Ibiza、自然和音乐——Jose Padilla-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

音评 Ibiza、自然和音乐——Jose Padilla

Ibiza、自然和音乐——Jose Padilla

2006-03-16

每个拥有梦想的人都会有一个梦中的天堂,一个属于自己的伊甸园。喜欢海,喜欢音乐,喜欢自然,那么你一定要知道Ibiza,如果说有一个地方能够做到古老的自然和现代化的人文完美统一的话,那么我相信那里应该就是Ibiza。
这个拥有世界上最浪漫的日出和日落的小岛Ibiza,位于西班牙的南岸。在这里,你可以尽情的享受海滩、阳光、健康和音乐。小岛在几千年前就已经和音乐,和跳舞有着密切的关系。那么这个今天我们就一起来探究一下这个小岛的音乐奥秘之所在。
 
传说在公元1654年,Ibiza岛被开发的时候,它的名字被解做“Island of Bes”,而传说Bes是一位通过跳舞和音乐去拜神的半神半人,原来Ibiza在的含义就是跳舞,就是音乐,那么这里出产的音乐绝对是不可错过的。
这里随处可见大型的跳舞俱乐部,特别是在Ibiza岛上有很多的国际知名的大型俱乐部,那么经常出入这些大型俱乐部的人应该都知道在这些俱乐部中总会有几间Chill-Out room用来给人们在狂舞之后放松心情。在这些Chill-Out Room中大多数播放的是一些节奏舒缓,旋律很美妙的电子乐作品。我们把这种作品就称作Chill Out。在现代英语口语中Chill Out=calmdown=relax(来自黑人英语)。顾名思义,Chill Out是放松、休闲的意思,而Chill Out音乐就是可以带来舒缓感觉的音乐。这种音乐对我们来说应该是感觉上的享受大于听觉上的享受。而且这种音乐的起源就在这个迷人的Ibiza岛。同样我们可以说Chill Out就起源于这种跳舞音乐的间歇中。
 
提起Chill Out音乐,我们就不得不提起一套伟大的唱片Cafe Del Mar,那么提到这套CafeDel Mar我们又不得不提到Cafe Del Mar的整理DJ- Jose Padilla.这个其貌不扬的小老头早在1975年就驻场Ibiza岛,作为一名电子乐DJ开始在那里打碟,混音。随着Ibiza岛的名气越来越大,来到岛上的人越来越多,Jose Padilla将自己的兴趣转向了Chill Out音乐之上,对音乐的趋向也又热烈转向了温柔。于是,从1994年开始。他便整理岛上出现的一些十分出色的Chill Out音乐,将他们整理成为一张张的Cafe Del Mar唱片(Cafe Del Mar原本是Ibiza岛上一间有名的酒吧,在酒吧内就随时都在播放着这种令人轻松愉快的Chill Out音乐。Ibiza闻名全世界的另外一个主要原因就是这座Cafe Del Mar)。唱片一时之间传遍了全世界,成为了Chill Out的代名词。全世界的乐迷被这种音乐深深的迷住了。但是Jose Padilla在主理过六辑Cafe Del Mar唱片之后,转投于另外的一家Mambo Cafe,成为那里的驻场DJ,Cafe Del Mar唱片的工作停止了下来。但是Cafe Del Mar唱片的工作并没有停止。Jose Padilla制作和整理Chill Out的脚步也没有停下来。下文要为大家介绍的这张唱片就是Jose Padilla在离开Cafe Del Mar之后的一张杰出的作品。如果要深入的探讨Chill Out音乐的话,那么我相信这种融合了Jazz,Folk,Bossa Nova以及New Age的音乐形式,给我三天时间我都无法给你讲清楚。同样让我来为大家介绍Ibiza这个小岛的情况也不是一件容易的事情。那么我们就不如找到一张和Ibiza,Chill Out相关的唱片来笼统的了解一下Ibiza,了解Chill Out。
 
唱片名称:《El Sueno De Ibiza(Ibiza Dream)》
音乐家/制作人:Jose Padilla
发行年份:2002
发行公司:DRO EAST WEST S.A.
 
这张唱片从以上的信息大家可以看出是一部电影的音乐作品集。但是由于这是不在国内发行的电影,所以影片至今大家还是没有机会看到的。根据唱片内页的影片介绍,我们可以得知电影所讲述的是三个出生在Ibiza的好朋友在这个岛上的生活和故事。我们不必对这部影片所表达的内容有太多兴趣,单听音乐我们都可以体会到那一份将音乐和自然,人文统一的奇妙境地。
专辑内共有作品15首。几乎有50%都是出自Jose Padilla的手笔。那随意飘洒的旋律和轻柔但奔放的旋律还是让我们领略到了Chill Out的巨大魅力。
 
1,《El Sueno De Ibiza》——Jose Padilla
开篇的这首应该算是这张唱片的主题曲了吧,由清醇的木吉他开篇和迷人的女声慢慢的引出鼓机的编排节奏。略带Flamenco的吉他演奏让我们感受着音乐中所表现的海滩,海风。背后的电子琴音效可以让你感觉到似乎在海面下畅游。而那个出现的女声唯一的不好就是让你听不明白到底她唱的是什么。但是,有这么美好的音乐在这里,她唱了些什么又有什么所谓呢?
2,《Brisa》——Jose Padilla
这首作品的开篇似乎给人一种神秘之旅的感觉。在一片混沌之中开始一场未知的游戏,但是随着吉他的出现,打破了这种不确定的因素。而后的笛声又将我们带入了这个小岛中最隐秘的地方。在这种Chill Out音乐中,民族音乐的元素的表现力总是很强。而且会给人很亲切的感觉。所以这首作品中的笛子和吉他的一点点勾勒,仿佛可以看见Ibiza美丽的日出。Ibiza岛上的美好生活就是这样,轻松和惬意。
3,《What’s Happening》——Staco
一种带有Acid Jazz味道的Chill Out作品。演唱幽默而亲切,加上碎而不乱的节奏,回归Chill Out音乐的最初结构——Jazz。这首作品中流露出的浓郁Jazz味道会让你感受到在烈日下体会一杯冰凉的咖啡所带来的丝丝凉意。诙谐而幽默的歌词讲述了一个荒诞的梦。一个无辜的男人在问:“I Wanna What's Happening to me?”真的让人感慨生活是如此的有意思。
4,《Los Cosmonautas》——Carlo Couple
好像在水中旋转一样。充满了时尚的混合味道。仿佛体验着Ibiza沿岸灯红酒绿的Night Club和一个个充满了惊险和刺激的Cafe。没有用太多的效果渲染。只是运用80年代的电子琴旋律。就好像一杯夏夜的一大杯冰淇淋。
5,《Neptune》——Zuell
Ibiza的夜晚永远是舞动的旋律和扭动的身体。在酷热的夏天。体会着Night Club永不停止的音乐。奔放的节奏和漂亮的旋律构成了每天晚上Ibiza的文化景象。这首作品中就充分的表现了每天晚上Ibiza永不停止的跳舞,快节奏的鼓点和不断反复的DJ打碟将人们带入了那个充满了啤酒和香水味道的Club。在那里没有人注意你是谁。大家都在跳舞,都在以自己的身体语言来体会生活。来表现自己的爱,来表现自己的生命。是的,Ibiza的永不休息的夜生活就是这样。
6,《Blues Del Bar》——Jose Padilla
看到名字大家就能猜到这是一首有着浓郁的布鲁斯风格的作品。不错,开场懒洋洋的Saxphone诙谐的表现了布鲁斯的主题格式。之后的口琴也同样一点点的勾引着你的灵魂走出Club。走进灯光幽暗的Blues bar。来体味另外一种味道的Ibiza。
7,《Fell it(Zuell Remix)》——DJ Pippi presents Natural Colours
或许这是专辑中最具有动感的开头了吧。漂亮的House节奏和后面的MC在随着节奏随意的唱着“Dance music,Can you feel it……”。突然之间释放出了所有的激情在一个露天的大Party之上。多美的夜景。多迷人的舞伴。随着House的节奏。性感的人群忘记的时间,忘记了空间。尽情的狂舞在夏日的夜晚。闪亮的灯光照耀在海平面上。伴随着舞迷们的欢笑和尖叫。这个人间的天堂。你怎么能不向往?值得一提的是这首很浓郁的80年代欧陆Disco风格的歌曲竟然是多位DJ共同打造的杰作。
8,《Adios’s Ayer (Farfa Barcelona Remix Speical Movie Edit)》——Jose Padilla
Deep House阴暗的开场让我们体味着Ibiza的另外一种味道。不断的4/4拍的节奏让我们把音乐的范围只能限定在House之中,西班牙语的念白,请原谅我实在听不懂什么意思。但是很明确的一点是这绝对是一首Club night作品,虽然给我的感觉Jose Padilla的作品都是以舒适的Chill Out为主线来构成的,但是这首作品的节奏让我很吃惊于他对音乐的兼容性。这首作品中可以说基本无旋律可言。但是好比非洲的原始部落音乐,也是没有任何旋律的鼓声。只有简单的节奏构成。在这样的节奏中加上具有Ambient感的念白。给人一种近距离的空间感。
9,《Gruveando》——Jose Padilla
和上面的作品相比,这首作品的反差实在太大了。柔柔弱弱的Break Beat和点阵图似的旋律让我仿佛置身于一个迷宫之中。在不断的循环中寻找着?寻找什么?不知道。或许这就是Jose Padilla想表达的东西吧。很好听的一首Chill Out小品。
10,《Mellah》——Francisco Sotomayor
提琴的声音如此悲伤的行进在歌曲的结构之上,节奏烘托出一种壮观的氛围。在这首作品的表现力很容易让人觉察到是悲壮这个主题的同时,我们发现音乐中偶尔出现的中东男声竟然十分的动人,Chill Out音乐的独创性就在于它将各种音乐类形容为一种看似离散但又联系紧密的一个整体。这种中东地区的人声似乎已经成为了Chill Out音乐家采样的新宠,于是在民族音乐的大家庭中我们又听到了更多更新鲜的声音。就这首作品而言更加能烘托出歌曲中表现的悲凉气氛。
11,《Sa Talala Ambient》——Oliver Floyd Back
一种潜入海中的环境效果让我们进入Ibiza最纯净、最迷人的海洋。阵阵的海浪声使得音乐中Ambient做得更加诱人。在表现深海的情景中所有的声音都被处理到靠后的音场中,于是这样烘托出的层次感就很清晰的表现出了海洋的纯净和人们心灵的美好。在这样的音乐中,我们可以尽情的发挥自己的想象力,畅泳在自己的海洋之中——水,永远是人类最好的朋友。
12,《Meditacion》——Jose Padilla
带有西印度风格的作品,运用了很多印度的民间乐器采样。但是让我疑惑的是为和要给歌曲起名为“Meditacion”,难道他们不明白禅和佛是有区别的?整首作品下来都在渲染着一种很印度的风格。实话说我个人不喜欢这样宗教意味太浓的Chill Out作品。
13,《Without You》——Nacho Sotomayor
带有Ibiza Ochid的风格。在舒适的节奏中变调出工业般的敲击,进行着动人的主旋律电子琴效果。在漫无目的的行进中,渲染着一种唯美的柔情。加以民族音乐的采样,我们很有可能会把自己迷失在这样的美丽音乐中。这是一份让人中毒的毒药。让你的思维可能停顿在空间中,让你的身体凝固在自己的想象力中。就是这样的音乐魅力。如何让人不沉醉。
14,《Manali》——Steve Fernandez
似乎接近尾声的这几曲不会再有强烈的节奏。给人的是一种日出的感觉。飞翔在空中的灵感。Trip Hop的节奏罗列着Ibiza的黎明。和上一曲一样的民族人声婉转的唱着。但是让人奇怪的是节奏的突然转换让人忽然的否定了这一切。似乎预示着Ibiza的清晨又是一片跳舞的景象。之后的编排表现出了强烈的时尚感。直到结尾又恢复了Trip Hop的平静感。就在这样的浑然中我们结束了这场海滩边的盛世舞会。
15,《Rumba Marina》——Jose Padilla
我最喜欢的Flamenco。天生就很喜欢Flamenco的节奏和鼓点。再加上混合起来的长笛。浓郁的西班牙民族特色。让这首作品成为了这张唱片中我个人最喜爱的作品之一。性感的吉他和热情的长笛,无不表现着这个人间天堂的美妙。
Ibiza,这个现实中的伊甸园。还是让我如此的想念。今生不知是否有机会能登上这座人间的伊甸园。但是在梦中,我曾见到自己在Pacha的DJ台上和Sasha一起狂飙house,也梦见自己在Bora Bora和BT一起狂舞Epic House,还有和Jose Padilla一起在Cafe Del Mar一起喝龙井。不错,Ibiza就是一个热爱自然,充满幻想的人的天堂。
 
来源:http://ent.qq.com/music/genre/lplist.htm

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学