极简人类史-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

书评 极简人类史

极简人类史

2016-05-23

《人类简史》让我们看到了人类残暴的一面,而《极简人类史》又展示了智人的智慧。

作者大卫•克里斯蒂安,历史学者,专注于研究“大历史”理论,著有《大历史概论:从原点到宇宙万物》等。本书是一本既学术又通俗的人类发展史,它涉及人类史的细节不深,但内容全面,结构脉络清晰,给人展示了人类文明演变的全过程。书中分为三大部分,第一部分以宇宙演变为中心,从大爆炸到现在,宇宙进化经历了大约138亿年时间,8个层次,人类历史知识宇宙进化过程中最后出现的简短片段;第二部分,以原始生物出现为中心,展示了智人之前的一段地球环境转变的历史,如,最早的生命生于太古宙—原核生物,中生代的恐龙等;第三部分智人的出现,地球开始了天翻地覆的变化,不断地改革,突出了人类的智慧,一代又一代智慧的无限上升,文明的转变。

《极简人类史》有两个不同于其他历史书的写法:一是,它设有一个小型专栏,里面有记录一些额外的知识、试验,如农副产品革命的试验,关于在电子时代记录新石器时代定居点;大部分给人以一种思考— “思想实验”,在每一个小结时作者都会提出假设,给人一个思考的空间。二是,页面上方随时会有一个小贴士,提示关键词,如关于国家,关于战争,一战、二战等。整体上,在读人类变革的过程中并不简单地接受历史,更是一种思考,跟着作者提供的假设,不如也想一想会发生什么。

人类的智慧一代又一代地无限上升。采集狩猎时代是智人生活的开始,这个阶段发展速度有些缓慢,因为从动物到直立的人还是需要一段漫长的时间,当工具出现,技术和新型生活方式的多样化,预示着25万年的采集狩猎时代即将结束。随着人类的欲望、探索,人口地增长,农耕时代随之而来。在农耕时代(公元前8000至公元1750年),人类开始了更多的变革,也是在这个时代,世界快速地发展,同时也造成了地球的新格局。地球各个角落都在发展,西方从农业社会,发展到城邦,到最早的城市,最后成为国家,西塞罗提出了国家理论,第一次提出了人人都是平等的。在东方,中国也从农业社会,逐渐建立了奴隶社会,封建制度,第一个封建制度王朝是秦朝,而最后一个是清朝。1750年至今属于近现代,工业革命,世界一战,二战等让全球又一次大变化,人类利用地球的资源、能源创新着新的技能、武器,帮助人类快速地成为所有物种的主控者。另一面,人类也造成了很多物种的灭绝,地球生物圈的破坏,人类到底还能掌控多久,还能创造多少惊喜,我们只能等待时间的继续……
《极简人类史》为我们诠释了人类演变的过程,同时也给了人类思考的空间。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学