灵魂只能独行-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 灵魂只能独行

灵魂只能独行

2014-03-20

       这是一本寂静的书,只有你心如止水才能读懂其中的波澜壮阔。初次接触周国平的哲学思想还是在高中吧,那时的班主任常常来几句周国平的句子来激励奋战在高考面前寂寥的我们。哲学,来源于古希腊的“爱智慧”,可见哲学是一批有信仰的人在追寻大智慧,大真理。对于我而言,根本算不上一个会思考的人,也算不上真正意义上有信仰的人。充其量只算一个,偶尔迷茫时会思考一下人生罢了。 
其实,最近很长一段时间都颇为空乏,学习,生活,乃至对理想对未来都没有意思思考的兴趣。我越来越变得随遇而安了,变得不再去斤斤计较了。许多事情都开始学会得过且过,机会来了,把握一下,没有机会也不去努力争取。某种程度而言,我变得越来越陌生。这个世界既充满着机会,也充满着压力。机会诱惑人去尝试,压力逼迫人去奋斗,都使人静不下心来。而我却在面对周遭的一切时渐渐变得平静释然,我觉得我的心态变得老了。没有了当时年少轻狂的壮志雄心,没有了当年的回荡积水三千里的豪情,但这一切的一切都不是我想要的。我也想生机勃勃的去追寻自己所谓的理想,捍卫自己的信仰,到广阔的天地去闯荡一番。但是我累了,我一次次的算不上失败的失败使我疲惫,我始终不能安静的坐下来思考,思考自己的方向,思考自己回家的路。到过许多陌生的城市却没有一丝归属感,陌生的一切时常令我我所是从。究其缘由,关键是忽视了所谓坚实的自我。一个人不论伟大还是平凡,只要他顺应自己的天性,找到了自己真正喜欢做的事,并且一心把自己喜欢做的事做得尽善尽美,他在这世界上就有了牢不可破的家园。于是,他不但会有足够的勇气去承受外界的压力,而且会有足够的清醒来面对形形色色的机会的诱惑。我们当然没有理由怀疑,这样的一个人必能获得生活的充实和心灵的宁静。周老所言便是我的追求与向往。 
我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。这段话其实我很早便知道,却不知出处。无论你在现实生活中是社交活动的佼佼者还是孤僻寂静的一个人。当夜深人静之时,聆听自己心跳的时候,你会发现自己从来都是一个人,你的灵魂有其自己的依靠与追求。即使两人相爱,他们的灵魂也无法同行。世间最动人的爱仅是一颗独行的灵魂与另一颗独行的灵魂之间的最深切的呼唤和应答。因而外界的孤独抑或热闹都是日常生活必不可少的组成,不要因为寂寞而伤神会更不要因为热闹喧哗而迷失自我。只有孤独的灵魂才是你终身的伴侣和依靠。在灵魂的指引下,你我行走在漫漫人生路上。 
时常思考一下死亡,你才能更加坦然的面对周围的一切,你才能更加乐观积极地活在当下。死亡和太阳一样不可直视。然而,即使掉头不去看它,我们仍然知道它存在着,感觉到它正步步逼近,把它的可怕阴影投罩在我们每一寸美好的光阴上面。每个人的出生都是如此的偶然,倘若当初你的父母没有在那个特定的时间特定的地点相遇,相知,我想你或许又是另外的一个你了。但是决不能因为生命的偶然而一味的贬低生命的存在,认为人之于宇宙洪荒是何其渺小的。每个生命对于其本身而言都是全世界,没有了生命谈何宇宙,谈何世界?因而珍惜生命的每一个时刻,让他变得有意义,不要辜负上帝给予自己的那么偶然的生命。 
帕斯卡尔说:人是一个被废黜的国王,否则就不会因为自己失了王位而悲哀了。认识被废除的国王,被废除的正是人的灵魂。和母亲的一次争吵之中,她生气的叱我为所谓的“精神贵族”,我是如此的受宠若金,因为我的精神世界绝对没有丰富到可以让我成为一个贵族的地步。在这个精神遭到空前乏值的时代,素多所谓的精神贵族大多出于或多或少的虚荣,过着所谓的文艺青年的生活。物质生活被无比夸大的今天,精神上的追求固然重要,但是真正意义上的“精神贵族”又有几个?我们所能做的便是努力地让自己的灵魂找到归宿,尽己所能让自己的精神高贵但又不乏诚实。这也许便是我们当代青年所向往的罢了。 

《灵魂只能独行》让我更加理智的看待周围的一切,生与死,我做不到宠辱皆忘的高境界,但把其作为自己的一个追求有何尝不可。也许我的想法有些许片面,但这仅仅是我读完本书的一些体会和所思所想。无论大家的看法如何,我觉得这本书给我最大的收获便是让我能够更加理智勇敢地面对明天,面对命运,面对种种挑战。 


转自豆瓣

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学