幸福从心开始:李子勋的100个快乐处方-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 幸福从心开始:李子勋的100个快乐处方

幸福从心开始:李子勋的100个快乐处方

2007-03-22


作者:李子勋 著 出版社:中国广播电视出版社 出版日期:2006-5-1 ISBN:7504349496 字数:150000 印次:1 版次:1 
 内容提要
文化的多样性是心理医生首先要考虑的内容。有一个笑话,说在瑞士阿尔卑斯山上居住着一个高山民族,他们与世隔绝,生活在海拔四千米上下的地方。一般在这个海拔高度,土壤和水含碘很少,所以,这儿的人个个都是大脖子。一天,有几个登山运动员来到这个村落,村落里的人立即发现他们是细脖子的人。孩子们围观并嘲笑他们,好心的人斥责道:“不要歧视身体有残疾的人!”并为他们找来了村落里的医生。一番检查后,医生对他们说:“你们不幸患了碘中毒,病得不轻,要严格禁碘,必需服用低碘饮食。”大脖子对于这个村庄的人来说是健康与美丽的象征。
大多数的心理冲突天源于文化(观念系统、生活方式、群体规则)的冲突,心理医生如果一心只为健康理念工作,有时会像那个村落医生一样可笑。用跨文化的方式研究精神疾病中的幻听也让人觉得有趣。东万文化以耻感为重,幻听的内容多半是自己作风不好,品行不端。西方文化以罪感为主,幻听多是被指责有罪、邪恶一类。而幻听在非洲部落或印第安部落又不一样,因为幻听被解读为通灵,所以幻听的内容又多是预兆与神的启示。在这样的地方幻听是一种天赋的才能,幻听的人被大家奉为智者,受到爱戴和崇敬,所以人们会有意去发展幻听的能力。由于幻听的指向是预告灾难、天气、节气、播种、出猎等,当人具有幻听的时候,不仅不苦恼,反而欣喜若狂,这样的幻听自然也不会干扰到他正常的生活。
这本书主要是我对涉及有关复杂的内心世界和人际间亲密关系的一些疑难问题的解答。这些解答和普通心理学的解释可能会很不一样,原因是我一直试图对心理困惑背后的文化进行解读。大多数心理困扰其实是观念冲突所引发的痛苦。我在一个学习班上问,谁能举出一个不受文化影响的心理痛苦,有人说亲人死亡引发的悲伤是不受文化影响的。我马上会指出不同文化下面对死亡的态度是不一样的,有的民族在亲人离去时,会举行欢快的告别聚会,送亲人回家(去天堂)。
感谢中国广播电视出版社同意为我出这个集子。当然,也希望这个集子给读者带来一些新的体验,并提供一些面对心理困境的新方法,帮助读者开拓人生的快乐之旅。

作者简介
李子勋,毕业于华西医科大学,中日友好医院专职心理医生,首届中德高级心理治疗师培训项目学员,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员。 
中央电视台《心理访谈》、《实话实说》、北京电视台《心理时间》,中央人民广播电台《星星夜谈》、《情感世界》特邀心理专家。《父母必读》、《女友》、《时尚健康》等健康与时尚杂志的专栏作家。

编辑推荐
《心理访谈》特约专家的第一部心灵药方,解读生活困扰,改变平常视角;提供有效方法,开拓快乐之旅!
子勋的修炼不在一日之功。每当朋友请我推荐家庭治疗师时,我都是第一个想到子勋,因为,他是中国最出色的家庭治疗师之一。 
——北京大学心理学博士 清华大学心理咨询中心主任 刘丹 
李子勋大夫用心理医生独特的视角,帮你打开一扇扇家庭的窗口,让你从另一个角度看到家庭的形态,看到其中的因果互动、矛盾纠结。在不经意间,你会被他带到一个新鲜、奇妙的境界里,轻松、开放、坦然地面对自己的内心和周围的一切。

——《父母必读》杂志 
这本书对于一个家庭来说,是不可多得的财富,其价值体现了李老师对家庭本质的非凡洞察力和用健康而富于人性的语言表达出来的能力,其自然通俗、怡然自得的语言就像纯净、甘甜的泉水一样滋润着每一个家庭。

——中央电视台《心理访谈》专家 首都师范大学心理教研室主任 杨凤池

目录
心理世界
1 人类的情绪体验
恐惧
快乐
敌意
嫉妒
无聊
压力
直觉
2 多样的心理现象
内心现实
暗示
敏感
误解
以怨报德
道歉
防御
友情
3 成长的烦恼
怕老
死亡
恐惧
安全感
虚构
享乐
规则
嫉妒
4 微妙的心理
……
5 疾病的新衣
6 人际环境
7 梦、心灵及其他
亲密关系
1 爱是内心的体验
2 两性的认同
3 相爱的哲理
4 性与亲密
5 相处的烦恼
6 婚外的情感
7 跟往事干杯
心理测查
1 你的情爱模式
2 情爱的需求指数
3 你的吸引力有多大
4 梦的投射
5 家庭关系亲密度
6 谁适合做心理医生
7 测测你的现实感

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学