以“诚”计团体辅导,以“心”谋成长活动——记武汉大学辅导员团体辅导技能提升培训第二节顺利开展

发布时间:2021-12-08 15:36    作者:    来源:     访问次数:

2021年12月3日下午,武汉大学辅导员团体辅导技能提升培训第二节在心理健康中心405团辅室顺利开展。本次培训主题为“结构式团体辅导活动的开展”,由武汉大学大学生心理健康教育中心主办,邀请到了武汉理工大学心理健康教育中心副主任梁宇颂老师主讲,共20名各院系辅导员参与了本次培训。

本次培训活动中,梁宇颂老师集中为大家讲解了结构式团体的特点、开展流程,通过多个案例让大家了解如何设计团体辅导方案,使辅导员都得以亲身参与团体活动,熟悉团辅方案设计的基础流程与内容。梁宇颂老师说:“团体辅导的目的,是通过团体来陪伴成员克服种种困难与障碍,并积极快乐地走向成长。”这点出了团体辅导之于学生心理工作的重要性和有效性。

梁宇颂老师重点讲解了结构式团体辅导在开展过程中会经历的四个阶段。作为团辅的设计者和领导者,院系辅导员需要把握四个阶段中团体成员不同的心理状态,并设计对应的活动来促进团辅的有效开展。此外,梁宇颂老师强调团体中成员间的协议也十分重要,这能够促进团体成员互相尊重,并获得安全感。她指出:“在团辅活动中真诚就是最好的礼物。”这道出了团体辅导活动成立的基础。

此后,梁宇颂老师分享了三个团辅活动的具体方案,并邀请在场的辅导员现场实践。辅导员积极参与,通过互动环节加深彼此间交流,同时尝试作为团辅领导者去运用团辅活动技巧,去练习对活动进行调度。

本次培训在结构式团辅相关知识讲解的基础上,增加现场互动教学环节,使辅导员对团辅有了更真切的体验,能够更好地理解团体辅导运行的方式。参与本次培训的辅导员在体验活动中积极交流,互相讨论,有效地掌握了设计结构式团辅活动技能,为此后开展团体辅导相关工作奠定了良好的基础。

通讯员:祝越