拒绝讨好他人,追寻真实自己——心协系列讲座回顾

发布时间:2021-11-23 13:36    作者:    来源:     访问次数:

1120日晚18:30,我校心理健康教育中心邀请到武汉理工大学梁宇颂副教授,在“珞珈心协”B站官方账号进行了网络直播讲座。在防疫政策的背景下,讲座形式由线下转变为线上,通过直播为更多在校学生提供心理健康知识的学习资源。本次讲座以“拒绝讨好他人,做真实的自己为主题,梁老师的讲述思路清晰明了,逐层推进,给同学们带来了一场干货满满的学习“盛宴”。

什么是讨好型人格

在讲座的开场,梁老师分享了一段关于作家蒋方舟的视频录像,引发了听众们的兴趣,随后由浅入深地论述了什么是讨好型人格——即放大了自己被别人喜欢的需求,一味地迎合和讨好他人而忽视自己的需要——并区分了讨好型人格与自我决定的讨好行为之间的差异。

讨好型人格的特征

之后梁老师娓娓道来关于讨好型人格的五大特点:害怕说出内心的真实想法;喜欢主动道歉;喜欢迎合别人;不懂得拒绝;没有原则和界限。对于最后一点梁老师解释到,在讨好他人的过程中不断为他人付出从而对他人也有了要求,即要求他人对自己也要同等的付出,然而现实与想象中的差距较大,从而导致心态的失衡,长此以往导致了失去自己的原则和界限。

讨好型人格的成因

在对讨好型人格有了更深入的认识后,梁老师自然引入到对其成因的探讨。梁老师讲到,讨好型人格的成因首先与文化背景有一定的联系,此外家庭的教养方式也是重要的诱因之一。容易导致孩子产生讨好型人格的家庭条件分为两类,讨好型父母和控制性父母,一个是家庭的耳濡目染,另一个则是长期的重压之下遏制了孩子自己的想法,去讨好父母。长此以往,都可能让孩子形成讨好型人格。

改变讨好型人格的方法

既然知道讨好型人格是不利于自己身心发展的,那么如何改变讨好型人格呢?梁老师为大家提供了三条建议:(一)关照自己的内在小孩,保护好自己内心的纯真与美;(二)对当下保持觉察和接纳,并且通过正念提高察觉力,学会去掌控思想而不是被思想掌控;(三)最后学会表达自己的真实想法与感受,通过DEAR技巧”(描述事实,表达感受,坚持意愿,强化需求)来练习表达自己的想法。在这一部分,梁老师还透过屏幕,与大家进行了一场远程的正念练习,同学们分别在自己的空间里听着梁老师的指导语进行觉察练习,也是一种独特的体验。结束练习后,同学们纷纷在直播间中分享自己的感受。

在讲座的尾声,老师对留言区的5个问题进行了详细的解答和回应,让大家对这场讲座的内容有了更加清晰的梳理和回顾,本次的讲座到此完美收官。在讲座直播过程中,观看人数一直保持在2000人以上,最高峰时达到2800人,同学们都表现出很高的学习热情,积极参与评论互动。衷心祝愿参与讲座的各位能够做真实的自己,活出自己本真的模样。

撰稿:胡君宇

审核:马鑫 朱晴菲