男人来自火星,女人来自金星(全球销量1.4亿册)-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 男人来自火星,女人来自金星(全球销量1.4亿册)

男人来自火星,女人来自金星(全球销量1.4亿册)

2007-05-28


作者:(美)格雷 著,于海生 译 出版社:吉林文史出版社 出版日期:2005-3-1 ISBN:7807021713 字数:300000 印次:1 版次:1 
  内容提要
本书是获得与异性完美关系的最佳指南,是一本有价值、非常有必要的读物,它对理解男人和女人的沟通是一个突出的贡献。 
自古以来,不论中外,女性在以男权为中心的社会中都处于一种被压抑的状态。社会不曾给予女性受教育与参与各种社会意见的机会,女性的作用似乎只是一个家庭的看护者,甚且在一夫多妻的社会里可能沦为男人性需求与繁衍后代的工具。女性的聪明才智既受到压抑,在有限的社会圈子里投诉无门,只好把满腹的不平潜藏于心,做一名杜基体装下的驯服者,或是化为泼辣抗俗,为人论柄。女性为男人附属品的位置一坐几千年,所幸本世纪初女权运动因争取女性的政治投票权,加上战争期间,许多女人取代了男人的工作地位,女性才得以走出家庭,在社会建设上发挥其一压数千年的才干。

呈献给中国各年龄层男女读者面前的这本书,是一本有助于完善夫妻关系、保持美满基姻,使夫妻结伴走完人生旅途的通俗性的心理自助读物。英文版于1992 
年在美国首次出版。本书一出版,引起了巨大的社会轰动,在美国各年龄层的男男女女中产生了很大影响。美国最权威的书评刊物《纽约时报书评杂装》根据其销售量,将其排在畅销书排行榜前列,时间竟长达一百五十八周。

作者以男女来自不同的星球这一新鲜、生动、形象的比喻作为他的全部实践活动的理论支撑点:即男人和女人无论是在生理上还是心理上,无论是在语言上还是在情感上,都是大不相同的。这一比喻贯穿着他的这本通俗的畅销读物之始终,并冠以书名之中。

作者简介
约翰·格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和情感问题研究专家。他用了整整7年时间,咨询调查了25000人,推出了《男人来自火星,女人来自金星》。该书一经出版,立刻轰动世界,被誉为是迄今为止世界上最著名的两性情感关系图书。格雷博士同妻子及3个孩子一道,现居美国加利福尼亚北部。

编辑推荐
为什么随着时间的推移,爱情的魔力会逐渐减退?
为什么许许多多曾经相爱的人,他们会在悲伤和痛苦中劳燕分飞?
……
这一切究竟是怎样发生的?
为什么会发生在你的身上?
如何让爱永不消逝?……
一切尽在《男人来自火星,女人来自金星》!
《男人来自火星,女人来自金星》自问世以来,销量已超过1.4亿册,它让千百万人走出了情感的困境。现在,这本被视为现代经典、享誉全球的作品,由作者重新修订,最新出版,定能给你带来福音!

目录
最新版序言
原版序言
第一章 男人来自火星,女人来自金星
记住:你们是不一样的
光有愿望是不够的
第二章 “修理大王”与“家庭改造委员会”
火星上的生活
金星上的生活
别给男人任何建议
男人,你要学会倾听
“修理大王”与“家庭改造委员会”可以休矣
当她抗拒他的建议时
当他抵制她的“家庭改造委员会”时
第三章 男人进入“洞穴”,女人滔滔不绝
处理压力,各有高招
在“洞穴”里寻求解脱
她以谈话寻求释放
火星人和金星人怎样和睦相处
第四章 怎样激励你的异性公民
当男人爱上女人的时候
当女人爱上男人的时候
人,你要为付出设定“底线”
接受他的付出
人,你要学会“投桃报李”
第五章 不同的星球,不同的语言
表达情感 VS 传递信息
金星人的话里话外
当火星人不想说话时
火星人终于开口了
男人在“洞穴”里,女人该怎么办
怎样支持你的火星人
做出小小的改变
怎样支持你的金星人
别让男人怀疑你的态度
第六章 男人就像橡皮筋
第七章 女人就像波浪
第八章 探寻我们的不同情感需求
第九章 怎样避免不必要的争吵
第十章 为异性亮出你的打分
第十一章 怎样让消极情感得以沟通
第十二章 怎样请求支持,而且如愿如偿
第十三章 让爱的魔力永存

书摘

当男人选择沉默时

桑德拉和劳瑞结婚20余年了。有一天,桑德拉女士动了离婚的念头。而劳瑞却希望将婚姻进行到底。桑德拉说:“他口口声声说要一辈子和我在一起。可是他根本不爱我,他对我没有感觉。一直以来,我都想和他说说心里话,可他总是很不耐烦,甚至调头走开。我看到的只是他的冷酷!他是一个没心没肺的人!20年来,他隐藏真实的感受,一贯讳莫如深。我无法原谅他,原谅过去的一切。除了分手,我没有别的选择!我不是没做过努力,我甚至疲于奔命!为了‘撬开’他的嘴巴,同他交流真实的感受,我费尽九牛二虎之力,却事与愿违!我不想继续承受伤害了!我何必活得那样辛苦,那样疲惫呢?”

但是桑德拉没有意识到,她的婚姻存在不幸,不见得完全是男人的错。她本人也负有责任,但她却完全归咎于丈夫身上。为和丈夫更好地沟通和交流,她想尽一切办法,无奈丈夫我行我素,毫无悔改之意,致使她心灰意冷。想到自己仁至义尽,一味付出而无回报,桑德拉决意分手,远离劳瑞的冷漠和无情。她对我说,20多年的婚姻生活对她而言完全是个败笔,“罪魁祸首”正是劳瑞。
但是她的心态和想法,最后还是发生了转变。在研讨会上,我分析了男人的特征,阐述了“橡皮筋理论”,她听得流下了眼泪。就在那一刻,她原谅了丈夫。她意识到,他们面临的问题,乃是他们共有的问题;她的不幸,乃是他们共有的不幸。在所有问题和不幸中,他们均有不可推卸的责任。从乃是他们共有的的角度说,她甚至应更好地检讨自己。
正如桑德拉本人所言:“我记得刚结婚那一年,我每天都在说来说去,似乎要把积压多年的想法和感受说尽,一股脑地倒空。劳瑞却不肯当我的听众。我一开口,他就有意无意地走开。我一边观察,一边得出结论:‘这个人不可救药力偶啊。他对我的爱,在一点一滴地消失!’久而久之,我不再对他抱有希望,对婚姻也开始厌倦。我只想脱离婚姻的‘苦海’。我始终都没有想过,要是选择恰当的时机和方式,他就不至于逃避,而会耐心地听我说话。但我却没有给他这样的机会。为避免受伤害,我甚至一句话也不再多说,两个人愈发形同陌路。那时我一直想不通,为什么男人不能主动一点,首先开口说话,打破僵局呢?”


明智的男人与机灵的女人

男人通常没有意识到:当初他的忽略和冷落,让女人吃不消,而今,若无其事地突然返回,对方在心理上难以接受。此时此刻,他应该充分意识到,一心一意地倾听女人的感受,对她是多么大的安慰!她需要安慰和体贴,尤其在他一度疏远、继而突然示爱之时。他万不可忽视女人此时的感受,应当态度虔诚,前所未有地给予关心和爱护,决不可等闲视之。
当然,男人逐渐意识到他需要完成“亲密周期”。在某种意义上他给女人带来的伤害,恐怕在所难免。所以准备进入“洞穴”时,最好向她做出保证:他会尽可能早日“回归”,以更大的激情再次拥抱她——他的女人!他言之凿凿地说:“亲爱的,我渴望一段时间的独处。在此之后,我才会找到昔日的自我。我们将继续共度美好时光。到时候,一切都不会阻碍我对你的爱!”女人想说心里话,而他却想逃避时,就会这样承诺:“你给我一点时间吧,我先把它考虑清楚再说!我一定给你满意的答案!”
从女人的角度说,她可以稍后试探性地请教男人:他当初为什么选择逃避?假如男人不愿回答,也不必穷追猛打,非要弄个水落石出。男人未必了解逃避的动机和缘故。他顶多笼统地说:“说实话,我也说不出个所以然。我当时只想一个人静静。不过现在好了,你原来想说什么就接着说下去吧!我一定会耐心地听你说完!”

男人你有没有学会倾听

同样的道理,男人不了解女人,也很可能帮倒忙。女人傍晚下班回家,和男人谈起某些问题,只为倾诉一天的感受,体验舒适和亲密的感觉,却不见得需要答案。

常见的情形却是:她诉说感受时,男人却在想:“好,是时候了!这件事很简单,我可以帮她解决!”他不等女人说完,就没有耐心听下去了。他扳着指头,口若悬河,以排山倒海、高屋建瓴之势,将他的策略或方案全部抛出来!他让女人从中挑选,以此博得女人的欢心。让他莫名其妙的是,在女人的脸上,他看不到任何快乐的表情。女人没有流露出感激之意。这让男人感到迷惑,他一时慌了手脚,却始终不知原委!

在大多数情况下,女人讲述当天的感受,只为同男人交流和分享。她的丈夫认为可以为她效劳,于是,他打断女人的谈话,针对女人的问题和困惑,开始提供一系列的解决方案。

玛丽忙碌了一天,神情倦怠地回到家里。她渴望同丈夫交流,抒发心中的感受。

玛丽:“眼下,我要做的事情太多太多。我的私人时间少得可怜!”
汤姆:“你还是放弃那份工作吧,何必让自己如此辛苦呢?你应当做你想做的事!”
玛丽:“可是我喜欢自己的工作。问题在于,大家对我期望值很高,希望我在短时间内改变一切!”
汤姆:“不要听他们的。做你能做的就是了!”
玛丽:“我知道。对了,你知道吗,我今天忘记了给姨妈打电话!真不知我是怎么搞的!”
汤姆:“别担心!你那样忙,她会理解的。”
玛丽:“可你不知道,她究竟出了什么问题。她真的需要我!”
汤姆:“你也太操心了,所以才不快乐。”
玛丽(生气地):“我只是偶尔不快乐。你可不可以不插嘴,听我把话说完?”
汤姆(不高兴):“你还要我怎么样呢?我不是一直在听你说话吗?”
玛丽(心烦意乱地摇摇头):“可我为什么还是那样苦恼呢?”

这场谈话后,玛丽感觉更加沮丧。这可不是她想要的结果。她回家看见汤姆,就想从丈夫那里,感受到关心和体贴。然而,她的希望成了泡影。汤姆事后心情也不好。他不知什么地方出了差错。他很想帮妻子分忧。他还指出了问题的症结,他的努力却没有奏效!

汤姆不了解金星人的生活。他不知道,专注、耐心地倾听,对玛丽多么重要!他试图为玛丽的“病因”把脉诊断,却使局面更糟。其实,他只要扮演好倾听者的角色,就万事大吉了,何等简单啊!当然,他的倾听,应当带着感激、体贴和深情。金星人的倾吐,应当在他的心里引起共鸣。为此,他应该理解对方的感受,体会对方的心情。

汤姆不知道,他的聚精会神,他的感同身受,可使玛丽卸下心灵的包袱。玛丽说出心里话,就可以一扫当天的晦气,体验到难得的满足。当汤姆了解到金星人的信息,知道她渴望倾诉的特征后,一下子变聪明了,也学会了怎样正确地倾听。

所以,玛丽神情疲倦地回到家里,他们的谈话,就是另外一种情形--—

玛丽:“眼下,我要做的事情太多太多。我的私人时间少得可怜!”
汤姆(暗暗地做了深呼吸):“亲爱的,你今天一定很辛苦吧?”
玛丽:“他们期待我在短时间内改变一切,我真不知能不能做到。”
汤姆没有说话,只是“嗯”了一声。
玛丽:“我还忘记了给姨妈打电话!”
汤姆(皱皱眉头):“这似乎不大好!”
玛丽:“姨妈现在需要我。我对她的关心太少了!我心里很难过。”
汤姆:“你是个有爱心的人,这我早就知道。到我这里来,亲爱的,我想抱抱你!”

汤姆深情地拥抱了玛丽。在丈夫的怀抱里,玛丽深深地呼出一口气,霎时间全身放松!

玛丽:“汤姆,我喜欢和你谈话!你能带给我快乐!谢谢你的倾听,我现在好多了!”
其实,感到舒适的不单是玛丽。汤姆的心情,也前所未有地舒畅起来!他惊奇地发现:恰如其分地倾听,就能获得可喜的效果!恰当的倾听,是让妻子快乐的灵丹妙药。他知道了男人和女人的差异,就抑制住献计献策的冲动,把倾听技巧发挥到淋漓尽致。与此同时,玛丽也越发聪明起来。她不再随意地指点丈夫,剥夺他独立实现目标的机会。她更不会对丈夫的做法说三道四,横加指责。

现在,不妨总结一下:男人和女人在交往中,常见的错误有哪些?它们包括--

1、男人看见女人情绪不好,就忙不迭地戴上“修理大王”的帽子,指出女人存在的问题,为她提供解决办法。这却使女人感觉更糟!

2、男人有了不足、犯了错误,女人就急于帮他改善和纠正。她迅速组建“家庭改造委员会”。未经男人请求,她就自发地提供建议,或者加以批评。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学