西方心理学大师的故事-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 西方心理学大师的故事

西方心理学大师的故事

2007-06-14


西方心理学大师的故事
  作者:熊哲宏 主编 出版社:广西师范大学出版社 出版日期:2006-3-1 ISBN:7563358714 字数:220000 印次:1 版次:1 
 

内容提要
他们是世界心理学天空中最耀眼的明星,他们有着可歌可泣的人生故事、无穷的人格魅力和鲜活的创新思想: 
华生因癫狂于爱情的魔力而从学术巅峰跌入谷底,斯金纳因着迷于鸽子的“迷信”而笃信强化原理,弗兰克因被囚禁于纳粹集中营而感受到“生命不能承受之痛”,皮亚杰因“酒神狂欢似的兴奋”而不得不创作哲学小说来加以抑制,弗洛伊德更是因两岁半时看见母亲的裸体而发现“伊底普斯情结 
”…… 
本书向读者展现了西方心理学大师生平中的重大生活事件,他们独特的个人经历对其人格成长的意义,他们鲜明的人格特质与其思想倾向性之间的关系,他们成功的人生给现代的我们带来的深深思考。 
“愿这本带有原汁原味的西方心理学大师的小传,伴随读者成长为2l世纪世界心理学星空中冉冉升起的新星。”

作者简介
熊哲宏,男,1958年生,心理学博士,华东师范大学心理学系教授,博士生导师。已出版学术著作和译著10余部,近期主要著作有:《心灵深处的王国——弗洛伊德的精神分析学》(1999;台湾版,2000),《皮亚杰理论与康德先天范畴体系研究》(2002),《认知科学导论》(2002)等。主要译著:《可能性与必然性》(皮亚杰著,2005),《心理学》(杜威著,2005)等。

编辑推荐
20世纪世界心理学天空中最耀眼的明星,他们有着可歌可泣的人生故事、无穷的人格魅力和鲜活的创新思想。本书向读者展现了西方心理学大师生平中的重大生活事件,他们独特的个人经历对其人格成长的意义,他们鲜明的人格特质与其思想倾向性之间的关系,他们的成功人生对我们当今的启发意义。本书的启示在于,心理学知识的提出具有强烈的个人色彩,打上了心理学家深深的人格烙印。

目录
主编序言:20世纪世界心理学天空中的灿烂明星
早期哲学心理学家
柏拉图:“理念世界”与“哲学王”
古希腊科学的源头——亚里士多德
梦醒时分的沉思者——“一夜三梦”对笛卡儿的启示
科学心理学诞生时期的心理学家
建构心理世界与物理世界的桥梁——费希纳
冯特:“实验心理学之父”
“被埋没的”心理学大家——布伦塔诺.
书斋里的现象学心理学大师——胡塞尔,
“记忆之父”——艾宾浩斯
功能主义学派心理学家
从顽童“进化”成大师——达尔文
酷爱测量的高尔顿爵士
詹姆斯:充满智慧的思考者
一生严谨治学的桑代克
行为主义学派心理学家
华生:20世纪心理学界一道亮丽的风景线
激进行为主义的代言人——斯金纳
格式塔学派心理学家
韦特海默:视觉之谜与“思维风暴”
苛勒:黑猩猩的智慧
勒温的“场论”:让理论服务于生活
精神分析学派心理学家
弗洛伊德:把握真理的欲望和激情(上篇)
弗洛伊德:潜意识领域的开拓者(下篇)
阿德勒:超越自卑的一生
虎父无犬女——安娜·弗洛伊德
“走钢索的人”——埃里克森
敢于驳斥权威的霍妮
弗罗姆:人格从社会文化中萌发
人本主义学派心理学家
博采众长的马斯洛,
罗杰斯:“成为一个人”意味着什么
弗兰克:黑暗中的朝圣者。
凯利:孤独的开路先锋
“当代的弗洛伊德”——艾里斯
认知主义学派心理学家
人工智能之父——图灵
皮亚杰:岁月与性情
“心理学界的莫扎特”——维果茨基
“双枪神手”乔姆斯基
寻找道德的真理——科尔伯梅
斯腾伯格:“成功智力”的开拓者
主要参考文献
后记


书摘与插图
人生转折——从师苏格拉底 
柏拉图是在伯罗奔尼撒战争时期长大的,但他的家庭并未像其他许多家庭一样因战争而家道中落,因而他从小受到了良好的教育。青年时期的柏拉图擅长运动,懂得音乐与绘画,还富有文学才能、热衷于文艺创作,写过包括赞美酒神的颂诗在内的多篇抒情诗。此时的柏拉图还热心政治,想从事政治活动。然而,苏格拉底——柏拉图生命中对他影响最大的一个人——之死,彻底改变了他的人生轨迹。 
大约20岁时,柏拉图开始追随哲学家苏格拉底,并且越来越倾心于他。此后八九年时间,雅典发生了一系列重大事件:伯罗奔尼撒战争以雅典失败而告终,“三十僭主”在推翻民主政治后八个月因施行暴政而再次被群众推翻。雅典恢复了民主政治,可是它却以莫须有的罪名判处苏格拉底死刑,苏最终喝下毒药而死,时值公元前399年。 
苏格拉底之死给柏拉图留下了难以磨灭的印象,成为他人生的转折点,使他舍弃了从政的志向,一心一意地研究哲学。柏拉图成为哲学家后的第一本著作就是对苏格拉底受审时的记录——《自辩辞》,常见的一种说法是,柏拉图早期的著作都是为了纪念苏格拉底而主要阐述苏氏的思想方法,直到后期才发展自己的学说。 
柏拉图的理念世界与苏格拉底 
“理念”可谓是柏拉图的核心哲学观点之一,它是指在我们生活的现实物质世界之上的纯粹的精神的实在。例如,我们看到一匹马时,无论是白马、黑马,还是拐腿马,在我们深入观察其细节之前,我们都首先会将其归为马,也就是在心里产生一个“马”的形象或者观念,这种形象或者观念就是一种“理念”,它是永恒不变的,无论你面前的是白马、黑马,还是拐腿马。更形象地说,理念世界是现实世界的一个模子,就如同虽然每一块小熊饼干都有所不同,但它们都是从同一个模子里制作出来的,而现实中的每一匹马都是理念世界中“马”的模子的产物。关于这个概念,可以对照苏格拉底的“本质”概念,从两者的联系中可以看出苏格拉底对柏拉图的影响。 
在本篇开头柏拉图所说的寓言中,洞穴内的世界可以看作是现实的世界,而外面的世界就是理念世界。虽然现实世界并非如影子般灰暗,但是同完美而鲜明的理念世界相比就显得格外平淡。这就好像是彩色照片虽不无趣味,但毕竟是摹本,只不过是一张照片而已。而达到理念世界就必须摆脱感觉 
(锁链)的束缚,动用理性,这时也许会被理性的光芒刺痛眼睛,但如果不退缩,就能看到完美的理念世界。从这个寓言中,可以看出柏拉图是非常崇尚理性的。 
然而,人们太习惯于追随感觉,不愿用理性思考,因而看不到理念世界中真正的知识。而哲学家们用理性思考,却因此被普通人排斥。在故事的最后,那个逃出洞穴的人重新回到洞穴想引领其他人摆脱束缚和无知,走出黑暗的洞穴,结果却被认为是疯子而被其他人杀死。这样的结局,也许正是苏格拉底的遭遇,也表达了柏拉图对恩师的追念吧。 
颠沛流离的逃亡 
苏格拉底死后,雅典反对他的情绪达到了最高潮,柏拉图不得不到麦加拉避难,此后更是流亡到西西里、南意大利,甚至埃及等地。在此期间,他考察了各地的政法、宗教等制度,同时研究了天文、数学、音乐等理论以及各种哲学学派的学说,尤其是毕达哥拉斯学派,这一学派对柏拉图今后的思想产生了重大的影响。 
当禁令放宽后,柏拉图在意大利的塔仑屯安顿下来,并认识了他的一个重要的朋友:迪昂。迪昂是叙拉古国王狄俄尼索斯一世的内弟,因他之故,柏拉图得以会见这位国王。然而这场会面却令人非常不快,国王的庸俗和无理使两人争吵了起来,这位暴君一怒之下把柏拉图送交了斯巴达使节(此时斯巴达与雅典正在交战),柏拉图进而被送到了奴隶市场出售。直到一位朋友把他认出来,才将他“买”了下来并送回了家。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学