如果有“如果”——“一人一故事剧场”演出回顾

发布时间:2021-11-17 11:51    作者:    来源:     访问次数:

如果,可能是幻想、遗憾,也可能是期待;无论它是什么,无论是好是坏,我们都曾经期待过——如果有“如果”。

——题记

2021年11月3日,在这个细雨朦胧的秋夜,40余名珞珈学子来到了武汉大学大学生心理健康教育中心参与2021年武汉大学“秋阳行动”心理健康活动之“一人一故事剧场”,共同分享和演绎关于“如果”的故事。

在演出开始前,由珈一剧团两位资深演员——新闻学院博士研究生小叉和心理学系硕士研究生伴伴带领参与观众进行了热身游戏,感受即兴表演的魅力。游戏邀请参与者先用语气词、动作来相互认识,接着结合语境将自己的情感用台词和动作表达出来,最后组成小组进行流动塑像表演。游戏开始大家还是拘束的,有点不敢表达,时常会有人不知该表达什么因而思考很久不说话。但是随着对彼此的逐渐了解,大家越来越敢于表达,投递的动作也由简单的抛传转变成更加多种多样的方式:有人用捶胸顿足的动作和愤愤不平语气抱怨疫情怎么还没有过去;有人试泪叹息表达明天要去英语补考的难过不安;有人激动跺脚来表达磕的cp昨天官宣发糖的兴奋......快乐悲伤愤怒不安这些五味杂陈的情绪,在说出之后大多都化作了笑声。现场的气氛逐渐走向高潮,此起彼伏的笑声不绝于耳。

接着进入正式演出环节第一份礼物是“演员的自我介绍”,演员们用简单又不失深刻的语言分享了他们自己生活中关于“如果”的故事引发了观众内心的共鸣随后观众们打开心扉,分享自己的生命故事。

“如果我没有给他表白,我们会不会还是好朋友......”

“如果我和奶奶过了最后一次生日,我会不会不那么遗憾......”

“如果我再长高几厘米,我是不是就可以成为一个军人......”

一个小时中,一共讲述了八个故事,故事关于懵懂的爱情,真挚的友情,骨肉之间的亲情,还有没有实现的梦想.....真诚专注的倾听中,讲述者们用自己的叙述带领大家看到那些自己或心动或遗憾的时刻。时间彷佛倒流了,讲述者们时不时地陷入沉思,好像重新触碰到了过去的时光里,那些珍贵的人与事。随后演员们和着乐师作出的音乐,快速构思出了剧本框架。他们之间不用交流想法,即兴的演出就已经开始了在演出的一个小时中,演员与讲述者进行了情感的对话,并用流动塑像、转型塑像等表演形式对他们的故事进行了艺术化的演绎。演员们充满情感的台词感染了观众,演员和观众一起随着故事的情节波折,时而欢喜,时而悲伤。

在小雨的故事里,一位演员在表演中饰演了“小雨的军旅梦想”、“小雨没有喝的牛奶”、“小雨本打算握枪但是最终发现自己擅长画图的手”和“让小雨白天做城设画图人,晚上做军旅小说人的月亮公公”等多个令人意想不到的角色。角色的多样使故事丰富,角色的转换使故事情节前进。在意料之外,却又在情理之中的情节和角色收获了热烈的掌声。

在演出的结尾,演员们送出了剧场的最后一份礼物——“我记得”。一幅幅故事的画面被演员们连接到了一起。各个独特的故事,共同绘制出一张画卷,故事之间好似相互对话,形成了和谐温馨的今晚的剧场。

演出结束后,心理中心的专职教师及珈一剧团的指导老师何姣带领演员与观众进行互动交流。演员们介绍自己来自哪个学院、为什么留在珈一剧团;观众们也很好奇演员们如何做到那么快地理解他人的故事、迅速表演出来并且相互配合那么默契。在轻松的氛围中,剧场人与人之间的关系进一步拉近。

虽然剧场已落幕,但是生活中的“如果”永不落幕。珈一剧团与一人一故事剧场,也仍在下一个转角,等待与你相遇。

报道人:王馨茹

审稿: 何姣