光辉岁月-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

音评 光辉岁月

光辉岁月

2016-03-16

       今天只有残留的躯壳

       迎接光辉岁月

       风雨中抱紧自由

       一生经过彷徨的挣扎

       自信可改变未来

       问谁又能做到

       ——《光辉岁月》

       音乐里的我们

 

       1

       我很喜欢把音乐比作重庆火锅。之前看过一个纪录片,里面有句话甚是喜爱:"重庆火锅,它很包容,任何可以吃进嘴里的东西,火锅都能容纳,包括那些我们蒸炒拌煮看来可能并不那么爽口的味道,在火锅的眼里,它都能接受。"

       音乐亦是如此。它包容着各式各样风格迥异的音乐类型,民谣、流行乐、摇滚等等,它从来不偏袒任何一方,在同一个公平的舞台,大家百花齐放,各有各的魅力。

       周末小编看一档综艺节目,里面有个人唱了一首家驹的歌,他的装扮也是模仿了家驹。莫名激动,轻轻地跟着唱,发现声音有些许的颤抖。到了这个年纪,还能这样为之疯狂的,只有Beyond,没有之一。

 

       周围的朋友都很纳闷我一个屌丝女怎么会那么喜欢Beyond。

       1993年6月24日,在日本参加节目意外跌倒,6月30日16时15分去世。年仅31岁。那个时候的我,一岁。

       2005年,我读初一,第一次接触了他们的音乐,当时的感受就是,这就是我想要的人生,不羁放众爱自由,哪会怕有一天会跌倒。

 

       2

       今天为大家推荐的只是他们众多作品中的一首,光辉岁月。

       这首歌是家驹写给南非黑人领袖尼尔逊曼德拉的一首歌曲。创作这首歌曲,就是向曼德拉致敬,歌颂了曼德拉伟大而辉煌的 一生。也充分地表达了自己对种族歧视的厌恶与憎恨。曼德拉在听到这首歌曲之后,立即找人来翻译了歌词内容,当他听完歌词中的含义之后,不禁潸然泪下。

       我想在这之前,还从未有过一个中国人的乐队或是华语歌坛的音乐能够有如此广阔的眼界。反对种族歧视,希望世界和平。

       对于我而言,这首歌,也是属于Beyond自己的代名词。不管经历过或还会经历多少的风风雨雨,他们依然有着属于自己的光辉岁月。 

       很多人可能和我一样,对他们的第一印象就是,叛逆、不羁。但听了《光辉岁月》之后,你会觉得里面包含着一个叛逆青年对世界的呐喊,对自由的渴望。

       喜欢他们的最重要的原因可能就是,在他们的歌曲里面我能找到那个我渴望成为的那个更自由的自己,也能听到那些我唱不出来的心情,还有那个我想成就的爱自由的人生。

       这首歌,可能也是我们一代代人心中独一无二的集体记忆吧。

       永远的beyond,永远的光辉岁月。

 

       3

       自由是看不见摸不着的,我的人民任何一个人身上戴着枷锁就等于所有人身上都戴着枷锁,而我的人民身上都戴着枷锁也就等于我的身上也戴着枷锁。

       ——曼德拉


       如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;

       如果发出声音是危险的,那就保持沉默;

       如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。

       但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;

       不要为自己的苟且而得意;

       不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。

       我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

       ——转自豆瓣乐评

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学