心灵游戏(毕淑敏)-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 心灵游戏(毕淑敏)

心灵游戏(毕淑敏)

2007-11-22


编辑推荐
这是一本可以改变你一生的心理自助小书。 心理疾病已经成为现在人们所面临的最大健康困扰之一。如何知道自己心理是否健康?如何增强心灵的免疫力?怎样快速有效地进行自我心理诊视、调整?怎样使自己的心理潜能得到更好发挥,享受幸福,走向成功? 著名作家毕淑敏,凭借医生、作家、心理学博士、心理咨询师等多重身份,将高深的心理学变为通俗的家常话,通过八个特别心理学游戏,深入浅出,直指人生重大问题,梳理过去,指导现在,昭示未来。一家著名企业的总裁做完书中的一个游戏后,说,这个游戏也许会改变我的后半生。 这本书是毕淑敏写作《女心理师》的源泉,是《女心理师》的心灵版指南。 读这本书,毕淑敏就是你的私人心理咨询顾问,随时随地准备帮助你。
图书目录
序言:心轻上天堂 
健康是一株三色花 
游戏1:我的五样 
游戏2:谁是你的重要他人? 
游戏3:我是一个怎样的人? 
游戏4:你的支持系统 
游戏5:再选你的父母 
游戏6:写下你的墓志铭 
游戏7:生命线 
附录:毕淑敏的五样 
大学生的墓志铭
文摘
健康是一株三色花 
*健康是争取出来的,是建设出来的,是培养出来的,是保卫出来的。 
*健康是一种在身体上、心理上和社会功能上的完满,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。 
*解读心灵的秘密,了解自己,是一切成功的基石。 
*既然一个人的身体会感冒,那么人的心理也可能会“感冒”。 


游戏一:我的五样 
*今天的生活是由你几年前的一个选择决定的,你今天的选择将决定你几年后的生活。 
*一个选择,决定一条道路。一条道路,到达一方土地。一方土地,开始一种生活。一种生活,形成一个命运。 
*做出正确决定的前提是,你到底要什么? 
*没有意外的人生是不正常的,只有不断的意外,我们的人生才充满了活力和动荡。 
*幸福和金钱有关联,但绝不成比例。如何让幸福溢满心间,这是一门艺术。 
*心理健康的人不是没有问题,而是他能有效地解决问题。 

游戏二:谁是你的重要他人? 
*“重要他人”说过的话,做过的事,他们的喜怒哀乐和行为方式,会以一种近乎魔法的力量,种植在我们心灵最隐秘的地方,生根发芽。在我们身上,一定会有“重要他人”的影子。 
*有些人让事情发生,有些人看着事情发生,有些人连发生了什么都不知道。 
*和谐的人格不是从天上掉下来的,而是和深刻的内省有关。 
*告诉缺水的人哪里有水源,告诉寒冷的人哪里有篝火,告诉生病的人哪里有药草,告诉饥饿的人哪里有野果,这些都是天下最好的礼物。 


游戏三:我是一个怎样的人? 
*心理咨询师和来访者们谈论最多的问题,是一个古老的哲学问题——人活着的意义是什么? 
*日常生活中的种种烦恼,看似五花八门,根源往往是个非常基本的问题,就是,你如何看待自己?如何看待别人?如何看待世界? 
*爱自己的能力,加上爱生命和爱他人的能力,并且完全接受人是不能永远存活于世的这一事实,这就是幸福的基础。 
*要想保持心灵健康平和,重要的原则就是对那些我们所不能改变的事物安然接纳。 
*千万不要小看了接纳自己外表上不完美这件事,它是接纳万物的门票。 
*如果你经常扭曲自己,让真实的自己躲藏起来,企图用假象蒙蔽你周围的人,那么,你伪装得越像,你付出的代价就越多。 

游戏四:你的支持系统 
*支持必须是一个立体的系统,而不是简单的平面。 
*选择一条喜爱的人生路线比较容易,创造一个由知心朋友构成的称心的生活圈子却很困难。 
*支持系统要有一定的绝缘性。 
*支持系统是我们的隐私,是情感阁楼最隐蔽和强有力的支撑结构。 
*内无自主的人格支持,外无良好的沟通方式,这是很多现代人的生存困境。 
*老朋友也像古树,不可能在几年内长出来,却可以在几年之内死去。 
*支持系统的回报,即使在最苛刻的经济学家那里,恐怕也觉物有所值。 

游戏五:再选你的父母 
*你的父母塑造了你,你在不知不觉中套用着他们展示给你的模板。 
*假如没有大规模的战争,伤亡于家庭的人,一定多于战场。 
*我们与周围人的主要关系,常常反映出我们和父母的关系。 
*父母是不可以再造的,但可以在我们的心中重新认识并复活。 

游戏六:写下你的墓志铭 
*你无法预计死亡拜访你的时间,但你可以提前预备好款待他的茶点。 
*也许只有在绝境中,人性中最基本最朴素的光芒才会突破种种物质的阻力,迸出单纯而灼目的光芒。 
*写下你的墓志铭,在某种意义上讲,你就总结了一生。 
*长的是人生,短的是年轻,所有面向死亡的修行,都是为了更好地活着。 


游戏七:生命线 
*你不能当一个口头理想家,而要踏踏实实地和时间结成钢铁联盟。 
*世上没有什么事是一定指向倒退或是前进。 
*承认自己的局限,承认人生是波澜起伏的过程,接纳自己的悲哀和沮丧,都是正常生活的一部分,犹如苦瓜和甘草,都是医病的良药。 
*活在当下,活在此时此刻,这是获得幸福百试不爽的诀窍。 
*生命线不是掌握在别人手里,它只有一个主人,就是你自己。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学