24重人格(荣登纽约时报畅销书排行榜的心理学巨著)-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 24重人格(荣登纽约时报畅销书排行榜的心理学巨著)

24重人格(荣登纽约时报畅销书排行榜的心理学巨著)

2007-12-16

编辑推荐
★刚出版即登上《纽约时报》畅销书排行榜 
★先后在10个国家出版 
★即将由《阿甘正传》的剧作家编成最震憾人心的电影剧本 

[24个我] 
“我究竟怎么了,我仿佛被恶魔缠住了。在镜子面前的我说着一些莫名其妙的话,我的嘴巴里发出别人的声音。”在说这些话的时候,卡梅伦·韦斯特30多岁,是一位成功的商人,拥有幸福的婚姻和可爱的孩子,这个声音是戴维发出来的,戴维是第一个出现在卡梅伦生命中的身份。是他的24个分身虽的一个,他详细地描述了卡梅伦小时候的恐怖受虐经历,还有8岁的克莱,紧张兮兮的,说话结结巴巴,12岁的尘儿,温柔,能干,她对于自己生活在一个中年男人的身体里,感到很失望,巴特,开朗幽默,以孩子信的保护者身份自居,利夫,浑身充满精力,干劲十足,总是将自己的意志强加给韦斯特。还有其他19个分身,他们的性格,习性,记忆都各不相同…… 

[内容介绍] 
《24重人格》是一本纪实性的文学作品,又是一部具有很高学术价值的著作,也是一本令人恐惧的书。作者卡梅伦·韦斯特以刺激性的细节和令人心碎的清晰描写揭示了患分离性身份识别障碍对家庭的影响,作者身兼“人格分裂”患者和心理学家两重矛盾角色,这是该书独特的地方。 
在《24重人格》一书中,韦斯特将他自己的人格分裂的令人心碎的经历,以及他治疗满是创伤的心灵的过程展现在读者的面前,在他接受治疗的过程中,他尽力维持他与妻子、儿子的关系,渴望过一种正常的生活。而且它还是一个能令读者着迷的故事。韦斯特在该本书里提供了多重人格患者的各个分身们和谐相处的珍贵的前所未有的资料,心灵扭曲的痛苦、诡秘的气氛和最终的希望……《24重人格》是一本能够让你敬畏心灵的自我保护力量的书,它也能使你为韦斯特勇于把握自己命运的精神而喝彩。
书评
 和《美丽人生》一样震撼人心

奥斯卡奖总是钟情于表现那些"柔弱心灵"的题材,比如《雨人》、《阿甘正传》以及就在眼前的《美丽心灵》,现在《24重人格》又将被改编为电影,无疑,它将是下年度奥斯卡奖的有力角逐者。如果稍不留神,你会把这本书误解成小说来读,其实它是一本学术价值很高的心理学著作,"小说"的主人公就是身为"心理学家"的作者本人,他那令人心碎的人生经历,分裂成了24重人格;与《美丽心灵》中的纳什所不同的是,这位24重人格的主人公并没有遭遇恶魔或天使的幻象,如果你在生活中看到他,你会发现,他是如此的平常与正常!就像你我,是的,就像你我,站在镜子前时,你会发现里面的哪个家伙很古怪……

 24重人格/李玲,《光明日报》

一个人有24个分身,童年的性虐待记忆使得24重人格分裂、癫狂,生活向黑暗的悬崖飞坠…… 
对于普通读者来说,这是一种匪夷所思的经历。然而,《24重人格》(上海译文出版社出版中译本)一书能荣登《纽约时报》畅销书排行榜,凭的绝不仅仅是内容特别而产生的奇观性效应。作者卡梅伦·韦斯特对文明社会难以启齿的生存经验进行逼视与诉求,其巨大勇气既源于他由一名DID患者到心理学博士的艰难历程,更因为他具有战胜自我、重建健康人生的坚定信念和对美好人伦亲情的心存感激,这一切无不使得该书包蕴着一个极为严肃的主题——生命与爱。 
只要人类存在,探求生命奥秘的过程就永不会停息。美国依阿华大学一位教授对30位作家的研究表明:他们之中80%的人曾一度患有精神病,伦敦一位学者对已故著名作家的研究结论是:他们的自杀比例为常人的18倍。在现代社会里,也许该书所提及的“分离性身份识别障碍症”令许多人感到陌生,但抑郁、恐惧、焦虑、痛苦等感受并不仅以生命的极端形式展现,它们还在日常生活中滋生、积累,无休无止地纠缠着现代人。据抽样调查结果表明,90%以上的人存在着不同程度的心理问题,而各种心理障碍困扰着人们的工作与生活,已成为影响现代人生活质量的主要因素之一。 
热爱生命意味着关爱自己,“心理健康”是人类必须关注的问题。2001年“世界卫生日”的主题定为“精神卫生”,号召全球“消除偏见,勇于关爱”。这是一场奇特的战争,对手就是自己。该书以极为生动而优美的笔调描述了内心这一惊心动魂的过程:每一个分身都如此独立,他们争抢着同一具肉体,飘散的灵魂不听意志的指挥,追求自由人性是如此艰难而又如此抨人心扉。作者对分身们角色的娴熟切换极大地丰富了其文字表达效果,隐秘而散乱的个人经验在感情的净化下鲜活地凸显出来。一些怪异的场景本容易产生猥亵暧昧的趣味,但作者轻易地跨过了这个障碍,其坦然的态度和透明的言语表述,本身就证明了人类认识自我的健全人格。 
读者可以将其视为一本健康手册,亦可在其独具魅力的文字中感受生命的复杂历程。

 《24重人格》——修复破碎的心/王音力、叶斌,《文汇报》

对大多数生命来说,天真的幼年是备受呵护的,但对《24重人格》一书的主人公卡梅伦·韦斯特而言,童年生活却隐藏着幽暗的记忆:他4岁和8岁时,先后两次遭到两个至亲亲属的性虐待。一个孩子怎样应付这种极端痛苦和恐怖的经历?他只有下意地和眼前发生的事情保持距离,让心灵的另一部分出面,承担两桩性虐待事件所带来的痛苦记忆。极端的人格分裂造就了他的24个分身,使他的自我成为无数个生命的碎片。 
这确乎是一本令人恐惧的书。按东方传统的观点,这是一本有关家丑的书,按西方的现代精神分析理论,这是一本关于创伤记忆、乱伦主题和性虐待的书。但它绝非弗洛伊德性创伤论的老调重弹,而是在人性和心灵的幽隐和晦暗的探求方面另辟蹊径。韦斯特一身兼人格分裂患者和心理学家的双重角色——仅仅一个人格分裂患者是无法以如此清晰、准确和鲜活的细节震撼我们,同样,仅仅一个心理学家也不可能在精神和肉体上有如此铭心刻骨的体验:“儿时受虐经验就像一件肮脏的、沾满油渍的衣服,永远黏附在你身上,怎么脱也脱不下来,因此,你只好日日夜夜穿着这件衣服过日子……每回你接触到周围的东西,或者伸出双手拥抱亲人或朋友,或者只是看一眼床上新铺的干净床单,你上那件衣服就开始作祟,污染你珍惜的每一件东西。”一种异乎寻常的人生苦痛和内心挣扎充斥其间,而渴望、激励和呼告几乎也贯穿始终。 
在我们这些所谓的正常人眼里,韦斯特所经历和需要面对的一切,似乎都是荒诞,完全可以被略和遗忘,即使记忆的藤蔓常常会做出无情的缠绕。但是,在现代社会,我们都可被视为轻度的多重人格患者,因为每一个人都有着这样或那样的人生的挫伤和隐痛。只是,有的伤痛,我们未必能够像韦斯特这样敏感和尖锐地感受到,有的则被滔滔流逝的时光掩埋了,而更多的时候我们则常常在痛苦的回忆和梦魇中被惊醒——但惊醒之后,我们往往没有勇气和真诚去面对它。 
由此,让人联想到另一本类似的自传性心理学巨著,那就是《一颗找回自我的心》。作者比尔斯(时为耶鲁大学的学生)记述了自己发病前后凄惨的遭遇,在人类历史上第一次提出了“精神卫生”的概念,成为为人类心理健康作出重要贡献的人物。而《24重人格》的最大意义,在于它提出了一颗破碎心灵的修复方式:那些儿时遭受过性虐待的人,几乎都抱着深沉的、根深蒂固的罪恶感和耻辱感。单靠挖掘记忆,归罪于别人或者宽恕那些伤害者,都不一定能缓解这种感觉,让心灵恢复完整。这个目标的最终达到,必须通过谅解接受和自我的重建。韦斯特对此有一个意味深长的比喻: “我们是一群学员,学习怎样做一个完整的人。当然,学习任何技艺都需要时间和耐心。”

 居住在同一躯体里的一群人/萧水湾,中华读书报

对于卡梅伦·韦斯特来说,他的躯体不啻是一家“伤心旅馆”,他的24位“分身”或者说“他我”,一个个提着行囊来到旅馆,入住他心中那一间间早已客满的房间。有些只逗留几天,然后悄然离去,不知所终。有些一住进来就赖着不走,大有在此终老、与旅馆共存亡之势。他们盘踞着韦斯特的心灵,接管着他身体,结果韦斯特变成了24个人。也就是说,当韦斯特操着低沉浑厚的男中音与你侃侃而谈之时,他极可能会以一种童稚的嗓说道:“我想尿尿”。甚至,在与妻子亲热时,他也会突然变成一个4岁左右的小女孩。对此,你会不会惊骇莫名,满以为自己大白天撞见了鬼? 
不,这不是活见鬼,而是事实,是一个叫韦斯特的美国人的亲身经历。韦斯特是心理学博士,同时又是一名“分性身份识别障碍”(Dissociative Identity Disorder,简称DID)患者。患病时的韦斯特早已过了而立之年,成了一位成功的商人,与他哥哥经营着一家蛮不错的公司,也有了温柔贤惠的妻子、聪明可爱的孩子。事业成功,家庭幸福,一切都令人意,甚至叫人羡慕。然而,有一天,情况突然起了变化:韦斯特仿佛恶魔缠身,变成了好几个性格、习性和记忆各异的孩子或小伙子,嘴巴里发出来的是别人的声音,驾车外出却找不到回家的路,还在一个神秘声音指使屡次割伤自己的手、抓破自己的脸……这究竟是怎么一回事?他疯了吗? 
原来,这一切与韦斯特的外婆、母亲和一位陌生男人有关。在韦斯小时候,他们都曾强迫他进行过某种性行为。当时的韦斯特没办法应付性待,而为了保护自己,以免让自己沉溺在这种恐怖的经验中,他就必须让自己跟这些事件“分离”开来——这就产生了所谓“人格分裂”。分离出来的一部分自我(分身)暂时带走了有关虐待事的记忆和感受,但并没有消失,而是隐藏在韦斯特内心深处的某个角落里。多年以后,这些分身,连同当时的记忆和感受,像是一根根从大海淤泥深处翻腾上来的腐草,开始浮出水面,随波逐浪,时沉时浮,于是韦斯特也就有了不同的“我”。 
为了治病,韦斯特不得不卖掉公司股份,远走他乡,挈妻将子搬迁到加利福尼亚州。然而,于韦斯特来说,这里并不总是阳光明媚,妻子开始与人频频约会,孩子对于自己的病情也并不是一无所知……屋漏偏遭连夜雨,韦斯特该怎么办?他的病有治愈的希望吗?如何应付棘手的家庭危机,如何面对幼小的孩子……这切都是迫在眉睫不容回避的问题。 
韦斯特遭受人格分裂痛苦折磨数年之久,其间的人格裂变、身份转换、恐怖、忧惧、犹疑、软弱、消沉、绝望等滋,决不是非亲历者所能体会。如今,他将这番心路历程娓娓道来,著作成书——《24重人格》(中译本由上海译文出版社出版)。作者就是书中痛苦的主人公,心理学家同时是精神疾病患者,正是这种似乎不可能的事实赋予了本书任何一位漂亮女子都无法具有的魅力。一些心理学家赞誉本书为“心理学巨著”,其实,某种意义上,它也是有关人的生活,尤其是人的精神生活一个梦魇般的隐喻,与每一个精神健全或不健全的人多少都有点关系。病是世界的譬喻,人人都在疾病中行进。不妨将本书与弗洛伊德的著作、陀思妥耶夫斯基的作品、费尔南多·佩索阿的《惶然录》一并参读。 
很难想象,一本理学著作可以写得如此优美而又惊心动魄。24位分身,无论是第一个现身“戴维”,紧张兮兮的“克莱”,温柔能干的“尘儿”,还是精力充沛、干劲十足的“利夫”,一个个在作者细腻的笔触下涌身而出,栩栩如生。在书中,你可以体会到一个孩子在恐怖的驱逐下藏身深夜黑暗角落时那种欲呼无声的痛苦,可以触摸到患者掩面哭泣时从指间流淌下来的冰冷泪水,可以听到一群分身争辩时热闹而诡秘的叽叽喳喳声,可以看到分身们通过韦斯特的手写下的日记,其中的一个写道:“救救我”。当然,你也会因患者妻子伟大的爱对她肃然起敬,因怀疑他们的幼子能否承受这一切而忧心忡忡,因患者最终满怀信心而欢欣鼓舞。这是一个有关心灵迷案的侦探故事,一段阅读时你没法无动于衷的苦难历程。 
《24重人格》出版不久,就荣登《纽约时报》畅销书排行榜,并先后在10个国家出版,《阿甘正传》的编剧即将把它改编成电影剧本。可以预期,一旦拍摄成功,它必定是一部比《阿甘正传》更好看的电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学