推进经验交流,共助心理成长

——武汉大学召开院系心理工作室推进经验分享会

发布时间:2021-10-31 22:40    作者:    来源:     访问次数:

2021年10月28日,为了进一步落实立德树人的根本任务,促进各院系心理工作室交流经验、共同进步,学校在水利水电学院8328教室召开院系心理健康工作室推进经验分享会。党委学生工作部大学生心理健康教育中心相关领导及各院系心理辅导员代表出席了本次会议。心理健康教育中心主任赖海雄主持会议。

BCAC8

会议开始,赖海雄主任强调学校对心理育人相关工作的高度重视,对前期院系心理工作室建设取得的成果表示肯定并向与会的院系代表介绍本次会议的主要流程之后,心理健康教育中心专职教师马鑫代表中心院系工作室制度发展困境及心理工作室未来发展方向三个方面介绍了院系心理工作室推进计划。他指出心理工作室建设应当瞄准统筹学院资源、健全管理制度、加强队伍建设、发挥宣传作用、打造特色活动五大目标。并就院系心理工作室建设需求与困境,他从辅导员专业化提升、学生队伍管理与培养、学生活动体系打造等方面提出了系统性的推进方案。

经验交流环节,院系心理辅导员代表围绕心理工作室建设过程中专业化思路、工作方案、工作实效等方面进行了分享。水利水电学院心理辅导员于鹏杰从学院各级联动的角度介绍了水利水电示范心理工作室的工作情况。鹏杰老师提到工作室结合学院学生特点,围绕“各级联动”的核心思想,制定了“六位一体”工作机制,结合学校学院、导师学生骨干学生家长、学生个体等各方面力量共同守护学生心理健康。

外国语言文学学院心理辅导员刘迪成长小组在学生心理健康工作中的应用进行了分享。刘迪老师详细的介绍了大学生成长小组运行模式,通过学生反馈、量表变化数据等方面展示了该模式在实践中取得的成果分享中她强调做好一个成长小组的关键在于了解学生心理发展需求做好学生活动的设计,研究优化活动形式。

第二临床学院心理辅导员地丽娜孜·阿里木江分享了少数民族学生团辅相关经验。地丽娜孜老师介绍了少数民族学生在心理发展上的特殊性,并根据少数民族学生心理发展特点制定团体辅导方案,促进少数民族学生对集体荣誉感和校园归属感经济与管理学院心理辅导员熊壮分享该院特色心理班会建设方面的经验。他表示心理班会是一种充分调动学生互助,促进分享和交流的好方式。该院心理班会的内容和形式也会根据不同时期和主题做不同的方案调整

在院系代表分享后,党委学生工作部副部长仲华进行了总结她指出当前社会快速发展,学生心理状况变得复杂多样学校心理健康教育中心面临的求询压力与日俱增,需要各方共同协调合作,把握心理健康工作推进时机。强调心理育人工作的重要性,并鼓励各院系辅导员注重学生心理健康,积极参加各项培训,总结经验凝练方案,做出示范性效果最后,本次工作分享会在热烈的掌声中闭幕。

本次会议涉及32个院系及研究单位,共38名心理辅导员老师参与。会议围绕院系心理工作室建设开展涵盖心理健康教育工作中专业思路、建设计划、推进成果方面的分享参与本次工作会议的辅导员代表纷纷表示受益匪浅并认为定期举行各院系经验交流有助于后续心理育人的开展先进的工作经验投入本院心理工作室建设中,为学生的心理健康成长做出更多贡献。

通信员:吴思怡