珞珈秋来好时节,清风沁心抚港湾——信息管理学院心理健康协会第八届“沁心港湾”心理情景剧大赛顺利举行

发布时间:2017-11-27 00:00    作者:    来源:     访问次数:

为了让信管学子能更好地适应当下大学学习,迎接未来生活,2017年11月4日早上九点,信息管理学院心理健康协会第八届“沁心港湾”心理情景剧大赛决赛,在工学部大学生活动中心,拉开帷幕。经过前期大力宣传,各班结合班级情况,均提交了剧本。通过层层筛选、优中选优,最终共有来自2015级、2016级和2017级三个年级的六支队伍,进入决赛。

各支队伍准备充分,取材切近大学生活实际,所呈现的心理问题具有一定的代表性,生动形象地把同学们普遍面临着的学习、工作和情感问题,搬上了舞台。本届心理情景剧决赛,共包括心理情景剧表演、心理知识问答和心理情景模拟三个环节。

肩并肩,演绎身边故事。在班级心理委员的组织下,进入决赛的六支队伍,自编自导自演,将身边的故事搬上舞台,汇涓涓细流成汪洋大海的志愿经历、会失败却愈挫愈勇的黄金时代、四方寝室却百面人生、充实愉悦或厌烦的“收到请回复”、能载舟亦能覆舟的言语力量和每个人都会面临的大学生生活费问题,都在这一方小小的舞台上演绎着。决赛班级的演员和现场热情的观众一道,相约在秋日的清晨,用真情拥抱心灵。当生活被搬上了舞台,我们紧紧地拥抱了生命。

心连心,妙答心理知识。视觉盛宴意犹未尽,紧接着的是刺激的心理知识问答环节,心理学之父冯特、精神分析学派创始人弗洛伊德、为人格分类的荣格都在参赛选手的妙答中脱口而出,很多心理学知识也让现场同学有所增益。

手拉手,重现校园生活。车尔尼雪夫斯基说过“艺术来源于生活”,其实,许多心理学知识也是来源于生活的碰撞。问答环节的紧张气氛已经让有趣的抽奖活动冲散,接下来是心理情景模拟,每个队伍现场为心理情景设计发展和结局,同学们的奇思妙想和随机应变让人拍手称好。

经过三轮激烈的角逐,四名评委分别为六支队伍队伍颁发了相应奖品,作为评委,信息管理学院辅导员孙华东老师,为本次心理情景剧大赛做了点评,孙老师表扬了各个班级的精彩表演和主题,对这种把生活中的疑惑和问题搬上舞台的形式给予了肯定,并鼓励同学开展更加深入的心理活动。

秋风有时是无情呼啸着的,但沁心抚港湾的心理情景剧大赛,仿佛暖暖的秋阳,此时的秋风是迟迟的春风。也希望,信息管理学院心理健康协会“沁心港湾”心理情景剧大赛的每一个节目、每一次付出,都能如温暖秋阳般,使我们对自己有一丝感悟,能让我们共同成长。

未来,着眼于学生心理素质的提升和培养,我院心理健康协会将在认真落实“秋阳行动”项目的基础上,探索出更加形式多样,符合当代大学生心理偏好和审美情趣,易于学生理解和接受的心理健康教育活动。

(文字记者:丁琳;图片作者:张博闻)