了不起的盖茨比-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 了不起的盖茨比

了不起的盖茨比

2016-05-24

   故事开头的第一段话:“每当你觉得要批评什么人的时候,你要记住,并不是所有人都有你所拥有的优势。”我一下子被吸引,像一位长者的谆谆教导。

   故事很简单,甚至在小说的前半段,让人昏昏欲睡,直到那场车祸,一下子将整个故事升华,堪称经典,名副其实。

   和加西亚·马尔克斯以及米兰·昆德拉的作品风格不同,作者菲茨杰拉德给人的感觉是自然的,读起来很舒服,像是对面坐着的一位亲身经历者,跟你娓娓道来。故事中有着我们绝大部分人内心会出现的冲突,这种冲突的起源是模糊性,关于什么是正确的什么是错误的,在做出选择的过程中会经历反复的纠结,甚至挣扎,却看不到的正确的答案,而去衡量这一切好坏本身,就只有我们内心的道德标准,而主流的道德标准却在倒退,想要独善其身何其难能可贵。

   为什么说盖茨比了不起呢?我想,这是因为在主流的价值观趋于物质,趋于娱乐至死时,盖茨比还依然留存着赤子之心,而其追求的黛西却沦陷于精致的利己主义,如玫瑰底下的空洞令人反感。

   故事的结局盖茨比的葬礼,除了主人公我和寥寥无几的亲属参与外,异常的冷清,那些曾经到他的豪宅中享乐的无一到场,是世人的冷漠么,我想到了一部叫《大鱼》的电影,电影中的老爹,在年轻的时候追随自我的内心,有着一系列传奇的经历,在葬礼时,那么多传奇人物纷纷到场来缅怀这位传奇人物,鲜明的对比。

   我想,这是基于每一段友情建立的基础,真正的友谊只能建立在价值观的认同和彼此的情感关怀上,而非单纯依靠任何物质能够巩固这种情谊,而作为盖茨比,若一开始就没有将到会的芸芸众生当做朋友,在道德上占据制高点,那么相应的这种情感的建立本身就不是基于认同和理解,那么葬礼的无人到场便是一种自然的结局。

   读完小说后,我去看了电影,犹如梦幻般的唯美,结束了后,电影Lana Del Rey的《Young and Beautiful》的主题曲依然回荡在耳边,盖茨比往楼下的黛西身上扔衬衫的场景……令人无比怀念。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学