我在伊朗长大-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 我在伊朗长大

我在伊朗长大

2016-06-07

   暑假的时候想去伊朗旅游,最近看了《一次别离》,《逃离德黑兰》,建立的全都是西方眼中的伊朗印象,换句话说,就是反伊朗的伊朗印象。有没有人想过到底什么是真正的伊朗?

   《我在伊朗长大》,描述了战争的残酷,政治的迫害。人们一提起那个波斯古国,真的就是原教旨主义、狂热主义和恐怖主义。宗教并没有错,错的只是人们的利用方式。看这本书真的是感触很深。起初玛赞的语言而风趣,革命爆发,战乱开始,令人心酸,而后给人以希望。

  头巾

  头巾是象征,是保守的象征,也是现代的象征。还充满了男权意味。有的时候我们的教育也带着头巾,就如原教旨主义抹杀人的天性那样。穿宽大校服,头发不能过长,不能奇装异服,不可以谈恋爱那样,用着一系列的清规戒律压抑少男少女的本性。

  外语

  在玛赞没离开伊朗的时候,主要想到的是人必须要有知识,只有那些学识能够使他在国家变动之时,判断哪儿才是自己的容身之地。相比下来,外语能力的重要性就凸现出来,和平时候可以作为文学欣赏,对事物有多重鉴赏能力,而战争时期,可能多会的那门语言就可以成为避难工具。

  巴黎公社

  玛赞认为巴黎公社和原教旨主义者的行为相似。有的时候,因为我们自认为主义相同,便愚民般的宣讲着这次所谓的无产阶级的尝试。如果你和法国人盛赞巴黎公社,法国人会觉得这太滑稽。

  德语

  当你学了一种语言之后,才发现这种语言无处不在。我是德语专业学生,看着看着,看到几句德语,突然觉得很爽。希望译者能给这些德语更多解释,否则,就像那些会话框的波斯文一样,对于读者来说只是一些符号。

  家庭

  很庆幸玛赞有那么开明而优越的家庭,不然也不会有这本书的出版。哪怕玛赞作为一个伊朗女人,要离婚之时,早有预见的爸爸从未说不。突然想起我的父亲,在我小学的时候装了卫星电视,为了让我对事物有全面的了解,让我多看一些境外的新闻。告诉我,人不要为了钱财而活,当我和他说,我有一个学术期望,我希望能成为一个神学博士,他并没有说所谓薪资、婚恋之类的话题。转而向我说,宗教多么神奇。同样,他也从没把这个家庭变成为了钱而争吵的家庭,从来没有。

  战争

  战争的残酷不言而喻,还给人带来极大的精神创伤。但有时,与战争相比,政治清洗要更残酷,甚至伤亡更大。

  宗教考试

  宗教考试像极了我们的政治理论考试。都是统治手段,上下敷衍。母亲看到妈妈去奥地利找玛赞那段,突然很想哭。两个人互相隐瞒自己过的不好,其实彼此都知道。那种感觉,令人心酸。但还是庆幸,玛赞还有妈妈。我想,当妈妈看到这本书的奥地利部分的时候,心中定是百感交集的。

   一些摘抄:

   P153 人的一生中会遇到很多怪人。如果这些怪人伤害了你,就对你自己说:这是因为他们愚蠢。这样你就不会对他们的残酷做出反抗了。因为没有比仇恨和复仇情绪更糟的东西了……永远保持你的尊严,真诚地对待你自己。

   P178 然后,我研究了巴黎公社的历史。我从这部历史得出推论:这个时代的法国人权,最值得我们国家信奉原教旨主义的人所效法。

   P195 生活就是痛苦。痛苦就是一切。一切都是毫无意义的。因此,生活也是毫无意义的。当人认识到这个漏洞时,他就再也无法像蚯蚓一样活着,为了忘记人生的无常,就发明了领袖和追随者的游戏。

   P 197 我越是拼命地想同化,越是感到离我的文化越来越远,感到自己在背叛我的父母和我的出身,感到我是在按别人的规则玩游戏。

   P208 当你很少见到你的父母时,一切都是可以原谅的。

   P210 我相信她理解我被孤立的痛苦,尽管她深藏不露,脸上没有任何表情。她留给我满满一口袋亲情,支撑了我好几个月。

   P266 其实我也能理解她们。某种东西一旦被禁,就会变得不成比例地重要起来。后来我才了解,她们浓妆艳抹,渴望追随西方潮流,都是她们自己的一种抵制方式。

  P273 那天,我懂得了一个最基本的道理:只有当灾难还能承受时我们才会自怨自艾……一旦超越了这个限度,忍受无法忍受的痛苦的唯一办法就是一笑置之。

   P303 我们绝不能允许自己自由散漫!是烈士的鲜血浇灌了我们共和国的花朵。放纵自己的行为,就等于践踏那些为我们的自由而献身的烈士的鲜血。我还要提醒在座的年轻女士……(有没有觉得这些话很熟悉)

   P309 当一个人感到害怕时,就是去了分析和思考的能力。恐惧使我们麻木。而且,也正是恐惧一直驱动独裁者们采取高压政策。

   P320 只有觉得真正幸福才生活在一起。生命太短暂了,不应该苟且地活着。

   P329 从我个人来说,我恨萨达姆,也不同情科威特人,但我同样恨那些同盟国,他们自称是“解放者”,实际上是到那里去抢石油。

   P330 ……大多数人为了寻求虚幻的幸福,忘记了他们的政治良知。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学