接纳不完美的自己-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 接纳不完美的自己

接纳不完美的自己

2014-03-21

每个人都是不完美的,每个人身上都有自己不愿意触碰的一面——阴暗面,亲人朋友不愿意接受,连我们自己也无法面对。于是,我们不惜代价、竭力伪装成人人喜欢的好人,活得很累。事实上,我们的每个缺点背后都隐藏着优点,每个阴暗面都对应着一个生命礼物:好出风头只是自信过度的表现;邋遢说明你内心自由;胆小能让你躲过飞来横祸;泼妇在有些场合是解决问题的最好方式。阴暗面也是生命的一部分,只有真心拥抱它,我们才能活出完整的生命。有人说,这本书应该读三遍,读第一遍会认同,读第二遍会改正,读第三遍会进化。

摘自:京东读书

坐在图书城的防火帘下面一个下午,我看完了这本书。原来每一种缺陷都是一种礼物,而拥抱真实,让我前所未有的踏实。
做一个完整的自己,是每一个人有意无意的追求一生的事。大部分人从别人身上获得完整,尤其是伴侣身上;于是他们把自己力量的源泉交给了他人。
而从这一天起,我决定从自己的身上获得完整,让自己就成为一个美好的礼物。
从这一天起,我决定拥抱真实,去他妈的完美: 

我是一个禁不起诱惑的人。正是因为我禁不起诱惑,所以我不知不觉地让自己离开会带来诱惑的场景和人群。对诱惑的害怕不知不觉中保护了我。 

我可能成为一个吸毒的人。如果我生活在一种空虚的痛苦的状态中,身边正好有引诱我吸毒的环境,我也会成为一个吸毒的人。正是因为我也可能是一个吸毒的人,我能够去了解、体会和尊重那些曾经吸过毒的人,也许以后我会有机会帮助他们。正是因为我也可能成为一个吸毒的人,所以我本能地远离吸毒的环境和场景,告诫自己和身边的人,那有多么多危险。这正让我免于危险。
    我是一个没有责任感的人。正是因为我是一个没有责任感、喜欢推卸责任的人,我比其他人更加经常地提醒自己应付的责任,这让我无法逃避和忽略自己的错误和责任,而这种不断地提醒正是使我正视和担负责任的前提和基础。没有责任感,使得我有了成为一个可靠的人的可能。
    我是一个依赖他人的人。我无法忍受孤独,需要依赖别人,通过与别人建立关系和不断地接触来确认自己的存在和边界,否则就会感觉到空虚和毫无价值。正是因为我是一个依赖别人的人,我在独处时花了大量时间和精力去反思和认识自己。正是因为依赖,我不放过任何一个可以让自己变得坚强的方法和机会。通过主动地寻求改变和学习,我渐渐变成了一个比较坚强的人,而且慢慢地开始喜欢自己。从忍受一个人独处,到能够在独处时感受到新奇的乐趣,我开始逐渐探索到真实的自己,发现自己的价值——我喜欢“跟自己玩”了。终于有一天,我的好朋友对我的评价变成了“坚强和自立”,这是一个小小的鼓励,而我乐开了怀。真实的自己,是依赖带给我的礼物。
    我是一个穷酸的人。正是因为我是一个穷酸的人,我花了大量的精力去充实自己的内在,去了解了许多的知识,这些知识让我成为一个被自己喜欢和欣赏的人。它让我能成为一个自己心目中迷人的人。这是穷酸带给我的礼物。
    我是一个被人看不起的人。正是因为我是一个被人看不起的人,我不断地努力去超越自己,超越别人,于是通过努力,我做到了。我成为了一个自强的人。自强是被人看不起带给我的礼物。
    我是一个愚蠢的人。我害怕成为白痴,害怕显得愚蠢,所以我不断地学习知识,对愚蠢的恐惧让我真正成为一个不愚蠢的人。聪明是愚蠢带给我的礼物。
    我是一个庸俗的人。我有恶俗的品味和滥俗的趣味。正是因为我是一个庸俗的人,所以在面对生活中的事物和选择的时候,我提醒自己用清醒的头脑去反思它们,这样我能够果断地拒绝一些事物,让自己远离随波逐流和丧失自我。凡事反思,是庸俗带给我的礼物。
    我是一个丑陋的人。正是因为我是一个丑陋的人,所以我发愤让自己成为一个有内涵的人。它让我有紧迫感,不断地充实自己。它让我向往美好的事物,并且学习去成为一个美丽的人。它还让我学习修饰自己的外表,学习护肤和着装,这使我的皮肤更加地健康,衣着也更加地得体。
    我是一个势利的人。我会看不起别人,也会利用别人,我有很强的功利心。在需要的时刻,功利心让我克服腼腆,得到了我所需的。而正是因为我势利,会利用别人,每当与人交往时,我总在不断地询问着自己,省察自己交往的动机,敲打自己的良心,使自己不做损人利己的事。这让我避免成为一个卑鄙小人。正是因为我势利,会看不起别人,当与人交往时我总是不断地提醒自己:别人身上这种使我看不起的缺点,其实正在我自己身上作怪,看不起这种缺点,是出于不接纳自己,而他人实在无辜;在他人身上存在的一些优点,我自己却无法做到,而这才是我真正该学习的。这让我跟人交往时,把目光集中在他人的优点上。看不起别人,使我成为一个善于发现别人的优点,并且能真诚的接纳和赞赏别人的人。
    我是一个浪费的人。我喜欢挥霍,过奢侈的生活。正是因为我是一个浪费的人,喜欢挥霍,所以我学会了精挑细选精打细算,并且在每顿饭时都把碗里的最后一粒米都吃干净。
    我是一个正在衰老的人。我的心,我的外表,我的大脑,都在衰老,一天一天。正是因为我在衰老,我在做避免衰老的事:使自己保持好奇心,不断接受新鲜的刺激,保持活力,这使我享受生活和自己现在的年轻。
    我是一个傲慢的人。我又傲慢又自大。正是因为我傲慢,我时刻提醒自己要谦卑和尊重他人,这使我看到他人的价值和好处,能够欣赏他人。这也让我能够接近一些处在团体的边缘的人,使人们能够对我敞开心扉。
    我是一个没趣的人。我的心灵贫瘠,生活乏味。正是因为我是一个如此无趣的人,我不断地寻找有趣的事物和新鲜的资讯。这给我自己和身边的人都带来了乐趣。
    我是一个古怪的人。我是一个不正常的人,我有许多古怪的癖好,古怪的观念,古怪的想法,在我脑袋里面还藏着许多古怪的逻辑推断。这让我羞耻。然而正是因为我古怪,我体会到了一些难以体会到的感受。我体验到了一种不一样的生活。这让我的世界变大了,视野也变宽广了。做一个不正常的古灵精怪的人还给我带来了趣味。
    我是一个自恋的人。我喜欢自己,迷恋自己,谈论自己,剖析自己,体验自己,改造自己,修饰自己,安慰自己,要求自己,惩罚自己,拥抱自己,同情自己。我经常自怨自艾,又自我欣赏;贬低自己,又自我膨胀。这些对自我的深刻体验,给了我理解他人、洞察他人的可能性。它使我清醒地认识自己,不糊里糊涂自欺欺人,也给了我敏锐的直觉,让我能够更加准确地理解身边的人和生活的环境,以及其中发生的事件。它也提醒我把目光从自己身上移开,使我能够从别人的角度去思考问题,给予我同情心。
    我是一个无情的人。我冷漠无情,时常觉得自己心中没有爱和温情,没有怜悯和同情。无情,让我有时能迅速摆脱不该有的情感牵绊,保护了自己和他人不受伤害。无情,也让我不断寻求爱的真谛,不断学习如何去爱。无情,也让我用清醒的头脑去理清欲望与动机,使我不要以爱的名义去伤害别人,也避免了被人以爱的名义伤害。无情,让我认识和感受到了真正的爱,它不是能担负起一切的信仰,也不是山盟海誓的承诺,它不是必须如此的牺牲,也不是安全感的阀门,它是一种分享,在没有察觉到的时候,自自然然地就流淌了出来,它是淡淡的,但是很美很暖。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学