不分心-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 不分心

不分心

2014-03-14

     “不分心”这个题目有点容易误导为讲解“专注力”的书籍,但实际上讲述的是如何关注自己的念头,进而控制念头以此来处理自己的负面情绪——焦虑、忧郁、痛苦、压力等等。 
     作者用大量篇幅阐述“正念”与“觉知”,相对于其他书中神秘又玄妙的说法,乔•卡巴金的解释相当容易理解和接受,正念不是宗教、意识形态、信仰体系,不是迷信,也不是崇拜;它是人类本具的一种非概念性的知晓能力,是觉知到思考发生的能力。我们将本身具有的这种能力挖掘出来,不断地练习以娴熟地运用在生活的每一刻,如同呼吸一般自然,固化成为自己最普通的生存模式。 
     大多数人的痛苦都是外来之苦,是因自己过往的经验所形成的价值观与社会、与他人及自我冲突而带来的苦。没有“觉知”,我们认为自己是由过往经验所塑造的。过去经历的挫折失败、遭受的伤害和痛苦都影响着现在自己的思想和行为,而通过正念,我们了解念头不过只是念头,在觉知的领域中,它们只是来去匆匆的事件,过去的你已不是你,过去的回忆和经验只是一些念头而已。正念让自己不再因为念头而忧郁、愤怒。作者引用多伦多大学的一个研究来证明思维也是有大脑的不同网络来对应的。在我们依据过往经验处理问题时,大脑里的“叙事聚焦”网络开始活跃,而我们能够觉知这一切,安处于即刻的感官经验中,不依据于经验处理问题时,大脑里的“经验聚焦”网络系统开始活跃。接受正念训练的人,经验聚焦网络的活动量增加,叙事聚焦网络的活动量减少。 
     当我们不再批判自己,不再伤害自己,能够以宽容和善意的态度接纳自己,达到觉知的自由,那么将会十分平和地看待心中升起的“贪、嗔、痴”,也将避免了这三种念头所带来的苦楚。 
     这本书的可贵之处在于不浮夸,始终以客观、简洁、朴素的语言和道理来进行讲述,它也不利诱,没有玄妙的经验使人将信将疑,也没有速成经验让人热血沸腾。简单的观呼吸、观进食等练习对于静心、观心都大有裨益,但需要有长期的练习让它变的如呼吸一般自然,成为自己的生存模式。 

     不足之处是阐述有些散乱,在每一节都有小的观点,却难以清晰地串连起来。

     转自豆瓣:http://book.douban.com/review/6550140/

    

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学