。暂停之后,遏制自己的拖延冲动,反思并推理,作出选择之后进行改变和修正。

讲座的最后,老师提了两个问题“你的人生追求是什么?你在九宫格里想放下哪些?”,留下给同学们思考。在这次讲座中,直播间的同学通过弹幕与老师积极进行互动,提出自己的想法和疑问,周老师也实时地进行回应和解答,极大地活跃了讲座的气氛,丰富了讲座的层次,同学们纷纷表示收获颇丰。祝愿大家能够通过讲座的理论学习和自己的实际努力,最终跨过拖延这道难关。

撰稿:胡君宇

审核:朱晴菲