小王子-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 小王子

小王子

2008-05-23


作  者:圣埃克苏佩里:安东·德·圣艾修伯里
出 版 社: 中国友谊出版公司
 
内容简介
伴随全世界一代又一代孩子成长的图书。全球阅读率仅次于《圣经》的书籍。一个世界上最伤心的故事。一个生命和生活的寓言。一个经久不衰的充满哲理的童话。一部写给大人看的童话、一个世界上最伤心的故事、一则关于爱与责任的寓言!一个永远不肯、也不会长大的小王子、一部温馨、真挚、感人的寓言故事!

《小王子》是一部小童话,只是说篇幅小,其实它里面充满了智慧闪光,是一部很大很大的大童话。 作者通过一位来自不同星球的小王子,用明白如话的语言写出了引人深思的哲理和令人感动的韵味。整部童话文字很干净,甚至纯净,形式很简单,甚至简单。但是它充满着诗意的忧郁、淡淡的哀愁,读来让人回味无穷。
 
作者简介
圣埃克苏佩里:安东·德·圣艾修伯里,1900年出生于法国里昂,1921-1923年在法国空军服役,参加了开辟法国——非洲——南美国际航线的工作,其间创作了《南线班机》、《夜航》等作品。1939年,德国法西斯入侵法国,经他坚决要求,参加了抗德战争,被编入空军侦察大队。1940年,他所在的部队损失惨重,被调往阿尔及尔,随后即被复员,他只身流亡美国。在美国期间,发表了《战斗飞行员》、《给一个人质的信》以及《小王子》(1943年)。
 
目录
序言:法兰西玫瑰
一、法兰西玫瑰
二、小王子
三、圣埃克苏佩里年表
 
评论
因为我已经不再是孩子,才会羡慕孩子才能拥有的世界。也许和许多人一样,我喜欢上了那只执着的小狐狸。
   它让小王子将它驯服,驯服---这是一个很奇妙的概念。即使因为盼望的人不出现而失望伤心,却为了见面的那一瞬快乐,也选择了,应该说期待被驯服。  
     小王子要回到自己的星球去寻找所爱的玫瑰,它知道也许再也见不到将它驯服的小王子,此刻却是不后悔的,因为还有麦田的颜色。
     还有麦田的颜色,因为有了回忆所以失去也不会害怕。即使是没有尽头的仰望星空,也是一种幸福,因为曾经有过那些真切。
     风吹过时,我会想起你......
    这是幸福...
    千真万确!

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学