撞上快乐-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 撞上快乐

撞上快乐

2008-05-14

作  者: (美)吉尔伯特 著
张岩, 时宏  译
出 版 社: 中信出版社
 
编辑推荐
 
“你知道什么能让自己快乐吗?这本绝对神奇的书将会动摇你内心最深处关于头脑如何工作的信仰。”吉尔伯特教授的这本书内容翔实,逻辑严密,文风幽默。仅仅是阅读此书就能给您带来许多快乐。不过如果您想从花在这本书上的每一分钱中榨出更多幸福的话,那就不妨在您的生活中用心地寻找一下书中的这些知识有没有用武之地,您必会有意想不到的收获。
奚恺元 芝加哥大学商学院教授

《撞上快乐》也许不能保证我们每一个人从此过上幸福的生活,至少,它告诉我们,幸福的种子就在我们每一个人的头脑里。
郭昕 lDC大中华区总裁

在《撞上快乐》一书中,丹尼尔·吉尔伯特慷慨分享了他对人类头脑古怪行为敏锐的洞察,并用最愉快和最投入的方式引领我们走向快乐。如果你碰巧撞上了这本书,就一定能够收获许多快乐。
丹尼尔·戈尔曼 《情商》作者

每个人都会喜欢这本书的,而且我们当中的一些人还会希望自己就是该书的作者。你很少有机会能够通过如此愉悦的阅读来学到这样多关于这么重要话题的知识。
丹尼尔·卡尼曼 2002年诺贝尔经济学奖得主
 
内容简介
为什么情人更容易原谅爱人的不忠,却无法容忍他将脏盘子留在洗碗池中?为什么视力健全的人愿意为避免失明所付出的代价要比失明者愿意为得到光明所付出的代价要大得多?为什么共同就餐的人坚持点不同的菜而不是点他们真正想吃的那道菜?为什么在病人的记忆中,持续时间更长的治疗过程反而不如持续时间短的过程痛苦?为什么房屋卖主的要价常常是他自己作买主时连做梦都想不到的高价?为什么在所购商品无法退换的时候,购物者反而会更高兴?

为什么相较于卖出了一只上涨的股票,更让我们郁闷的是没有购买一只赚钱的股票?为什么情人更容易原谅爱人的不忠,却无法容忍他将脏盘子留在洗碗池中?为什么视力健全的人愿意为避免失明所付出的代价要比失明者愿意为得到光明所付出的代价要大得多?为什么共同就餐的人坚持点不同的菜而不是点他们真正想吃的那道菜?为什么在病人的记忆中,持续时间更长的治疗过程反而不如持续时间短的过程痛苦?为什么房屋卖主的要价常常是他自己作买主时连做梦都想不到的高价?为什么在所购商品无法退换的时候,购物者反而会更高兴?

在这本精彩绝伦而又通俗易懂的书中,哈佛大学著名心理学家丹尼尔•吉尔伯特描述了想象力的瑕疵和预见的错觉,并说明正是它们害我们错误地设计了自己的未来,并让我们为此费心劳力却一无所获。吉尔伯特通过对心理学、行为经济学领域的最新相关研究成果进行生动的描述而回答了上面的问题。对于一辈子时时刻刻都在追求的东西,我们所知是如此之少,你不会感到不解吗?跟着《撞上快乐》一书,展开心理推理的奇妙旅程,你会发现一读再读,却乐趣无穷的所在。
 
作者简介
丹尼尔•吉尔伯特是哈佛大学哈佛学院的心理学教授。他出色的教学和研究工作曾经为他赢得了众多荣誉,其中包括美国心理学青年科学家杰出贡献奖。《纽约时报杂志》、《福布斯》、《金钱》、CNN、《美国新闻及世界报道》、《纽约客》、《华尔街日报》、《科学美国人》、《自我》、《时尚健康》、《红书》、《魅力》、《今日心理学》等各大媒体都曾经报道过吉尔伯特的研究。他的短篇小说曾经发表在《惊异传奇》、《阿西莫夫的科幻小说杂志》以及其他杂志和文摘当中。他生活在马萨诸塞州的剑桥。
 
目录
致谢

第一部分 梦想的快乐
第一章 通往另一时空的旅行
第二部分 我们的心多么顽固
第二章 第二口蛋糕的滋味
第三章 快乐无罪
第三部分 天衣无缝
第四章 心盲还是眼盲?
第五章 不叫的狗
第四部分 不是世界末日
第六章 未来即现在
第七章 时光炸弹
第五部分 心安理得
第八章 闪闪发光的天堂
第九章 对现实免疫
第六部分 亡羊补牢
第十章 一朝被蛇咬
第十一章 直播未来

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学