讲座回顾||不能抗拒的它——浅谈原生家庭与亲密关系

发布时间:2022-03-30 09:53    作者:    来源:     访问次数:

2022年3月26日晚6:30,由武汉大学心理中心和武汉大学心理协会举办的心理专题讲座“不能抗拒的它——浅谈原生家庭与亲密关系”在B站“珞珈心协”直播间准时举办。此次讲座邀请了来自华中师范大学心理健康教育中心的余海军老师,他以幽默风趣的语言和生动贴切的案例向我们详细介绍了原生家庭与亲密关系的相关概念及其之间的联系,并在讲座结束后逐一解答了同学们的疑问。接下来就让我们一起了解讲座的具体内容吧。

首先,余老师向我们介绍了原生家庭与亲密关系的概念。原生家庭是一个社会学概念,通常指个体出生和成长的家庭。接着余老师介绍了亲密关系的四种类型,即“我”与父母的关系、“我”与伴侣的关系,“我”与自己的关系和“我”与子女的关系。在谈到“我”与自己的关系时,余老师指出,这是一种非常重要的关系。如果我们能正确看待自身的不足和优势并学会去接纳自己,就能更好地与自己相处,获得更好的发展。

在开始第一节的讲述之前,余老师向我们播放了动画短片《包宝宝》,从中我们看到妈妈和包宝宝的关系由亲密逐渐走向分化。分化与融合是人的两种基本倾向,分化意味着保持独立,融合则意味着与他人建立联系。接着余老师介绍了家庭里存在的“边界”,如分床、分房和分家等。问及什么时候开始和父母分床睡,同学们纷纷在弹幕上做出了回答,五年级、四到五岁、三年级、四年级……接着,余老师列举了八种边界不清的表现,分别是拯救他人、依赖他人、讨好他人、过度卷入、要求忠诚、控制他人、干涉他人和窥探隐私。家庭边界不清会妨碍个体的成长和发展,影响家庭成员之间的沟通,并有可能引发心理病症,严重时甚至会导致家庭瓦解。

地域文化对代际传承有很大的影响。余老师向我们展示了一幅典型的家谱图,图中女性的职业大都是家庭妇女,而男性大都以开厂为生。对于这样鲜明统一的代际传承,余老师分析其很有可能是受到地域文化的影响,即当地的文化观念和经济条件对男女就业的影响。接着,余老师介绍了家庭派遣的概念,即父母将他们的心愿和期望寄托到子女身上,希望由子女代他们完成未竟的事业。家庭派遣往往能在子女的姓名中得到体现,例如,弹幕中有同学说自己的名字是由爷爷取的,单名一个慧,希望自己成为有智慧的人。

家庭排行不同,性格特点也不尽相同,而不同的长幼组合对婚姻关系也有着不同的影响。余老师指出,长幼组合对婚姻的影响并不是绝对的,还有很多其他因素也会影响到婚姻关系的发展,但是从认知层面我们须意识到长幼组合对婚姻关系确实存在一定的影响。

家庭结构受到诸多因素的影响,如家庭规模、家庭形态、责任分工、等级地位和权力分配。余老师向我们列举了一些典型的不良家庭结构,例如“修理孩子”的家庭和危机家庭。读到这里或许你会好奇,那么良好的家庭结构是怎样的呢?余老师指出,我们并不知道良好家庭结构确切的样子,但其普遍存在于各种家庭形态中。换句话说,良好的家庭结构是多种多样的,但仍有其内在的规律性和一致性。家庭结构的良好与否,关系到家庭功能是否错位。余老师向我们介绍了几种常见的家庭功能错位的情况,如跨代联盟、代罪羔羊、亲职化和支持迂回。

听完讲座后,大家收获颇丰,不仅对原生家庭与亲密关系有了更深刻的认识和理解,还得到了相关书籍与影视作品的良心推荐。讲座全程,余老师与直播间里的听众保持着弹幕互动,直播间里欢声笑语不断,氛围轻松且有活力。而余老师通过同学们所感兴趣的电视剧片段作为引入的方式更是激发了大家内心深处的共鸣感。祝愿大家在未来的日子里能从原生家庭中汲取更多的营养,更好地经营每一段亲密关系。

撰稿:孟毓晓

审核:朱晴菲