作为意志和表象的世界-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 作为意志和表象的世界

作为意志和表象的世界

2014-03-20

“世界是我的意志、世界是我的表象。”完成这本书的时候,叔本华只有28岁,这部后来影响了包括尼采、瓦格纳、托玛斯·曼甚至存在主义的哲学名作,包含了叔本华哲学的一切细节,其后他漫长一生都只不过是在解释或补充这部著作。这位被称为极忧伤、极悲观的哲学家,以他的唯意志论和忧伤语调征服了无数后辈,他认为“人生有如钟摆,摆动在痛苦与倦怠之间……当人们把一切痛苦归之于地狱,那么剩下来属于天国的只有倦怠。”

叔本华的悲观主义思想是形式上的悲观,他揭示的是一种存在,而其实质上是乐观的。他让人们对一切都无动于衷,因为其在本质上都是毫无意义的。 
 
我们终生都在追求一种幸福,而过程却是在忍受痛苦和折磨。那么幸福是什么呢?正如叔本华所说,幸福只是痛苦的减轻,而无法清除,只是伴随着幸福在逐渐减轻的过程。所以,幸福应该是相对于痛苦而存在的,并不能够独立存在。幸福的本质依然是痛苦。读着他的文章,会使我们在现实世界里保持一份清醒和淡泊。人生也许就是一段充满痛苦和绝望的旅程。我们都是在不断的追逐痛苦,看尽了这种痛苦,最后就能享受终极的清雅和淡泊。人最忠实的伴侣就是疾病,人生最终的目的地就是死亡,人们充满希望的背后就是彻底的绝望,轻轻松松地跳下人生悬崖——死亡。 
 
叔本华的思想中糅合了很多佛家的思想。一位著名禅者曾说:老僧30年前,见山是山、水是水;后来略有领悟,见山不是山、水不是水;及至大彻大悟,见山仍是山、水仍是水。第一重境界所描述的无疑是常人状态,认为一切都是实实在在、天经地义;后来对万物之实在性发生怀疑,这便是哲人境界;最终悟到虚妄的不是外物而是自己的偏执,去掉无明,见到世界依旧是它的本来面目,这可谓是佛家境界。叔本华的思想虽然和佛家的“无我”还相差甚远,但是其强调一切都是有条件的存在,只有主体通过直观器官才能感知这种表象。固然,在佛教中无论般若学还是唯识学,都着重强调世界的“如梦如幻”,而叔本华说:“梦和现实之间是否有准确的标准?我们的人生不就是一场梦吗?”他继承了柏拉图的说法:“人们只在梦中生活,唯有哲人挣扎着要觉醒过来。” 
 
阅读西方哲人的经典著作是很辛苦的,在阅读的过程中更多是阅读思想,而不是文字。接受叔本华的思想不是一件容易的事。无论从思想还是从文风上,叔本华都是清醒而朴素的,他的文中透着一种淡雅的哀愁,他的极端消极从我们能够触碰的苦痛中流淌出来。他以哲人特有的敏锐和无畏,道出了人生的痛苦、荒诞、虚伪和不幸。 
哲人常常对生活和生命有多种认知,也许某一种思想可以全面影响我们的人生轨迹,或者只是在思维中有灵光一现的光芒。唯物的,唯心的,辩证的,形而上的,他们对生存的意义有着各种解释。一位哲人说,真理不会使我们发财,却使我们自由。世事无常,纷繁变换,在种种思想的撞击中才会产生火花,照亮认识生存意义的黑暗隧道。 



转自豆瓣


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学