当尼采哭泣-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 当尼采哭泣

当尼采哭泣

2014-03-06

承认我们是受限的,看清和接受那些限制我们的历史,是获得自由的第一步

很急于要写些什么,又有点害怕落笔,这本书激起我的情绪之强烈,一度让我不想看下去。 
当初听到曾奇峰说,精神分析不是世界观,不是哲学和宗教,只是一种治疗手段。当时我很想接上一句,说精神分析不是世界观却能够帮助每个人找到自己的世界观,因为,毕竟一切哲学和宗教都是人类心智的产物。所以探索人类心智的精神分析,无疑有助于发现哲学和宗教的根源。这下好了,没说出口的话,亚龙在这本书里帮我说了。 
 
亚龙是个极富野心的、自恋的咨询师,从给心理治疗师的礼物,到日益亲密,而这一本让我感觉格外强烈。他化身为布雷尔医生,试图拯救上个世纪最伟大的哲学家。对于怎样拯救超人这件事,我很是为亚龙捏把汗。显然,尼采有一颗饱受苦难的心灵,但也正是这苦难,孕育了最深刻最彻底最锋利的哲学思想——“上帝死了”。如果尼采获得救赎,那么他的思想必定死无葬身之地;但如果尼采不能被救赎,岂不是意味着亚龙在寻求自我挫败?作者把自己放在了一个置之死地而后生的处境,而这正是一个有经验的治疗师所说的能够促发改变的境地。 
结局证明,亚龙的才华、经验,以及对存在本质的深刻洞察,当得起这个高难度的挑战。在我看来,医生和病人,或者不如套用亚龙的语言,作为旅途的伙伴,在这段同行的道路上双双获得了救赎。有两个地方,当我读到布雷尔在意大利的街头踯躅,哀叹自己年华老去,以及当尼采在布雷尔获得疗愈后第一次邀请他去家里做客他坚决地拒绝的时候,我大感意外,意外于亚龙竟然如此拙劣。没想到,峰回路转,布雷尔的抛弃过去是一场催眠之旅;而尼采的拒绝进一步推动了治疗。不得不说,亚龙的确兼具小说家的天才和治疗师的耐心与隐忍。 
不过,在我看来,尼采最终拒绝去布雷尔家做客,仍然是出于对被关系被温情俘虏的恐惧而非自由的选择。当然亚龙也很无奈,毕竟这份对孤独的强迫性坚守是尼采的整个哲学思想,或者更近一步说,对他的存在方式的坚守。换句话说,如果医生真的治好了超人,那么同时也意味着治死了超人,因为他变成一个普通人。当然,尼采的救赎在于,他明白了他是有选择的,他选择为了他的思想而放弃了自己的自由。我为此颇感难过。 
 
作者明白无误地告诉我们,不管是刻意地守护孤独回避关系,宁可用极其剧烈的偏头痛来回避面对被控制、失去权力的恐惧的超人尼采,还是对布尔乔亚的生活既依赖又隐隐感觉空虚和束缚,却不愿去面对自己内心的渴望,而沉迷于和病人移情性的迷恋关系中的名医布雷尔,都是受限的人,他们所做的一切,都不过是强迫性重复;经历的关系(尤其是和他们迷恋而又恐惧的女人的关系),也不过是移情和反移情,根本没有真实的关系可言。而强健有力的莎乐美和柔弱依赖的贝萨,也是一样。 
人类出于自身的软弱和不确定的命运的恐惧,本能地想要控制一切,不管是通过否认自己需要任何关系,摆脱一切的束缚和责任,还是通过努力奋斗来使生活如自己所愿,到头来,每个人都发现,彻底的控制,不仅是镜花水月,而更要命的是,控制扼杀了爱,扼杀了关系,扼杀了存在的美妙体验。 
 
我痛哭,因为我深深地意识到,当我20来岁的时候,觉得读尼采颇有共鸣,实在不是什么值得炫耀的事情,只不过是因为我同样是如此地害怕被控制,被压制。我感觉到关系是种令人痛苦的权力斗争,却又拒不接受这个现实,所以拼命在生活中寻找绝对的、纯粹的、不带控制的爱。而鉴于人的本性,这种爱是不存在的。所以,我因为太害怕哪怕是蛛丝马迹的控制,所以在逃避控制的同时,也就拒绝了爱,就如书中所写的尼采。这种共鸣,只不过说明了我是一个多么受限的人。 
承认我们是受限的,看清和接受那些限制我们的历史,是获得自由的第一步。正如布雷尔医生不能像尼采那样四海为家,尼采也不可能像布雷尔医生那样有稳定的家庭、朋友。 
我的治疗师说我的要求很绝对。是的,我从来没有遇到一个人像他那样真诚地关心我,却并不试图控制我。但是即便如此,我意识到我对他的感情依然是复杂的,在依恋与感激的同时,仍然有一种害怕被控制的恐惧,和被迫放弃权力的屈辱感。而且,没有人是理想化的,即使把咨询师本人在咨询状态中会调整自身变得相对理想化这一因素考虑在内,他仍然会有做不到的时候。我意识到,放弃一部分的控制来获得亲密的感觉,来获得敞开的交流是值得的,哪怕这意味着有时需要承受伤害。 
我突然能够理解,他所说的那种中间状态是什么意思。爱和控制是关系中的两级。中间状态不是一种无奈的妥协,而是在对两端有了充分的理解和体验之后,获得的一种自由,可以根据不同的情况停留在任何想停留的地方。所以,在书的末尾,当尼采终于放低自己的控制,愿意让布雷尔医生引领他“清扫烟囱”,愿意承认他对布雷尔医生的感情需要,我的泪水倾泻而下,我知道我也在这一刻获得了治疗。 
 
最后罗嗦一句,书中对咨访关系和治疗过程中的改变性的力量和关键时刻的描写清晰而有说服力,堪做一本经典的教科书。


转自豆瓣

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学