人的类型:身体与性格探索-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 人的类型:身体与性格探索

人的类型:身体与性格探索

2007-03-30

人的类型:身体与性格探索
作者:(美)苏姗·赞诺斯 著,刘蕴芳 译 出版社:新华出版社 出版日期:2003-1-1 ISBN:7501160546 字数:170千 印次:1 版次:1 
 

内容提要
“这是一本为探索者而写的著作”(“亚马逊”评论)。 
作者从这种知识的古老来源——第四道开始探讨,并结合了现代的科学观察和研究,不但讨论内分泌腺体和心理学的关系,也从荷马传说和奥林匹亚神殿一路探索到中世纪的炼金术和犹太神秘哲学卡巴拉。介绍过人的四种身体机能(本能、运动、理智、情感)后,作者开始逐一介绍九宫图的各种典型类型,并佐以个人轶事和生动的描述。为适合在国内出版,书中各类型的人物素描都以中国人代替了原书中的美国人,素描由中央美院知名画家创作完成。本书不仅仅是一本学者的书,它更是一本实用的、智者的书。


作者简介
作者:苏姗·赞诺斯:

Susan 
Zannos生于明尼苏达州,在爱荷华长大,曾在立陶宛工作,目前住在加州。她受教于爱荷华州立大学和亚历桑纳州立大学,在华盛顿大学获得教育硕士,并在大学任教多年。她终生写作不辍,诗作、小说和旅游见闻散见各种文学杂志,包括“国外转接站“、“希腊口音”、“雅典人”、“东岸人”以及“西北”等。她还著有《信任这骗子》一书(沃克出版公司,1989年)。

译者:刘蕴芳

台湾大学外文系毕业,纽约大学表演研究所硕士。曾任新闻局光华杂志社采访编辑,现旅居美国,专事译作。译有《月女》,《珍藏二十世纪》,《莎士比亚》及《与奇人相遇》等著作。

编辑推荐
揭去外貌、情绪、表情……让人类变得透明的神秘读本!全世界通俗心理学第一书!被译为10种语言版本,畅销全球!作者从事人体类型研究长达二十年,书中她以各种角度检验人体类型,不但讨论內分泌腺体和心理学的关系,并且逐一介绍七种古典类型与综合类型,佐以生动有趣的举例说明,使得在这探索自我的过程中,颇能引发会心一笑的共鸣,并能同时拥有丰富的收获。 
正如“亚马逊”评论中所言:“这部著作不仅是有关人的本质类型这一题材的书系中最出色的一本,也是我在整个心理学领域接触过的书中最好的一本。”

目录
前言 
第一章 起源 
第二章 古老的智慧 
第三章 现代研究 
第四章 四种机能 
第五章 本能中心 
第六章 运动中心 
第七章 理智中心 
第八章 情感中心 
第九章 辩识古典类型 
第十章 月亮型 
第十一章 金星型 
第十二章 水星型 
第十三章 土星型 
第十四章 火星型 
第十五章 木星型 
第十六章 太阳型 
第十七章 九宫图 
第十八章 综合类型 
第十九章 结论 
第二十章 译后记 
第二十一章 附:原书部分插图 
图表 
图表一 古典九宫图 
图表二 典型木星类型的比例图 
图表三 典型木星-太阳类型的比例图 
图表四 典型金星-水星类型的比例图 
各类型素描 
月亮型 
金星型 
水星型 
土星型 
火星型 
木星型 
太阳型 
月亮-金星型 
金星-水星型 
水星-土星型 
火星-木星型 
木星-月亮型 
月亮-太阳型 
月亮-金星-太阳型


媒体评论
美国“亚马逊”评论:
阅读这本书帮助我拓宽并加深了对自己和他人的理解。赞诺斯的著作不仅是有关人的本质类型这一题材的书系中最出色的一本,也是我在整个心理学领域接触过的书中最好的一本。


在她的最近专著《人的类型》中,苏姗·赞诺斯将人归类为七种类型,对每个类型都展示了深刻而实用的一般性观察——关于他们的心理和身体特征,使我们更加理解不同类型在社会中和精神上的角色。

她也进一步描述了各类型与我们所居住的太阳系间的关联,阐释了不同尺度的世界间——微观世界、人类、宇宙——是如何相互作用的。

这是一本为探索者而写的著作,非常卓越!


对于如何将古代关于本质与个性的知识应用到我们的日常生活, 
苏姗为我们描绘了一幅生动的图画。本书包含了非常实际的关于人的类型的知识,帮助读者以一种新的视角来观察和理解自己及周围的人。比如:如何认出不同的本质类型,怎样理解不同类型的主要特征以及他们的可能性和局限性。

很显然,如果读者的兴趣在人事管理方面,他(或她)就能学习到在招聘和选拔时,预知一个候选人的潜在能力,由此将使雇佣或任用的决定变得更有意识并有效率。另一方面,书中的观念和知识将帮助第一线和中层管理者建树并优化他们自身的能力,这使他们能清醒地理解如何更好地与下属共事。

最后,但不仅于此:对于那些寻求自我了解和自我发展的探索者,文中的智慧将使他们更有信心地走未来。阿

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学