学校召开心理健康教育工作及心理健康必修课建设推进会

发布时间:2021-12-07 12:17    作者:    来源:     访问次数:

通讯员:何姣

121日下午,学校召开了心理健康教育工作及心理健康必修课建设推进会。本次会议是学校贯彻落实教育部刚召开的全国高校学生心理健康教育工作推进会会议精神的具体行动,会议聚焦学生心理健康教育工作中的重难点问题做了研究和部署,就心理健康教育必修课筹备建设工作做了有力推动。校长窦贤康、校党委副书记屈文谦、哲学院、马克思主义学院、大学生心理健康教育中心相关教师、辅导员代表及相关部门负责人出席了会议。会议由党委学生工作部部长李勤主持,大会分课程建设研讨、专项工作研讨两个阶段进行。

在课程建设研讨环节,心理中心副主任章星波就《大学生心理健康》必修课筹备建设工作进行了汇报,她从课程建设的时代背景、课程定位、课程方案、课程内容、师资队伍、建设进展、未来计划等七个方面做了介绍。哲学学院党委副书记严璨介绍了学院心理学系近年来在发挥学科优势积极推动学校构建良好心理育人环境方面开展的相关工作。马克思主义学院、武汉大学发展与教育心理学研究所所长戴正清分析了当前高校大学生心理健康状况,建议要加大校医合作,汇聚优质师资,共同开好心理健康教育相关课程。心理中心青年教师代表马鑫、何姣分别就《大学生心理健康》课程的“心理健康概述”、“家庭心理学”专题做了课程设计介绍及教学片段演示。与会专家、同行围绕如何开好《大学生心理健康》必修课进行了积极的研讨与交流。

在专项工作研讨环节,李勤就当前新时代背景下的高校育人使命、大学生主要心理问题及影响因素、心理中心工作开展情况、心理健康教育重难点问题及推进举措做了详细汇报。哲学学院喻丰建议,要全面培养学生的积极心理品质,全面科学开展新生心理档案建设。马克思主义学院戴正清认为要发挥大学生朋辈辅导力量、激发学生内在动力引领。

会上,屈文谦详细询问了心理健康必修课筹备工作的一些细节问题,他强调,要用好学校的有利资源,整合学院、医院、心理中心、辅导员多方优质师资,建设必修-选修-慕课-讲座多方位课程教育体系,同时还要针对新进教职工、辅导员队伍、研究生导师、班级导师、后勤保卫人员、学生骨干等不同群体做好分级分类培训,要加强源头治理,通过多方协作全面培育学生的积极心理品质。

窦贤康校长仔细听取了大家的汇报和建议。他充分肯定了大家在学校心理育人工作方面做出的努力和贡献。他指出,进入新时代,人才培养应该有新理念,高校担负着培育民族复兴大任的时代新人的重要使命,武汉大学人才培养目标正是学校落实立德树人根本任务、肩负时代育人使命的根本体现。他表示,“培育学生的积极心理品质,不仅关乎学生的成长成才、关乎着千万家庭的幸福安康,更关乎着国家民族复兴大业,我们要充分重视学生心理健康教育工作,学校不仅要在硬件条件上打造美丽的心理咨询服务场所,还要在师资建设上加大力度,除了配齐、配强专业师资之外,还要针对心理咨询工作的职业特殊性对工作在一线上的教师给与更多的关怀,为他们在专业发展和身心维护方面提供政策支持,这也是让学生获得更好的咨询服务体验的重要保障”。他强调,要积极发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化活动的涵育作用,要重视危机干预工作中的家校协同的重要作用,学校各部门、各院系要形成合力,落实相关工作举措,为大学生健康成长成才提供温暖、有爱的育人环境和氛围。