未发现的自我-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 未发现的自我

未发现的自我

2008-05-30

作  者: (瑞士)荣格 著
张敦福 等译
出 版 社: 国际文化出版社
出版时间: 2007-3-1
 
编辑推荐
精神分析学说是奥地利精神病医生、心理学家弗洛伊德在20世纪初创立的。弗洛伊德最初是作为神经病学家和精神科医生来从事研究的。其研究对象主要是歇斯底里症患者。他发现歇斯底里症的根源主要不是由于生理的原因,而是在于深刻内在的心理因素。他将这种存在的心理因素归结为儿童期被压抑的性意识,并由此创立了“无意识性本能学说”,认为神经症的发作就是性意识的长期压抑最后总爆发的结果。弗洛伊德将他的发现加以总结,形成了一种全新的、最富创见的心理学说,并将这一学说全面推广到哲学、社会、宗教、文化领域,形成了一个庞大的思想体系。 
本系列丛书共18种,精心选取精神分析大师弗洛伊德、阿德勒、荣格、荷妮和弗罗姆的经典之作,分别从性欲、社会、生活环境、文化传统等方面对人的状态心理——大至精神病串,小至日常笔误、舌误等过失进行了深入的精神分析。读书界完全懂得要用正确的分析态度去研讨这些著作,汲取其精华,剔除其糟粕,为我所有。
 
内容简介
在精神分析运动中,尽管出现了不同的思想,形成了不同的流派,但是精神分析学派总的还是有一些共同的东西,即强调儿童期的影响,强调压抑的作用,用病态的观点来看待现代的人性等。精神分析在第二次世界大战以后蓬勃发展,深入到西方社会、生活、思想、文化各个领域,融合到了整个西方社会之中,成了西方社会不可分离的一部分。究其原因,乃是因为两次世界大战对西方人性造成的戕害,以及后工业社会给人的精神造成的强大压力之故。
    本书选取了荣格的经典著作《未发现的自我》和《寻求灵魂的现代人》,在书中,切实可行对于现代人的苦闷、现代人对于科技与文明的厌倦和抵抗、西方人以其物质文明破坏和扰乱东方世界等现象做了非常精辟、独到的剖析,为我们现代人寻求幸福开出了一副解救良方。
 
作者简介
卡尔•古斯塔夫•荣格:1875年出生于瑞士北部的康斯坦斯湖畔,1961年逝世。他是瑞士著名的精神病医生,分析心理学的创始人,毕生致力于人类灵魂及其深处奥秘的探索,对研究人类的无意识心理做出了巨大贡献。 
荣格曾受弗洛伊德的器重,担任国际精神分析学会第一任主席。他提出的集体无意识观点突破了弗洛伊德的无意识研究的思路与领域。因在里比多、无意识和人格发展的认识上产生重大分歧,特别是对里比多概念的不同见解,导致荣格从古典精神分析学派中分裂出来,创立了分析心理学。他把宗教与灵魂等弗洛伊德尚未注意到的重要问题引入分析心理学的领域中,以致其中一些概念带有浓厚的宗教神秘色彩,较晦涩难懂。荣格的人格理论包括三部分:意识、个人无意识与集体无意识。他认为,集体无意识与个体无意识不同,它潜存于每个人的内心深处,却从来不为人的意识所感知。从无意识这一概念出发,荣格把他的心理学理论广泛地应用到社会的各个领域,对人类的心灵探索、时代的精神潮流、文学艺术与宗教等方面都进行了深入细致的思考。
 
目录
未发现的自我
第一章 现代社会中个人的困境
第二章 可与群众观念相抗衡的宗教
第三章 西方人在宗教问题上的观点
第四章 个人对自我的理解
第五章 对生活的哲学和心理学解析
第六章 自我的知识
第七章 关于自我知识的意义
寻求灵魂的现代人
第一章 梦的分析之实际应用
第二章 现代心理治疗的问题
第三章 心理治疗的目标
第四章 心理学的类型理论
第五章 人生的阶段
第六章 弗洛伊德与荣格的对比
第七章 古代人
第八章 心理学与文学
第九章 分析心理学的基本假设
第十章 现代人的精神问题
第十一章 是心理治疗医生还是牧师

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学