武汉大学认真打造心理委员这支自助队伍——武汉大学心理健康专家为心委举帜引航

发布时间:2021-11-16 18:19    作者:    来源:     访问次数:

“心理班会是什么?”,“心理班会怎么做?”近日,在武汉大学工学部一教学楼A308教室里,一群心理委员们正在进行一场关于“心理班会”设计与实施的培训。围绕“如何办好一场心理班会”,心理委员们展开了激烈的讨论。大胆创新,集思广益构建心理班会方案,一组组精彩的展示,让现场体验者拍手叫好。

“心理委员是心理健康的实践者,心理危机的发现者,心理活动的组织者,心理知识的宣传者。所以心委在班级中的角色是极具使命感和成就感的,而我们所期望的就是激活这支队伍。”武汉大学心理健康教育中心马鑫老师这样说到。

本次培训是武汉大学心理健康教育中心联合院系针对在校心理委员提供的连续培训项目中的第四讲。据了解,该培训项目旨在引导心理委员正确认识肩负的职责与使命,提升开展心理健康工作的综合素养,做好高校心理健康教育基础建设工作。

马鑫老师详细介绍了培训项目的整体规划设置,培训内容涵盖了心理委员的职责与定位,常见心理问题的识别及应对,基础团体辅导技能以及心理班会的设计、实施等,帮助心理委员明晰工作职责,了解角色定位,掌握工作要点,明确工作原则,认清使命与担当。每次培训虽主题各异,但又目标统一:激活心理委员这支庞大的队伍,提高各个心理委员的工作素养,使其充分发挥应有职能。马鑫老师指出:“心理委员是心理健康教育最基础的一环,也是覆盖面最广的一环。作为助人者,心理委员队伍如果能了解相关心理健康知识,掌握基本助人技巧,就能在学生心理危机干预以及心理健康教育宣传上发挥巨大作用”。

经过系列培训,全体参训同学对心理委员的具体职能、工作重点和工作方法有了更为清晰的认识,对如何更快更好地融入集体、转变角色、承担责任与使命有了明确的方向。据悉,武汉大学心理健康教育中心正在积极打造一套针对心理委员的系列培训体系,其中包含线上慕课,线下受训,实践反馈等内容。在前期的定点试行中已初具成效,未来也将不断提升,凝练,将成套培训方案提交推广至各个院系,使心理委员体系化、规范化的培训方式推及全校,培养出一大批肯做事、能做事、做实事的优秀心委,坚定守卫武汉大学全体大学生的心理健康,营造良好的校园心理健康环境。

通讯员:刘祖靖

摄影:徐文俊 张文涛