毕淑敏《女心理师》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 毕淑敏《女心理师》

毕淑敏《女心理师》

2008-03-07

本书简介: 
这本“残酷与温暖交织”的“心理励志”小说分上下两册完成。作品深入挖掘当代中国人的心理疾患,展现了当代社会丰富而斑斓的人生故事。作者本人的女心理师从业经历,使本书在人性探讨层面上,呈现了一种全新而独特的角度。本作品以女心理师贺顿的成长经历为主线,在她和丈夫、情人心理权威之间错综复杂的情感关系中,穿插了若干来访者的精彩故事,深入探索了当代人的心理困惑及救赎突围之路。
一位衣冠楚楚的匿名男士,“您到底跟我爱人说了什么,她回去就自杀了?”一个骨瘦如柴的男人伸出手来,“我是个艾滋病人,肯跟我握手吗?”一个貌似天真可爱的男孩,“我天天给爸爸的秘书下毒,我要让她死!”一位不久人世的老革命,“我有一百零一个洋娃娃,我要同它们一起火化”。
女心理师贺顿每天都会听到这些真实的故事和遇见形形色色的案主。无数案主的精神疾患,加之本人面临的情感危机,使贺顿接近心理崩溃边缘,她说她已经三千岁了。在恋人的帮助下,贺顿找到心理权威进行“督导”。在诸种方法屡试屡败之后,权威应用非法的残忍手段,帮助贺顿解开了她半身一直冰冷的症结,唤起深藏已久的秘密往事。
贺顿关闭了心理诊所,重新开始心理学更深层面的学习。她在课堂上遇到了昔日的权威,对他说:你的疗法是完全错误的,我要控告你……
本作品以女心理师贺顿的成长经历为主线,在她和丈夫、情人与心理权威之间错综复杂的情感关系中,穿插了若干来访者的精彩故事,深入探索了当代人的心理困惑及救赎突围之路。
 
作者简介:
毕淑敏,女,1952年出生于新疆,中学就读于北京外国语学院附属学校。1969年入伍,在喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。1980年转业回北京。从事医学工作20年后,开始专业写作,共发表作品300万字,著有长篇小说《红处方》、 《血玲珑》、 《拯救乳房》。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六、七、十届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、台湾第16届中国时报文学奖、台湾第17届联合报文学奖等各种文学奖30余次。
 
目录
●第一部分
·最悲惨的故事在心理室的地板下
·三个人当中,至少有一个说了假话
·第一个来访者,打算大闹追悼会
·第二个来访者,已经开始下毒
·第三个来访者,我是T,她是P
·第四个来访者,要求清场
·第五个来访者,我家的婚床上躺了十个人
·第六个来访者,101个洋娃娃和我一道火化
 
●第二部分
·该说出真相的时候沉默,是一种卑鄙
·人都害怕被遗忘,但前提是我们要被人记住
·短信乌鸦般降落在显示屏上
·你不能喝水,喝水会冲淡紧张
·往事被言语的荆棘勾连而起,灵魂被刺得出血

●第三部分
·厌倦是抵抗焦虑的第一道封锁线
·世界上有一种爱叫退出
·前面是一堵墙。当你以为头破血流之时,却穿墙而过
·诅咒是对地位的变相尊崇
·钱要是生气了,以后就再也不肯来了

●第四部分
·不要轻易说一辈子,那是很长很长的时间
·这桩婚姻,浴劫残喘罹祸不愈
·和要死的人打交道特别省心,他们基本上都说真话
·你没有办法向一个没有牙的人推销牙签
·开办一家心理所,比打家劫舍还费心思
 
 ●第五部分
       ·孩子是神的馈赠,而神的东西都是未完成的
 ·装神弄鬼依旧
 ·生命这条鱼,只剩下鱼鳞和黏液
 ·从钻石到花岗石的王老五
 ·灯下黑
 ·我有梅毒和艾滋病,你敢和我握手吗
 ·我要最年轻的葡萄酒
 ·当你一无所有的时候,常爱登高望远 
 ·一百万现金会把脚面砸骨折
 ·狂犬病人会看心理师吗 
 ·中国女人在充满檀香味道的房间里哭泣 
 ·比眉毛还细的广告 
 ·我需要膀大腰圆长得像鲁智深的心理师 
 ·人的一切弱点,心理都具有 
 ·没有任何一块木头是脏的
 ·负载高尚灵魂的躯体是痛的 
 ·重要的是情感上和记忆中的真实
 ·世界上最珍贵的勇气是相信奇迹
 ·你这种笑法,要么大智若愚,要么是不学无术的傻瓜
 ·假装得久了,就变成真的了 
 ·沮丧就像铁锈一点点堆积起来 
 ·你一定要做大
 ·不必知道你的过去,这就是我爱你的方法
 ·江湖事,都可以推倒重来 
 ·你曾经让我身处地狱,我却从那里出发,走向了天堂
 ·后记

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学