如何掌控自己的时间和生活(美国前总统克林顿在回忆录《我的生活》中深情推荐此书)-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 如何掌控自己的时间和生活(美国前总统克林顿在回忆录《我的生活》中深情推荐此书)

如何掌控自己的时间和生活(美国前总统克林顿在回忆录《我的生活》中深情推荐此书)

2007-03-22


作者:(美)拉金 著,刘祥亚 译 出版社:金城出版社 出版日期:2005-9-1 ISBN:7800847632 字数:200000 印次:1 版次:1 
 内容提要
《如何掌控自己的时间和生活》告诫人们,一定要记住,这个世界上根本不存在“没时间”这回事。如果你跟很多人一样,也是因为“太忙”而没时间完成自己的工作的话,那请你一定记住,在这个世界上还有很多人,他们比你更忙,结果却完成了更多的工作。这些人并没有比你拥有更多的时间。他们只是学会了更好地利用自己的时间而已!有效地利用时间是一种人人都可以掌握的技巧,就像驾驶一样,有效利用时间,不是成为时间的奴隶,而是实现自己的人生目标。切完全取决于是否能够成功管理自己的时间,这就是所有成功的秘诀所在。
该书所倡导的时间管理系统系统已经成为不少当今世界著名企业采用,如A.T.& 
T.、美国银行、IBM、标准石油;一些繁忙的知名人士也把本书看作是安排生活的指导,如歌星尼尔?迪亚蒙德、女权主义者、作家格劳里亚?斯坦纳姆、设计师米尔顿?格拉塞尔等;此外,还有成千上万名执行官、专职业人士、学生等,他们都有一个共同的特征,已经成功,或者正在追求成功。

作者简介
阿兰·拉金教授:哈佛大不MBA,美国“时间管理之父”,他率先创立了时间管理方法,后由史蒂芬·柯维(《高效能人的七个习惯》作者)继承并发扬。本书是时间管理领域最为杰出、经典的作品,其主要内容曾先后在《读者文摘》、《纽约》杂志以及《大都会》杂志刊登。

编辑推荐
法学院刚毕业那会儿,我还是个小伙子,十分期待着马上开始自己的生活。这时,我突发奇想,把本来想要看的小说和历史书暂时束之高阁,出去买了本“如何做”一类的书:《如何掌控自己的时间和生活》,作者是阿兰•拉金。该书的主要观点是,我们必须开列出自己短期、中期和长期的生活目标,按其重要程度进行分类,例如A组最为重要,B组次之,C组第三等等。然后,在每一个目标下列出实现这些目标的具体行动。这本简装书我依然保留着,距今已近30个年头。我敢肯定,这个单子准还埋藏在某个故纸堆中,尽管一时无从查找。然而,那个A组的单子我还真没忘记。我要当个好人,娶个好老婆,养几个好孩子,交几个好朋友,做个成功的政治家,写一本了不起的书。

——摘自美国前总统比尔·克林顿的回忆录《我的生活》


目录
第1章 为什么要学会掌控时间
第2章 你将得到的回报:掌握你的生活
第3章 人是如何做出决定的
第4章 要想控制生命,首先要学会进行规划
第5章 你到底想从生活中得到什么?
第6章 现在开始
第7章 日程安排的作用
第8章 如何挤时间
第9章 如何最大限度地利用排序
第10章 有些事做了不如不做
第11章 调整你自己以及周围的人
第12章 给自己一些安静时间
第13章 拉金式问题
第14章 学学瑞士奶酪师
第15章 如何找一些短期内可以完成的任务
第16章 尝试新的方式,保持对工作的热情
第17章 有时候慢些比快些好
第18章 不要让恐惧挡了你的路
第19章 拖拉的真正代价
第20章 学会强调收益
第21章 如何克服逃避心理
第22章 下次怎样做得更好
第23章 尽力而为,结果如何,都视作成功
附录:我是如何节约时间的

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学