路遥——《平凡的世界》-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 路遥——《平凡的世界》

路遥——《平凡的世界》

2009-10-13

提及路遥,这位平凡而普通的西北作家,难免让人想起那一排排厚重的陕北窑洞,而我与路遥的邂逅,却始于他不朽的著作《平凡的世界》,那是初中三年级的寒假,我从舅舅那破旧的书桌里搜罗出来唯一最有价值的东西了。于是,没有顾及舅舅的怜惜,便悄悄将这本泛黄的书塞进了自己的书包,藏到了我初三的课桌深处,伴随着我中学记忆的每一个日日夜夜。那时候的我,大抵属于“为做新词强做愁”的年龄,不谙世事却偶尔也会为书中主人公的命运而流泪,至于真正的感动,却是稍稍长大开始成熟的日子了。
《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年问广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫柔造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
    从孙少平,到孙少安;以及田晓霞,田润叶;少平的师傅以及师娘,少安的山西老婆。还有那个山村里面所有的人际关系,世故的,淳朴的,农村特有的风情和地域色彩。里面包容了路遥太多的写作功底和技巧。他对农村的热爱,对中国中华民族传统美德的赞扬,都在作品中得到了很好的显现。他崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然。他不忘记歌颂中国农民那一颗质朴的心,敢于拼搏,敢于吃苦的精神。不忽视属于农民的那种特有的爱情传达方式,以及由于文化差距而引起内在素养不同而造成的爱情悲剧。
“人生啊!是这样不可预测.没有用永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。  
    命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。”      在书中,路遥将这些唯有经过生活历练的人才有的感悟,借用主人公独白的形式呈现给读者的时候,我们心里涌动的,已不仅仅是感动。是呀,生命中充满了许多诸如此类的不确定,到处充斥着对不成熟的考验和磨练,只有坦然地接受事实,认真地面对每一个日出和日落,尊重生命、尊重上苍赠与我们的每一次机会和美丽,也许这才是我们整日追寻的生命的意义和活着的勇气。
苦难和奋斗,平凡和伟大。而贯穿情节中的是亲情、友情、爱情。书中一个个平凡人的奋斗历程,一个个平凡家庭的奋斗历程。通过路遥对生命的阐释,我们不得不承认,农民的生命同伟人的生命具有同样的价值,普通人的劳动同伟人的业绩一样伟大,我能够认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
    全书字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地,对父老乡亲的亲情、友情、爱情。特别是孙少平,也是最让人佩服的角色。一个出身卑微,家境极端恶劣的农村少年,一个忍辱奋进,不卑不亢的学子,又或者说,农村的孩子,因自卑而上进,以上进求尊严。少平平凡的一生,分化于农田、城市工地,还有煤烟四起的地下坑道中,然而,这里只有生命的平等和尊严,没有分化的等级、抑或高贵和卑微。
作为路遥虔诚的读者,我没有资格去评论,却只能去感动的份,故事中太多的感动充斥于每一位读者的心中,给人以对生命的无限回味和思考,作为世间平凡的一员,我们生命的坐标应该定位在何处?带着这种疑问,让我们看看路遥吧。
在茅盾文学奖颁奖典礼上,路遥先生说:“我们的责任不是为自己或少数人写作,而是应该全心全意全力满足广大人民群众的精神需要。我国各民族劳动人民创造了辉煌的历史壮丽的生活,也用她的乳汁育了作家艺术家。人民是我们的母亲,生活是艺术的源泉。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。”这些是路遥先生说过的话,他做到了。一直以来,他的作品都是深深的打动人心,并且赢得了各个阶层,不同年龄,不同文化程度的读者的称赞与敬佩。在西北窑洞的贫困中成长起来的路遥,最终表现出的知识面,思考能力和创作成就,不能不说是一个奇迹,他以自身的例子,阐释了平凡生命的无私与伟大。
    如今,路遥先生已经离我们而去,他平凡而伟大的一生却在伟大中定格。冰心曾说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一路长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。” 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛。相信,在天的那一边,路遥和他的老母亲,正用他们涅槃的生命,演绎着另一种别样的平凡。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学