不难-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

音评 不难

不难

2016-03-09

       其实,根据我的听歌记录,很多不同的音乐软件都曾经向我推荐徐佳莹的歌曲,顺其自然,也会听一听。起初,大概是欧美日韩那些强调副歌的风格听多了,徐佳莹歌曲里那种娓娓道来的叙事体并没有马上吸引我,一直是懒懒地躺在歌曲列表里,不会刻意删,总好像想再给它一些机会似的,而后终于在某一天,因为播放器存储羞涩而果断删掉那些无法心生波澜的歌。虽然后来和朋友一起唱歌去的时候,偶尔也会听到,但是一如它一开始带给我的感觉:不难听,很平淡。

       这种感觉的例外是《身骑白马》,要说副歌,没有唱戏更能吸引眼球的了,主歌的铺垫也很悦耳。

       有乐评说,徐佳莹的恋爱观从《理想人生》开始变得成熟,的确,《身骑白马》的感觉很青涩,有种非理性的执着,而《不难》就不仅仅停留在失恋阶段了,最后还能给人安慰。本来我的播放器是和徐佳莹无缘的,但是《我是歌手》里的《失落沙洲》来的太是时候了。后知后觉的我如今才体会到三个月前既成事实的失恋,而她在综艺节目里深情的演绎比唱片里面的更加打动人心。五月天说失恋的人别听慢歌,但是失恋的人听慢歌的时候才能在感情带给人的绝望中体会到一丝丝温暖,仿佛待在一个与世隔绝的襁褓之中,无论是疗伤还是沉溺,终归可以带来一些短暂的释怀,然而真正戒掉回忆却是痛苦而漫长的过程。

       于是开始拾起她其他的歌开始听,原来都听过啊,旋律都那么熟悉,只是现在的自己因为失恋更加能够共鸣了。

       女人真是很奇怪的动物,嘴上说的,心里想的,手上做的,全不一样,“其实 宁愿你别答应那麼快,提分手的人往往想 再努力看看”,但是不能真的一刀两断的永远会是女生,一次次心软,一次次接受体贴,仿佛自己还在恋爱的气氛里,对方却早已抽身,清醒地在一旁看着我的傻痴疯癫。倒是真的羡慕起上一段决绝分手的不愉快,没有留恋,没有胶着的痛苦,只有所托非人的遗憾。

       “说再见不难,就别问是谁 真心想说出来”,提分手的是谁并不重要,如果不是太糊涂,感情的稀薄谁都能看得出来。客观上,有两种相处的状态,一种是彼此付出的总和只要足够维持一段关系,即使是只有一方在付出,也无碍,另一种一般发生在两个相似的人之间,两个人的状态是相互强化的,一方淡漠,另一方更淡漠,恶性循环。而分手之后,如果不果断,那种“像家人 像朋友”的关系纯粹“都只是欺瞒”,留恋着不真实的温存,对未来毫无建设性可言的行为,并没有任何意义。

       而时间就是治愈一切的良药,解答一切的钥匙,“时间终究会比爱强悍,忘记什麼都不难”。而真相也是如此简单“想复原 不难,等某天各自 出现下个牵绊,关於你 很自然 会烟消云散,当初多喜欢 多纠缠甚至 都想不起来”。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学