提升团体技能,打造专业团辅——记武汉大学辅导员团体辅导技能提升培训第一节顺利开展

发布时间:2021-12-03 11:36    作者:    来源:     访问次数:

2021年11月26日下午,武汉大学辅导员团体辅导技能提升培训第一节在心理健康中心405团辅室顺利开展。本次培训主题为“团体心理辅导的概述与理论”,由武汉大学大学生心理健康中心主办,邀请到了华中师范大学心理学院副教授朱旭老师主讲,共30名各院系辅导员参与了本次培训。

本次培训主要介绍了团体心理辅导的相关基本概念,朱旭老师重点为大家讲解了团体辅导的运行机制,旨在帮助辅导员理解如何运用团体更好地发挥辅导作用。培训之初,朱旭老师先了解各位参与的老师对“团体辅导”的疑虑,并依次为参与的老师解答困惑。朱旭老师谈到:“很多人会对团体辅导的效果和安全性有一定误解,但实际上,团体辅导形式更为活泼,面对人际相关问题时团体中的表现更为敏感和真实,因此团辅有其自身的独特效用。”

随后,朱老师结合简明易懂的案例详细地讲解了团体辅导11个治疗因子,帮助参与培训的辅导员老师能更快、更好地理解。老师们也积极展开思考、参与互动和讨论。当讲到“秘密”这一话题时,朱旭老师通过一个实例引导在场老师思考“人们为什么有秘密”,“为什么害怕别人发现自己的秘密”等问题,让大家明白“秘密”本身并不可怕,其中所反映的其实是普遍的人性。之后,朱老师还从利他主义、原生家庭的矫正性重现等角度进行讲解,各院系辅导员老师都表示获益良多。

本次培训将理论学习与案例解析相结合,帮助参与的各位辅导员学到了团体辅导的基础知识和作用机制,也更好地看到了团体辅导的独特效能。辅导员们与朱旭老师一同思考、讨论,也更为深入、全面地了解了人的心理与意识,为此后的团体辅导工作奠定了良好的基础。

通讯员:祝越