讲座回顾 | 正念生活:减压与情绪调节

发布时间:2024-06-18 16:14    作者:    来源:     访问次数:

2024年5月19日晚上18:30,武汉轻工大学心理中心专职教师、国家二级心理咨询师石曼云老师,受我校大学生心理健康教育中心邀请,在武汉大学信息学部1教326为老师同学们带来了一场题为《正念生活:减压与情绪调节》的讲座。讲座由武汉大学大学生心理卫生协会组织开展,到场师生近百人。

讲座伊始,石老师从大家常遇到的“一焦虑就想吃东西”和“虽然睡眠不足,但仍难以入睡”这两种困惑,引出讲座的主题——“正念”。石老师通过生动的俄罗斯套娃的互动游戏,让大家体会到了“杂念越多,精力越易被消耗”的道理,体现了时刻保持正念的必要性。

随后,石老师还从理论方面,向我们阐述了“正念”的脑神经科学原理,以及它在感知觉、记忆力和情绪调节上起到的显著改善效果。石老师还强调,在我们日常生活中“正念”的重要性。就如同健身锻炼对于身体的作用一样,正念是对大脑的一种锻炼。

接下来,石老师带大家切身体会了如何正确地进行“正念”练习。石老师讲述了正念时需要觉察的四个对象:身,受,心,法,以及具备的七个态度,并带领老师同学们共同体验了正念呼吸、正念饮食、觉察想法、正念舒展这四种技术。在石老师如同清泉般柔和的正念导引词中,大家仿佛置身于一个宁静与平和的世界。每一次呼吸、每一个念想、每一次咀嚼、每一回舒展,心灵都得到了放松和净化。

石老师也提到,正念的态度是很重要的一种人生态度,在生活中无处不在。只要我们开始进行正念练习,就会对改善睡眠、应对负面情绪等方面带来极其有效的改变。

石老师给大家推荐了几本关于“正念”的书籍,希望同学们在讲座之后,仍能继续学习正念,通过正念技术不断改善我们的生活、树立更加健康的人生态度。

讲座结束后,石老师耐心地解答了现场同学们提出的困惑,并与到场的老师同学们进行了合影留念。

此次讲座得到了现场老师和同学的广泛好评。大家纷纷表示,通过本次讲座学习到了许多实用的正念方法,之后也会积极地将这些方法和态度应用到日常生活中,实现健康的生活状态。

撰稿:景世杰

审核:魏薇 朱晴菲