人心-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 人心

人心

2014-03-06

创造是生活本身,自由是命中注定

这是弗洛姆晚期的一部代表作,是其人性理论的集中阐述。书中从人的善恶问题引出对人性深处的思考,但并不陷于道德教义和空疏的理论。
 
弗洛姆的“人”不是抽象的人,而是处于自然和社会中的,处于自然和社会矛盾中的人。弗洛姆从人的自然史来探讨人性的根源,人之所以为人,人之所以不同于其他动物,在于人与自然的疏离,人走出了自然,也就脱离了自然原本所具有的和谐,而属于人的新的和谐还远没有被建立起来。此时,人就有了其他动物所没有的疏离感和孤独感,这就是潜藏在人性深处的破坏性的根源,同时也是创造性的根源。正如他所言:“人是唯一一种尚未完成的物种。”
 
按弗洛姆的话来说,对这种疏离和孤独的抗争有两条路,一是创造的、向前的、爱生的路;另一条则是破坏的、回归的、转向死亡的路。这两条路都把人从尴尬的境地中解救了出来,但无疑,回归的路只是把人引向动物的和谐,引向人尚未脱离自然时的那种原始的和谐,对于个体来说,是引向回归子宫的原始欲望,即放弃生活。而人已不是原始的人,这种回归也不可能是沿着自然的途径,而只能以破坏的方式实现。
 
在弗洛姆看来,这就是人性恶的根源,纳粹正是各种恋死和回归的集大成,希特勒被弗洛姆称之为典型的衰败综合征人格倾向。
 
与之相反的另一条路,则是创造的、建设的,即不是以回归到原始状态来解决人固有的矛盾,而是以人的创造性来建设属于人的新的和谐,这在各种艺术里有着大量的表现。
 
书中还涉及了其他一些重要概念,如“自恋”。适度的自恋是人生存之必需,但过度的,或者更准确说非良性的自恋是人类的痼疾。从这里也可以看到斯宾诺莎的影子,世界是一个整体,自恋往往是把人与世界割裂开来;从另一方面来说,人的存在和发展的前提是有独立的人格,自己为自己负责,自己为自己作出选择,而当个体缺乏独立性和必要的力量时,自恋会发生投射,对象可以是国家、民族、种族或者主义。这就形成了“集体自恋”,很多群体性的狂热都可以用这个概念来说明。
 
自恋也可以投射到另一个个体上,两个自恋的人的相爱就是一个例子,他们之所以关注对方,喜爱对方,并不是因为对方自身所具有的价值和人格,而是因为“他(她)是我的”。在弗洛姆看来,这并不是真正意义的爱,这一问题在其另一本著作《爱的艺术》中有详细的阐述。
 
《人心》一书主要是论述人的恶的潜能,书中对人性的考察是历史的,摆脱了人性或善或恶的抽象理论,指出人固有的矛盾才是人的本质,而这一矛盾正是人脱离自然而造成的,而解决这一矛盾的正途是创造和爱,是人类在生活中创造出属于自己的新的和谐。
 
弗洛姆的思想受到斯宾诺莎、马克思和佛洛伊德的影响很大,《人心》的最后一章论述人的选择权和自由,其中可以很明显看出斯宾诺莎哲学的影响,也与《伦理学》最后一章论述人的自由相暗合,弗洛姆在这一章论述的结束部分也引用了《伦理学》最后那段著名的话:“现在,我已经将我要说的所有关于心灵克制情感的力量,以及关于心灵的自由的意义充分发挥了。由此可以明白看到,智人是如何地强而有力,是如何地高超于单纯为情欲所驱使的愚人。因为愚人在种种情况下单纯为外因所激动,从来没有享受过真正的灵魂的满足,他生活下去,似乎并不知道他自己,不知神,亦不知物。当他一停止被动时,他也就停止存在了。反之,凡是一个可以真正认作智人的人,他的灵魂是不受激动的,而且依某种永恒的必然性能自知其自身,能知神,也能知物,他决不会停止存在,而且永远享受着真正的灵魂的满足。如果我所指出的足以达到这目的的道路,好象是很艰难的,但是这的确是可以寻求得到的道路。由这条道路那样很少被人发现看来,足以表明这条道路诚然是很艰难的。因为如果解救之事易如反掌,可以不劳而获,那又怎么会几乎为人人所忽视呢?但是一切高贵的事物,其难得正如它们的稀少一样。”
 
同三位先哲一样,弗洛姆所关注的也是“人”的问题,并且总是有一种强烈的忧患意识,这与他所属的时代是分不开的,二战和冷战使我们这个世界显得荒谬,所有清醒的人都会对人类的前途有所思考。这些思考在今天我们面对那些全球化问题时,也即凸显出其价值来。有“人类的梦想家”之称的弗洛姆留给我们的也是一笔宝贵的财富。

 


转自豆瓣http://book.douban.com/review/5822516/

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学