促家校合作,助学生成长——武汉大学辅导员危机干预能力提升系列工作坊第四节顺利开展

发布时间:2021-12-27 14:10    作者:    来源:     访问次数:

2021年12月24日下午,武汉大学辅导员危机干预能力提升系列工作坊第四节在心理健康中心208会议室顺利开展。本次工作坊主题为“家校沟通学生心理危机与后续跟踪”,中南财经政法大学心理中心副主任杨子云受邀主讲本次工作访。来自各院系14名辅导员参与了此次活动。

工作坊一开始,杨子云老师先从一个典型案例出发,他强调了辅导员在进行家校沟通中的工作重心不是“要求学生及家长配合”,而是“促成三方的合作”。因此,学生、家长和院系之间应达成共同目标。“以学生为中心,以学生的发展、健康为中心,这样才能在彼此间建立良好的信任关系。”

随后,杨子云老师就应对学生心理危机中的“事心双解”原则进行了讲解。他指出:“面对学生因现实问题出现的心理危机,辅导员应当从现实和心理两个方面入手进行干预”。在现场演练环节中,杨子云老师与在场的辅导员们协作互动,共同呈现了学生的心理状态,直观地呈现出学生面临现实困难之上叠加多重心理和情绪的困难。他指出与学生工作时,应先缓解其情绪,让学生摆脱“自我指责”的压力,之后再解决其现实问题。

而在帮助设计问题解决方案时,杨子云老师表示:“要优先强化和激活内部资源,再考虑引入外部资源。”在肯定和尊重学生自身探索出来的解决方案基础之上,对其进行升级和优化。理解了这一优先顺序,辅导员们能够更好地与学生沟通和交流,有助于学生敞开心扉,与辅导员建立信任关系。

最后,杨子云老师与辅导员们交流了平日工作中遇到的典型问题,对其中的经典案例进行了分析和探讨,辅导员之间交流学生工作经验,对于如何处理学生心理危机,如何进行有效的家校沟通等问题都有了更为深入的理解。

通过本次工作坊,辅导员们对于如何与学生沟通,如何处理学生面临的多重困难,以及如何与学生家长交流等问题有了更为清晰,全面的了解。同时,工作坊也加深了心理健康教育中心与辅导员,辅导员之间的交流与联系,这为此后协同进行危机干预的工作奠定了良好的基础。

通讯员:祝越