炼就慧眼识精神病症,掌握妙招护心理健康

发布时间:2022-03-27 08:12    作者:    来源:     访问次数:

2022年3月24日,湖北人民医院精神科副主任医师、抗抑郁症病房医疗组长、中国康复医学会康复心理专业委员会委员白汉平受武汉大学大学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)的邀请,在腾讯会议开展了主题为“常见精神疾病的早期识别及应对策略”的讲座。本次讲座由中心专职教师马鑫担任主持,各院副书记、辅导员、班级导师等100余人参与了本次讲座。

讲座中,白汉平医生就抑郁障碍及双相情感障碍的病因、特点、临床表现、诊断、治疗手段等内容进行了分享。白汉平医生表示,除了生物因素和心理因素外,不良的社会环境和躯体疾病也是抑郁发生的危险因素,但其病因尚不清楚,需根据当事人的具体表现进行归类。他反复强调精神疾病的识别很重要。在实际与当事人接触时,需对其心理全方位进行评估。同时,对其安全性评估也很重要。

白医生指出:“抑郁障碍是一种高复发性疾病,治疗状况并不容乐观,仍然面临着严峻的挑战。所以在当事人恢复阶段关于防复发的心理教育是非常重要的。”之后,白汉平医生又通过案例就双相情感障碍与抑郁障碍进行了鉴别。他指出双相情感障碍的诊断依赖于对情绪不稳定本质的识别。但实际工作中,对双相情感障碍的诊断仍存在漏诊、误诊率高,诊断难度大,确诊延迟等现象。

在讨论环节中,各辅导员就实际工作中的具体问题进行提问,白医生耐心地一一进行了解答。讲座的最后,白汉平医生总结道:“常见精神疾病是长期、慢性的,其识别、诊断及治疗均是难题且面临着巨大的挑战,高校老师需谨慎判断,再开展工作。”本次讲座成功举办有利于学生工作者深入了解相关障碍的具体表现,面对学生心理突发状态能够及时、恰当地应对,更好地做好学生心理教育工作,帮助其适应校园生活,促进学生在校期间身心健康。

通讯员:穆妮热